※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまたんこ
子育て・グッズ

子供が自閉症スペクトラムかもしれないことに悲しみを感じています。普通の子を羨ましく思い、知的障害を心配しています。

おうちでは指差ししたりしてるけど
でもやっぱり頻度は低くて
保育園では指差ししてないみたいで
あ~やはりこの子は自閉症スペクトラムなんだなと思い、また悲しくなりました。。
呼んでも振り向かないときあるし
あんま笑わないし、見つめあうときもあまりないし発達も遅いし、わかっていてもつらくて仕方ないです、、可愛いって思えない。
普通の子が羨ましくてしかたないです。
知的障害があったらどうしようとおびえてます。
覚悟しなきゃいけないですけどね。。

コメント

もり

まだ判断するのは早いですよ!
なんならあたしの子もつい最近指さしするようになりましたよ(^^)

• ひまたんこ

ひまたんこ

うちも家ではほしいものとか
    指差しするんですけどね。。
    今も指差しして要求していたんですが
    保育園では指差ししてませんって、
    でも先週は指差しするようになりました!って言われたんですけどね😥

• 4月1日
はる

なぜそれだけで自閉症だとおもっちゃったんでしょーか??
まだ早いと思いますよー😊
一歳半で指差しできなかったですし、今もかなり微妙です。
出来る時とできない時があるなら違うと思いますよ。
まず自閉症の指差しは意味がわからないからできないので、欲しいものに指をさしたりできません。
ちなみにうちの双子さんも発達遅く、一歳5ヶ月で歩きましたよ!
最近ようやく6つくらいパパやママが言えるくらいです😅
そのほかの心配があったりされるんですかね?

• ひまたんこ

ひまたんこ

実は結構特性があるんですよ。😢
    はるさん、自閉症スペクトラムお詳しいですか?😢
    てっぺんからすそのまであるから
    スペクトラムと言うんですよね😢
    どうやって関わればいいかわかりません😢実は低緊張、体幹が弱いのも要素にあります。あとは目があいにくい
    要求や遊んでほしいとき、嬉しいときはアイコンタクトがあるんですけど
    1人遊びのときは振り向かないし、
    あといやなことは反り返ります。

• 4月1日
  • はる

はる

うちは自閉症くんいてます。
    運動機能は心配ですね。
    でも指摘されてないんですよね??
    きっと今なら低緊張や体幹よわいとリハ行かせてくれたりするとは思ってたのですが。ない感じですか?
    リハ行くとかなり動きは良くなると聞きました💦
    うちは典型的な自閉症な症状だったので診断もなくてもそーだなぁって感じでした。
    ただどの子もその子に合わせて接していくのには違いがなく、あまり気にもせず育てたのですが。

• 4月1日
  • ひまたんこ

ひまたんこ

リハビリ行かせてます😥
    とりあえず今はハイハイで、
    1歳半には歩けるかなと言われました。低緊張は軽度みたいです😣
    そうなんですか、、そもそも典型的とはどんな感じなんですか?
    うちはリハビリ行ったりしてるので スペクトラムのお子さんを見ます。
    手をひらひらしながら歩いたり、癇癪がはんぱなかったり、はたまたクレーンしたりする子をみたり。。してます。
    ただ娘は検診ではバイバイとか覚えた模倣を10種類くらいするのと、指差ししてましたので、、スルーされてしまいました。
    そうなんですよね、その子に合った、、なんですよね😢
    療育には行こうかなと考えてます。
    やはり症状?特性は1歳くらいからなんですか?でもその子によっても違いますよね!
    うちは生後半年くらいから、なんか社会性が乏しい気がすると思い、保育園に入れてしまいましたが、、良かったのかなと悩んでます。

• 4月1日
  • はる

はる

行かれてるんですね!!
    正直100人100通りなんですが、うちでゆーと、産まれたときから抱っこでミルクが一切飲めなくて、抱っこを極端に嫌がり毎日夜の7時から11時まで必ずギャン泣きタイムでした。本当に何をしても外に行っても泣き止むこともない感じでした。
    3ヶ月から3歳半までの極度の人見知り、近くの実家の親も無理なほどです。
    10ヶ月くらいのはじめてのお絵かきでは、小さい丸を紙いっぱいに100個ほど書いてました。
    手先が異常に器用で1歳前には2時間くらいハサミで紙を細かく刻む作業を淡々としてました😅
    かなり明らかな症状が出てたので、気にするとゆーこともなく、そーですね!ってくらい受け入れないと仕方ないくらいでした😅

• 4月1日
  • ひまたんこ

ひまたんこ

なるほどです😥え、、丸がかけるとか
    ハサミが使えるとか1歳じゃ考えられないんですが!逆になんか才能がおありになるとしか思えません😲
    男の子の自閉っこって特化してる部分があるイメージですが、女の子ってなんかあまりないんですよね😣
    人見知りってしないと社会性が~ともいわれるし、しすぎても、言われるしじゃあ人見知りってなに?って感じなんですよね。😢
    うち夜泣きないです。。
    今考えるとだっこは立ってじゃないと泣き止みませんでした、、こだわりですよね😢

• 4月1日
  • はる

はる

ありえないですよね。かなり特化してました。なのでアスペルガーだなと。わかりきるぐらいわかりました!!
    今ではアスペルガーとかのくくりはなくなったようなんですが、自閉症特有の特化してる部分とない部分の差がかなり激しかったです。
    女の子の自閉症は元々すごく少ないからかな?
    統計がないのかもですよね。ADHDでも女の子と男の子で違いますしね。
    人見知りもどちらにせよ、ひどいんてんすよ。全くないか、必要以上にあるかです。
    立って泣き止むとかなら普通な気がします。うち子供5人居てるんですが、自閉症だけは何しても何がダメなのかわからないけど、三時間以上泣きました😣
    本当に3歳過ぎてもそんな感じで。
    もちろん水をへんな方向から見ることも、歩けるようになって止まると必ず一定の横揺れするなどもありましたよ。
    なので一概にどーとかもないですが、正直今現在でめっちゃ困ってないならそこまで気にする必要もないかな?と思います。
    子育てって誰でもどんな子でも悩みってありますし、必要以上に悩む必要はないと思うんです😊
    なのでまだ今は悩まなくてもなるがママ。できる範囲でできることしていくだけでいいと思います👍

• 4月1日
  • ひまたんこ

ひまたんこ

アスペルガーなら高機能ですよね😣今は一括して自閉症スペクトラムになりましたよね、、ただアスペルガーの男性はかなり医療世界に働いているといっぱいみえるのであんまり私、違和感なくて😣そうなんです!女の子は特性が薄い子ばかりです!あまり重度の子はいなくて😥💨
    三時間以上泣くとは癇癪っていうことですか?癇癪ってそもそもなんですか?何が自我で、何が癇癪かもわからないし😥自我は成長~とかいいますが、癇癪はダメとか、、
    横揺れは、ロッキングですか?
    たまにバス停でロッキングしている男性をみます、自己刺激行動ですかね😣
    落ち着かないんですかね、、

• 4月1日
  • はる

はる

発達障害って人から見たらそんなもんですよ。
    小さい頃めっちゃ大変だけど、今はそれなりに療育があり薬があり、だからってやっぱり遠回しや曖昧の言葉なんて通じないですし、顔色もわからないです。
    わからないからいいね!みたいに言われると、正直はっ?ってなります。

泣くのは癇癪とかって簡単な言葉で済ませれない感じのどちらかとゆーと、発狂です。
    例えば何か嫌なことがあって癇癪起こすと普通はそれさえやめれば治ります。自閉症の場合一回起こすと立ち直るまでに3時間って感じです。
    放置しながら見守ることしかできない状態になります。
    少し大きくなれば手当たり次第の物投げまくったりしますし。とにかく部屋に閉じ込めて3時間ほどして出てくるの待ちって感じです。
    なので癇癪があっても数十分で収まるのであれば成長過程です!!
    横型のロッキングですよね。
    ちなみに小学校へ上がる頃には収まりましたよ😏
    自閉症でもちゃんと成長はします!
    ただすごい遅いです。
    ゆっくりなのでそれに合わせてあげるだけのことです。
    そしてその子その子で様々なので発達障害の対応とかの本読んだりして勉強されたら対応の仕方わかると思います。
    様々ですが、何が特に嫌なのかダメなのかは理由もあります。
    特徴つかみさえすれば、わかりやすいっちゃーわかりやすいです😅

• 4月2日
  • ひまたんこ

ひまたんこ

療育はやはり特性を薄めたり
    個人能力や凸凹を改善してくれるんですか?行ってみて変わりましたか?
    はるさんの息子さんと正反対でうちは体幹弱いために指先が不器用なとこがあります。
    本当に様々な発達過程ですよね!
    ちなみに自閉傾向と自閉症スペクトラムはなにが違うんですか?
    やはり人の共感や自分と相手の立場理解や、あいまいな言葉は理解できない特徴はありますよね、、娘はまだそれは分からないですが😭

• 4月2日
  • はる

はる

うちの自閉くん時はそんなに療育なども普及してなくて、周りにはなかったので行ってないです。
    家で療育してた感じです!
    傾向はまだ判断できないってだけですよ。要はグレーです。
    きっとそこがないなら自閉症とはつかないですよね。
    なので、指差しわかるなら違うよーな気がするって思ったんですよ😅
    ましてや重度のってことは無いと思いますよ!
    うちの子は指差しの意味がわかるようになったのは説明して練習して、中学生くらいですよ🤣

• 4月2日
  • ひまたんこ

ひまたんこ

おうちで療育ですか!はるさんも
    はるさんの息子さんも努力されて今があるんですよね。✨
    指差しはうちも1ヶ月くらい
    本で教えたら、飾ってある写真とかほしいものとかを指差しするんですが、あんまり指差しする頻度は低いです!指差しって社会性、コミュニケーション能力を現すんですよね?
    なんかあたしも調べまくってしまい。。まだ共感の指差しなくて三項関係も弱いです、、

• 4月2日
  • はる

はる

一度でもできるなら大丈夫ですよ!
    要望もなければ指もさしませんし。私もそこのリモコンとって!ってゆーくらいしか指なんてさしません🤣
    一度できるってことは指差しできるってことなので、そこはクリアしてるって思って大丈夫です!
    社会性とか大雑把な感じでは私は考えたこともないのでわからないですが、それ、あれ、これとかって曖昧な言葉も理解できないですし、相手に指をさしてって要望するって行動が取れないんだと思います。
    正直指差し中学生までできなかった息子は小学生から大好きな野球をしてコミュニケーションを高めてきました。
    好きなことを通してなら療育にはもってこいですよね!
    発達障害の検索してもそんないい事ないので指導法の検索知れた方がいいと思いますよ👍
    ですが、小さい時はどんな子でもほんとにその子に合わせていくだけなので、ゆっくりペースに合わせてたくさん興味あるものみつけて、興味なさそうでもお母さんが続けてあげることで伸びていくので、根気よくしていくしかないですよね😅

• 4月2日
  • ひまたんこ

ひまたんこ

ありがとうございます(>_<)
    はるさんはよく、コメントくださってるかたですよね、また色々教えていただきたいです😭😭
    ベストアンサーにさせていただきます。
    一応ABAの本は買いました😥
    来週、療育予約しました(>_<)

• 4月2日
  • はる

はる

ありがとうございます。
    そーだったんですね😅
    ABAは読んだことはないんですがどんな子でも伸ばしてあげるチカラはつくと思うのでぜひ実践で👍
    めっちゃ悩むくらいなら行動した方がいいですよね😁
    療育頑張って行ってきてください😊
    陰ながらですが応援してます!

• 4月3日

まだ一歳なりたてくらいですよね??
指差しまだ出来ない子もたくさんいますし、そんな自閉症をすぐに疑わなくてもいいんじゃないですかね??

• ひまたんこ

ひまたんこ

指差しうちではするんですけどね。😢
    保育園では先週から指差ししてますねー!と言われたんですが
    今日、指差ししてますか?ときいたらしてませんって、言われて、あれ?って思って😥
    ただやはり疑う特性がいっぱいありすぎて、、どう関わっていけばいいか分からないです😢

• 4月1日
るんるん

うちも指差しとかあまりしませんが気にしたことなかったです😳
まだ1歳なったばかりだったら成長の差が激しい時期だと思いますよ💡
検診でなにか言われたんですか?
特に何もなければ気にしなくても大丈夫だと思いますが💡

• ひまたんこ

ひまたんこ

2月末のときに検診でしたが
    指差しをしていたので、
    あら、指差ししてますね、バイバイもしたのでスルーされました、、指差しあまりしないですか?

• 4月1日
  • ひまたんこ

ひまたんこ

今もたこ焼き食べてたら指差ししながら要求されました、、😥

• 4月1日
  • るんるん

るんるん

全然大丈夫じゃないですかー(^^)
    うちは指差しあまりしないですよ💡
    カレンダーの犬を見て2,3回指したことあるかなって感じです🤔笑
    うちはまだ何かを要求する時に指したりもしませんよ💡
    最近はバイバイとかもしますが、検診の時はしなかったけど、お医者さんも大丈夫大丈夫!異常なし!って感じだったし全く気にしてなかったです😅

• 4月1日
  • ひまたんこ

ひまたんこ

うちも自分の写真とかたまにスーパーで食べ物とか指差ししたり、食べたいものは指差ししてくれます、くれないと怒りますが😥
    真似っこも気分でしたりしなかったりです。。
    指差しは社会性で大事みたいですね、、😭

• 4月1日
Nak

まだ1歳だからそんなに気にしなくても大丈夫だと思いますよ~✨
うちなんて指差しまったくしないし、
名前呼んでも振り向きません!
発達も首座りからずっと遅いですよ!

• ひまたんこ

ひまたんこ

うちも遅いです。まだ歩きません。。
    表情も微妙だし、喃語少ないし、、
    名前は振り向いたり、振り向かないときもあり😥
    人差し指でなにか触りたくなったりしませんか?そこから指差しでごはんとか時計とか指差しするようになりました!

• 4月1日
Nak

うちも全然歩きませんよー!
1日中話してるけど、意味のある言葉は全然です(笑)
人差し指でなにかを触りたく、、うーんまだ指さし全然する気配もないですねー😅
でも焦ってもしょうがないし、その子なりのペースで成長していくと思うので気にしないようにしてます✨

• Nak

Nak

すみません、、新しくコメントしてしまいました💦

• 4月1日
  • ひまたんこ

ひまたんこ

うちはまだハイハイです!
    1日中話してるなら発語早そうですね☺️☺️
    確かに焦っても仕方ないです、、

• 4月1日