コメント
まる
松山市在住です。
長男は2年保育で幼稚園に通っています。
私が働きにでる予定がなかったので深く(何も)考えず2年保育にしましたが、年中さんから入った子はクラスに3人だけで、3年保育が主流?のようで驚きました!
まる
松山市在住です。
長男は2年保育で幼稚園に通っています。
私が働きにでる予定がなかったので深く(何も)考えず2年保育にしましたが、年中さんから入った子はクラスに3人だけで、3年保育が主流?のようで驚きました!
「幼稚園」に関する質問
お子さんが繊細な方おらますか? どんな感じですか?どんなことに気をつけてますか? 教えてください😢 上の子がもうすぐ3歳です。 発達には問題がないですが、今思えば産まれた直後から繊細だったなと思います。 生後3ヶ…
小1の娘がおりますが、友達関係に悩んでます。 学校の決まりで下校班で帰らねばならず、一緒に帰る女の子達に、先に歩かれたり、会話に入れてもらえず仲間はずれにされてるようです。 たまたま、帰ってる様子を通りすがり…
年少、習い事でお友達と揉めたり落ち着いて座ってられません。 体操教室ではボールの取り合い お友達のボールを取ったり順番抜かししたり 英語教室では落ち着いて座ってられないので 私が常に横で監視 ピアノも座って…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ぼんちゃん
お返事ありがとうございます。
3年保育が主流なんですね。
年中さんから入園して、子供さんは馴染めましたか?
まる
はじめはやはり緊張や不安があった様子でしたが、1年通った今では幼稚園大好きです。^ ^
入園まで長男とたくさん遊ぶことができ、今は幼稚園も楽しんでくれて、私は2年保育にして良かったなと思っています。
これに効果があったのかはわかりませんが、ものすごいママっ子だったので離れて何かをする練習として(+習わせたかったので)3歳からスイミングへ通っています。
ぼんちゃん
二年保育にして良かったんですね(^-^)
スイミングいいですね。
幼稚園いくまで、何をして遊んでいましたか?
公園とか児童館でしょうか?
体力がありあまりそうでそこも心配で。
まる
入園までは、公園も児童館も家から近かったので、本当によく利用していました!
当時は長男だけで身軽だったので気分で遠くの公園へ行ったり、年パスを買っていたので動物園へ行ったりもしていました。
ぼんちゃんさんは下のお子さんのリズムに合わせるとなると、少し大変かもしれませんね…(・・;)
ぼんちゃん
動物園にもいかれてたんですね(^-^)
凄いですね。
gaoさんみたいに色々連れていってあげれると子供も退屈せずに楽しいですね♪
実際に二年保育で通われてるかたのお話が聞けて良かったです。
ありがとうございました。