3ヶ月頃から母乳を拒む抵抗があります。夜は比較的問題ないが、朝や昼は抵抗が強く、ミルクも飲まないことが。経験者の克服方法を教えてください。
母乳前の抵抗について
4ヶ月の娘を育てています。出産してからここまでほほ完母で育ててきました。3ヶ月を過ぎたあたりから、母乳を飲ませようと咥えさせる際に暴れて抵抗するようになりました。夜中の授乳で暴れることは比較的少ないですが、朝方や昼間の授乳量前に暴れます。咥えられれば飲むのですが、最近かなり抵抗が激しくなってきて辛いです。ミルクも追加してはいますが、飲まないことも多く、飲んでも10mlとかなので哺乳瓶の方が飲みやすくてということではないと思います。
こういった経験をされた方、どのように克服されたか教えていただきたいです。
- まる(6歳)
コメント
えるぼ412
母乳の出が悪いか、美味しくないんだと思います。
食事とかどうですか?
moony mama
生理再開もしてないですよね?
食生活は気にされてて…
咥えたら飲んでるから、味じゃない気もしますが。
あとは、咥えるまでの工程で何か嫌な体制とかあるのかな?
-
まる
生理もまだです。
咥えるまでの工程ですか…体勢を変えて飲ませてみようかな。ありがとうございます!- 4月1日
moony mama
母乳の味が変わったんじゃないでしょうか?
食事面で心当たりありませんか
-
まる
出産してからこれまで和食中心で気をつけているつもりで、特に変わったことはないつもりなのですが。。。やはりもっと食事に気をつけなければならないのですね。。。
- 4月1日
まる
体重は増えているので母乳の出は悪くないようです。飲み終えてからも、搾乳すればたくさん出てきます。
また、食事の方は和食中心で気をつけてるつもりなんです。咥えられれば飲むので、味ではないのかなと思っていたのですが、やはり食事をもっと気をつけた方がいいのでしょうか。。。