※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
子育て・グッズ

息子の舌の汚れについて悩んでいます。舌を掃除したいが傷つけないか心配。他の子供の舌の状態も知りたいです。

息子の舌が汚いです😅
新生児から離乳食を始める前までは、舌が真っ白によごれていて、離乳食を初めてからは食べかす?なんかが沈着してるみたいでなんだか汚れています💧
歯はまだ生えていないので、お口のケアについてはまだなにもしてませんでした😥
いま子供用の歯ブラシで舌を掃除してみたのですが、結構こすらないと取れない感じだったので、汚れをこまめにとってあげたほうがいいのか、舌が傷つくからやめたほうがいいのか悩みます。
また、まさかカビとかじゃないよね…😨とも心配です💦
みなさんのお子さんの舌はどんな感じですか??
子供の舌ってこんなもんですか?

コメント

JMK***S 活動中

苔かカビ?😅

お子さんの月齢だと、今まで予防接種や健診は受けて来ていますよね?
新生児からなら、これまでに受ける診察で何か言われなかったですか?😄

• ゆー

ゆー

今までなにも言われたことなかったので、こんなもんなのかなと思ってしまってました😅

• 4月1日
はじめてのママリ

おっぱいやミルク飲む頃は舌真っ白ですよ〜!みんなそうなので汚れてる!ってわけじゃないとおもいますよ😊

今の汚れ?がどれくらいかわかりませんが、小児科の先生から何も言われなければ問題ないと思います😊✨
うちは歯磨きはしてますが特に舌の掃除はしてません。
意外とみんなそんな感じな気がするので気にしなくていいと思います👍

• ゆー

ゆー

歯ブラシで掃除してみたらすこしかましになりました😅
    舌のお掃除しなくても、ぷりぷりのピンクの舌って感じなのでしょうか?
    だとしたらうちの息子、食べかすがすごすぎる…💧

• 4月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

気にしてマジマジと見たことがないですが、うちの子はあまり食べないので食べかすがあまりつかないのかもしれません💦

• 4月1日