※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゴリラの嫁
お金・保険

内祝いの基準や必要性について相談です。贈り物を受けた場合、どのくらいの金額の内祝いが適切か教えて欲しいです。

みなさん内祝はどうされてますか?
基準はありますか?
例えば1万円をもらったらいくらくらいの内祝を返した方が妥当とかありましたら、教えて下さい。
プレゼントをもらったら、内祝は必要ですか?

コメント

大体もらった金額の3割から5割程度でお返ししました。
プレゼントをもらった場合はネットとかで大体の金額相場を探してその金額の3割から5割程度のおかえしをしました。

✺AAA✺

たとえ3000円くらいの物を貰った方でもお返しはしました。
それが礼儀だと思うので!
だいたい半分くらいでしょうか◡̈*

私の地域は3分の1返しが基本なのでもらった金額が1万なら3000円くらいのお返しをしました(*^^*)
半返しという地域もあるので、地域に合わせた返し方が良いと思います(^^)

プレゼントをくれた人にも名前のお披露目も兼ねてお返ししました(*´∇`*)

4児♡mama

うちは3分の1返しで
旦那の上司さんには半返しで
お返しました(^^)
物でくれた友達は
お互い出産の時に
渡してるのでおあいこって
感じで返してません(^^)

わわん

3割から半分ですが、高額の方へはそこまで返さなくて良いですよ。

ぽっぽぽー

基本3割で
親戚には半返しにしました♪

ひなひま

私は、祖母や母からお祝いは半返し。と教わったので、1万円頂いた方には5千円のものを内祝いで送りました(*^_^*)
プレゼントを頂いた方にも内祝いは渡しました。