何気なく母子手帳見て、うちの子当てはまるなと思ったのですが目を細め…
何気なく母子手帳見て、うちの子当てはまるなと思ったのですが
目を細めたり、首を傾けたりするときには、目に異常のある可能性があります
との記載。
目細めるし、ビートたけしさんみたいに首をよく傾けます💦
同じような方で眼科にかかったことある方いますか?
- ymama(2歳8ヶ月, 5歳8ヶ月, 7歳)
コメント

みい
うちの子は先天性眼振があるので、遠くやテレビを見る時は顔を傾けています🙂

こぶたのきなこ
両親もしくは近い親族に乱視の方居ないですか?
私がそうなのですが、片目だけ乱視が強くある為裸眼のときは無意識に首が傾いてるそうです💦
-
ymama
コメントありがとうございます。
親族に乱視の人、いないような‥でも、両祖父母みんなメガネ持ってるから乱視の人いそうです‥
こぶたのきなこさんは眼科はかかられてますか?- 4月1日
-
こぶたのきなこ
そうなのですね。
わたしは父から遺伝でもらいました😅
眼科行ってますよー
今はコンタクトなのですが、乱視の度数がレアで定期検診受けないとコンタクトが買えませんので💦
乱視がキツそうでしたらメガネデビューされると良いかも知れません。
視力によっては頭痛が出たりしちゃうので💦
本当に子供は心配が尽きませんよね💦- 4月1日
-
ymama
遺伝は避けようにも避けれないところはありますよね😭
コンタクト買うのも一苦労なんですね💦
一度眼科に行って診てもらおうと思います!何も無ければ良いのですが‥
子供は訴えられないから大変ですね😱- 4月1日

こぶたのきなこ
乱視がキツそう→眼振がキツそう
間違えてしまいました💦
ymama
コメントありがとうございます。
お子さんは症状など気になって眼科に行かれた感じですか?
みい
10ヶ月くらいで「目が揺れてる?」と思いながらもじっと見ると揺れが止まる事もあって、暫くはそのままでした。
ですが、1歳半前にたまたま高熱で受診した急患センターの看護師さんに指摘されて、やっぱりと思い眼科を受診しました。
定期的に検査して今のところ乱視はあるけど、視力の発達は問題無しと言われています🙂
ymama
そうなんですね(><)
変な癖なのかなぁなんて思ってたけど、やはり専門に診てもらった方が良さそうですね😭
みいさんのお子さん、発達の問題は無いとのことで一安心ですね☺️