結婚式の親族へのお車代について、同じ場所に住む親族に1万円渡すべきか悩んでいます。友人などは電車で来るため、公平性についても考えています。妊娠が先にわかり、費用を抑えた結婚式を挙げることになりました。県外の人にも同じ金額を渡すべきか、皆さんの意見を聞きたいです。
結婚式の親族へのお車代について、質問させてください(;_;)
私の親族はほぼ同じ場所に住んでおり、
式場まで高速でも電車でも1時間弱かかる場所で挙げる予定です。
送迎バスは式場に用意して頂きます。
母に「遠いのに車で来てもらうから
運転あるとお酒飲めないし、帰りは代行で帰ってもらおう!
車一台につき1万は渡さないとね!」と言われました。
やはり母の言う通り、そのぐらいは包んだ方がいいのでしょうか。
正直、そうなると友人など電車で来てくれる方もいてる中、
不公平になるのではないかという気がしてしまいます。
どの場所にしても遠い人近くも出てくると思いますし、
都道府県が変わるような場所で挙げるわけではないので
少し腑に落ちないところがあります。
ただ、妊娠が先にわかり
出産後に結婚式を挙げる為に
あまり費用のかからないところで挙げることになり
遠くなってしまいましたので
1万円包むのが妥当であれば、きちんと包みたいと思います(^^)
親族のお車代については、県外の人にお渡しすればいいかな?という甘い考えでいたので、驚いて質問してしまいました。
まだまだ一般的なマナーなど無知なところもあるので
皆さまの意見が聞きたいです(꒦ິ⌑꒦ີ)
- ぽんこ
コメント
退会ユーザー
両家の親族共、車でも電車でも1時間くらいのところから来てもらいましたけど(県外)、お車代は渡してないです。
のん
親族にもお車代は必要だと思います。
同じ地域に住んでいても式場だけ新郎新婦の希望で遠方な場合は必要ですね😅
しかし、電車で往復するのは不便な地域なのでしょうか?だとしたら、帰りもバス手配でいいのかなと思いますね。
-
ぽんこ
電車だと、1回乗り換えがあります😭
最寄駅までは送迎バスがくるので
すごく不便ではないと思いますが
車の方が楽ですよね(;_;)- 4月1日
-
のん
それは不便ですね😅
親族ともなると高年齢の方もいらっしゃるでしょうし、お母様の義理の兄弟などはお母様も無下にはできないでしょうね。
一般論ではなく、お母様がおっしゃるのならば、今後の親戚付き合い円満のためにひと家庭一万なら安いものではないでしょうか。
そもそも親族からは高いご祝儀いただくので、それでもお車代少ないですよね😅- 4月1日
めぐり
1時間なら包みませんね😓
新幹線や飛行機、車で何時間もかけて、とかの距離の方には、包みました。
お母さんが出してくれるならそのようにしてもいいのではないですか?
-
ぽんこ
包まないとダメよ!っていう感じだったので、私たちで負担の予定です(>_<)
新幹線や、飛行機などで来てくださる方にはもちろんお包みする予定でした😣
コメントありがとうございます😊- 4月1日
とんとん
1時間程ならば払いませんかね😓
電車はないんですか🙄❓
うちは親族は乗り合いしてもらって、飲まない人が運転手で来てくれました😳
福岡に住んでて県内で挙げたんですが、親族、友人ともに本州から来てもらった人にしか渡してないです😅😅
-
ぽんこ
電車はありますが、
1回だけ乗り換えをして頂いて50分ぐらいかかります😂
乗り合いして飲まない人が運転してくれる人がいればいいのですが、、
なかなかそうはいかなそうです(°_°)
県外の方に包まれたのですね✨
ご意見ありがとうございます😊- 4月1日
こてぴよ
お母さま同様、親族にはお車代必要かと思います。
先日地元のいとこの結婚式に出席した際はタクシーチケットをお車代としていただきました。親族からは高い御祝儀もいただきますし不便な場所ならなおさらかな、と。
でも私もいとこですが、ありがたいことに親族のお車代は両親が用意してくれました。
-
ぽんこ
タクシーチケットがあるのですね!参考にさせて頂きます🙇♀️
たしかに、親族の方にはご祝儀たくさん頂きます😭
ご両親が用意してくださったのですね✨
iso
親族なら、親の指示に従うのが無難なのでは??自分の親もいとこの結婚式でもらったりするかもしれないし。今まで自分の知らないところでの付き合いもあっただろうし。
それと、たかがと言ったらなんですがトータルでせいぜい10万くらいの出費なら。。。100万って言われたら親に出してもらいたいと思います。
-
ぽんこ
自分の親の付き合いなどは把握出来ていないので、親の指示に従うのが1番良さそうですね😭✨
たしかにそんな大きすぎる金額ではないです(^^)
R♥
同県の親族にはだしてませんが
飛行機の距離の人には
お車代用意はしました🙋♀️
が、親族は受け取ってくれなかったです😊自分たちに使え〜と🙆♀️
包むにしてもほぼ同じ場所で
お車代1万は高いとおもいます🤥
-
ぽんこ
そうなのですね(*^^*)
私も飛行機や新幹線の方にはもちろんお包みするつもりでした✨
親族の方、優しいですね!
代行が高いので、1万なんだと思います😣😣- 4月1日
ゴルゴンゾーラ
1時間では渡さないですね🤔
2時間超えるとさすがに渡すと思いますが…。
私は親族には宿泊費を負担しました。
お車代って実際にかかる交通費の半額くらいが妥当じゃないですかね?
地域柄、家柄のこともあるのでお母様と相談なさってくださいね☺️
-
ぽんこ
電車だと往復1000円
高速だと往復1500円ぐらいなのですが、
代行をお願いすると1.5万ぐらいなので
1万渡してということみたいです😣😣
母と相談してみます!
ぽんこ
そうなのですね!!
安心しました💦
コメントありがとうございます(^^)