赤ちゃんの爪が引っ掻かれて痛いです。痛みを和らげる爪の切り方や引っ掻かれない方法を教えてください。
子供の爪について質問です。
気付いた時には切るようにしてるのですが、最近動きが活発になってきて顎を引っかかれることが多くなりました。
ひどい時にはミミズ腫れになることも💦
頻繁に切るようにしていますが、赤ちゃんの爪って薄いし仕方ないなぁとは思いつつも、結構痛いです😅
引っ掻かれた時は「痛い」と言って手を捕まえますが、ニコニコさん…そりゃ生後半年じゃあまだわかりませんもんね…
引っ掻かれても痛くない爪の切り方や、引っ掻かれないようにする方法など、何か有りましたら教えていただけると嬉しいです😭
- さなお(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
ma
赤ちゃん用の爪やすりしてました!!
多少は違うと思います💦
ママリ
深爪にならない程度にかなり短めに(白いところがほとんど見えなくなるくらい)切ったら引っかかれてもそんなに痛くないです😊✨
-
さなお
コメントありがとうございます。
白いところがほとんど見えなくなるまで切ってはいるのですが、たまに暴れられて深爪してしまったり、すぐに伸びてきてしまったりで…😭
不器用で爪切りが下手なのも要因なのかもしれませんね💦- 4月1日
chie
こんにちは!
寝ている時に、赤ちゃん用のハサミで切って、その後に角などヤスリで整えます😃🙌
ヤスリを使うと結構マシになると思いますよー😃✨
-
さなお
やはり爪やすりしてあげると違うんですかね💦
爪やすり単独で売られているものを使っていましたか?- 4月1日
-
chie
ドラッグストアで売ってましたよ😃🙌✨
- 4月1日
さなお
爪やすりはそれ単体で売られているものを使ってましたか?
爪切りはさみのケースに付属しているものならあるのですが😅
ma
私は単体で売ってるのを使ってましたが、ついているのがあるならそれで大丈夫だと思います😊✨