※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園で治療用眼鏡をかける子の眼鏡外しについて、園の方針に従うべきか相談です。

保育士さんにお聞きしたいです。
園で治療用眼鏡をかけてる子は
ボール遊びやホールで走り回ったりする際は
眼鏡外してますか?
なるべくならずっとかけさせたいですし
眼科にもお風呂と寝るとき以外は外さないでと言われてるのですが
明日から行く園は、ボール遊びなどの時は
外してもらうと言われてしまいました。
やはり園の方針に従うしかないんでしょうか?😓

コメント

あーか

幼稚園で働いてましたが、ボール遊びや体育の時は外す方針でした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😓
    ありがとうございますm(_ _)m

• 4月1日
まぬーる

うちの子供の園は、取れないように眼鏡にバンドをつけてくるお友だちがいて、運動時もはずしません!

ただ、万が一のことを考え、お友だちとぶつかったやら、とられたやら、落とした落ちた、踏んだ踏まれたがあると、ちょっと責任を取れないところがあり、外してもらう園はあるとは思います😅

余談ですが、
あまり気に留めていない園は、眼鏡ケースも眼鏡も放置で、本人に任せてたりとかしますよ💧

放置されるよりは眼鏡ケースにいれて先生に保管してもらいながら生活した方がいいかもしれませんし、

二歳児クラスともなると、年少よりも幼いので、管理はさせられないだろうし、、、
難しいところはありますね😅

でも、運動の時こそかけるならかけないと、不便なんですよね😅私も眼鏡生活長いので、よくわかりますが😵💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

バンドは付けて通わせますが取り外しが子供にはできないので
    先生にお願いするので
    やはり従うしかなさそうですね😓
    ありがとうございますm(_ _)m

• 4月1日
  • まぬーる

まぬーる

そうなんですね、うーん、ジャッジが難しいところですよね😢治療として診断が降りているのに😅
    診断書が必要だという園は、それに基づきながら対応を考えたりもします。

今回のことは、
    主さんご夫婦が納得できるように、
    どうして外さなくてはいけないのかを
    もっと砕いて教えてもらわれましたか?

園によって方針は多少違いますが、
    保護者と保育士が共通の理解がないと、
    今の園ではうちの子は生きずらいと感じてしまうかもしれないので、
    指示には従うにしても、なんで?という部分をクリアにしなければいけないですね!

ただ、こういうことをお医者様が納得しかねるような重度の症状の場合、
    医者から園にお電話一本かけてもらうことも
    可能かと思いますが✨ 眼科ではないですが、かつて、皮膚科から電話が来たことはあります😁💧

• 4月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

弱視の治療用眼鏡なんでかけてなきゃ意味がないんですよね🤔
    今日の説明では淡々と
    走り回ったり、ボール遊びの時は
    怪我してもあぶないので
    外してもらってますといった感じでした。
    確かにそれもそうなんですけどー😖って感じです😭
    眼科にも相談したほうがいいですね🤔

• 4月1日