※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーちゃん
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の男の子が白ご飯やパンしか食べず、食事中にお皿をひっくり返したり食べ物を投げたりします。おかずを食べないのに白米だけを何度もおかわりしてもいいでしょうか?

1歳9ヶ月の男の子を育てています。
ご飯の時間がとてもストレスです。
嫌いな食べ物は特にないのですが、
白ご飯と味噌汁、卵焼き、ウィンナー、パンしか食べません。
ご飯中もお皿をひっくり返したり、投げたり、
食べ物を投げたり・・・
おかずは全く食べません。

お皿をひっくり返したり投げたりするのは
うちの子だけなのかなって思って・・・
あと、白ご飯だけを何回もおかわりするのですが、
おかずを食べないのに白米だけ食べるだけあげても良いのでしょうか?

コメント

こきんちゃん

うちもオカズ食べないで
白米だけの時あります😑

でもずっとこのままな訳じゃないし
そのうち食べると思って好きなものを
たくさん食べてくれーって思ってます!

• みーちゃん

みーちゃん

回答ありがとうございます😊
    うちは毎日白米だけで、
    他は投げ捨てられるので悲しくなります😭
    今だけですもんね💦
    食べてくれる日を待ちます!!

• 4月1日
ぽぽ

今7才の娘が、ごはん、味噌汁、納豆、リンゴの子でした😅レストランで皿を投げて割った事もあります。

ごはんとお味噌汁が食べられたので、朝食は毎日、おじやを食べさせていました。野菜や豆腐たっぷりの味噌汁の中にごはんと溶き卵をいれて少しぐつぐつと煮るだけです。食べやすかったみたいで食べてくれるようになりました。それでも同じ食事をローテーションしながら、違うものもひとくちだけでも口に入れたりしていました。ベーっと出されたりしましたが😅
娘が食べるようになったのは、保育園に行ってからです。人によく思われたいという気持ちから、保育園では、そこそこ食べるようになりました。家では相変わらずでしたけどね。また、あたたかい季節にお弁当をもって外で敷物をしいて食べると、食が進むようでした。あるとき、お弁当にミートボールとブロッコリーを入れたところ、その場の雰囲気で食べていて、ビックリしました。思いっきりほめました。また、3才頃、ピーマンとウィンナーのケチャップ炒めを出したところ、意外にもピーマンが好きになりました。ピーマンは柔らかめにしっかり炒め煮します。
今でも小食で小柄ではありますが、それでも小学校の給食は毎日完食出来るまでになりましたよ。勉強も運動もよく出来て、小学校、1日も休みませんでした。健康ってことですよね。
小食偏食の子って、それはそれは大変です。料理の腕に自信も無くなり、毎日三食がストレスでストレスで…。でも、味噌汁、卵焼き、ウィンナーも食べられているのなら、栄養、とれてますよ!1年後にはもっと食べられるようになっているはずです。
大丈夫ですよ。ちゃんと成長できます!お皿投げたりは、その都度注意していたら、気づけばしなくなりましたよ。

• みーちゃん

みーちゃん

ぽぽさんの娘さんも同じ状況だったんですね!
    とても参考になりました!
    うちの息子は保育園に行っていて、保育園では完食、おかわりもしているみたいで、栄養はそこで取れてるから良いやと思う反面、
    4月から新しい保育園で慣らし保育中のため昼前に帰ってくるので家で3食食べている分ストレスになってしまってました😅
    料理の腕の自信はなくなりました😭
    少し暖かくなったら休みの日は外でも食べようと思います😊

お皿もめげずに注意していこうと思います!!

• 4月3日
結優

うちはほとんど枯れてるおっぱいメインでゆで卵半分で一食終わりとかもあって悩んでます。

月齢と共に食べられるものが変わってきました。

好きなものはそればかり食べるからすぐに飽きてしまいます。

今は卵かけご飯とグラタンブームですがいつ終わるかと思うと不安でたまりません。

どこに相談しても新たなレシピ教えてもらえるか、形や味変のことを提案されるだけで解決になりません😢それで食べてくれたら今頃、相談してないわって感じです😅

• みーちゃん

みーちゃん

回答ありがとうございます!
    ゆで卵半分で終わることがあるんですね!
    うちは大食いのくせに白米しか食べないので3杯ぐらい食べてますよ😅
    味を変えても食べないものは食べないですよね😅
    私も色々と頑張ってみます!
    お互いストレスにならない程度に頑張りましょう♫

• 4月1日
結花

全く一緒です!一緒すぎてびっくりです(笑)
うちもご飯、味噌汁しか食べません😭ご飯はふりかけがないと食べないし皿も投げるしスプーンも投げます。ご飯も投げます。口に入れたものをべーっと出して投げたりもするので
毎日床掃除しながら涙がでそうになります😭
白米だけ食べるの羨ましいです!食べないより全然いいとおもいます!
うちはまだミルクも飲むのでそれでなんとか栄養とってる感じです。本当に毎日大変ですよね😭😭

• みーちゃん

みーちゃん

同じ方がいて良かったです😭
    白米だけも、ふりかけかけても食べますが、
    丼物とかは食べないんです😭
    皿もスプーンもご飯も投げますよ😭
    掃除・・・怒りながらしてます(笑)
    泣きたくなりますよね😭
    毎日大変ですが頑張りましょう😭

• 4月5日
  • 結花

結花

うちも丼物食べないです😭
    毎日献立悩みますよね😭
    ご飯の時間ほんと憂鬱です💦
    皿とスプーンを投げるのはまだしも
    ご飯は投げられたらあちこちに飛ぶから本当にイライラします(笑)
    お互い頑張りましょう😭😭

• 4月5日