※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハコネべあ
妊娠・出産

友人に出産報告する際、出産祝いをせびるのが気まずいです。不妊治療中の友人もいるので、皆さんはどうされましたか?

二人目を出産したばかりなのですが、友人にどう伝えようか迷っています。
出産祝をせびるようで、気が引けてしまって(-_-;)
また、友人のなかに、不妊治療している人がいます。

皆さんはどうしましたか?
またはどうして欲しいですか?
参考に聞かせていただけると嬉しいです。

コメント

まい

相手との関係にもよりますが、今伝えなくてもいいなら連絡がきたらでいいのかな?と思います。
妊娠中に会ってない、連絡を取ってないということはそこまで親しくないのかな?と思うので💦

私は不妊治療をしてましたが、治療をしてるからと特別扱いされたり隠されたりするほうがショックでした😖
他の友達と同じように普通にしてほしかったです😂

ママリ

産まれたあと仲のいい友達にはLINEで報告しました😊仲のいい友達なので妊娠していることも伝えてたので♩
それほどの友達には報告してませんがSNSで子供の写真載せてます😊

不妊治療わたしもしていましたが、妊娠出産でハイになっているやたら写真とかみせてくるのは嫌でした😅だからといって教えてもらえないのは嫌なのでさりげなく伝えるだけでいいと思います😆

ぽめら

1人目の時ですが、仲の良い友人には伝えました。
同じく不妊治療していた友人もいて、伝えたあと音信不通になってしまって…。仕方がないことなのかな、向こうから連絡が来るまで待ってみよう、と思っていたら、何ヶ月か経ってその友人から出産したと連絡が来ました☺️

特に急いで伝える必要などなければ、年賀状などで伝えるのも有りかなと思います😊