産後7ヶ月で生理が来ないことに不安を感じ、産婦人科に相談したら、生理再開のタイミングは個人差があり、病院によっても違うと言われ、大学病院での出産経験から不満を感じている。
もうすぐ、産後7ヶ月です。
完ミで、まだ生理が来ず、どのくらいしても生理が来なかったら病院へ行けばいいのかがわからなかったので、産婦人科に問い合わせたら、かなり腹が立ちました。
「産後の生理の再開は誰にもわからない。母乳じゃなくても早く来る人もいれば、1年経っても来ない人もいる。どんなお産したかもわからないし、なんとも言えない。」
と言われました。
私の住んでる所はお産ができる病院は限らていて、健診は健診で病院が違うことが多いです。
私は大学病院でお産をしたので、気軽に受診ができないので聞いたのに・・・
的外れな感じがしました。
そう思うのは私だけ?
- そら
コメント
まい
退院前に看護師さんにどれくらいで生理戻るか聞いた時同じ感じで教えてもらいました!
でも確かにそれだけは人それぞれだしホルモンバランス等も関わってくるし難しいことなんだろうなーと思います!
私は生後2ヶ月で1度来てそれからまた来てないですが気長に待とうと思います!
退会ユーザー
確かに完ミ、完母、関係なく、すぐ来たり、1年来なかったりだと思います!が、分からなくて不安で電話してるのにそんな対応は絶対ないと思いますよ。でも、そんな対応する人がいる病院は嫌なので先にわかって良かったかもですね!気軽には行きにくいかもしれませんが、お産をされた大学病院で相談した方がお産の状況も記録がありますし、親身になってくれそうですけどね☺️ちなみに私も大学病院でしたので、大学病院の雰囲気はなんとなくわかります😊難しいですかね💦
-
そら
コメントありがとうございます。
不妊治療をしていたのと、元々生理不順なので、目安みたいなものがあれば、知りたかったのに。
1年経って来なくても、来るまで待ってろみたいな言い方でした。- 4月1日
Maria
確かに生理再開は人それぞれなので一概にどれくらいとわからないですが,私は皆1歳過ぎで再開しました。
母乳をやめて3ヶ月,もしくは産後18ヶ月以上来ない場合が受診の目安のようですよ💡
-
そら
目安がわかり、助かります。
母乳やめてからもう7ヶ月なので、そろそろ病院に問い合わせてみます💦- 4月6日
ゆ
私完ミで2ヶ月できました😭
-
そら
早いですね✨
来なくて心配するより、早くても来ていた方が安心ですよ。- 4月6日
そら
2人目のこともあったり、不妊治療をしていたので、気になってしまい、聞いたのですが、1年経って生理が来なくても、病院へ行った方がいいとかも言われず、逆にずっと待ってろってこと?と思いました。