産院選びで悩んでいる初産の女性。無痛分娩希望だが通っている病院は自然分娩。無痛分娩可能な病院に問い合わせたが悩んでいる。家族の事情もあり、心穏やかに過ごしたいとの思い。
産院選びで悩んでます!初産です!
逆子が治ったばかりで、帝王切開で話が進んでいたのですが、陣痛を待てる事になりました☆
そこでなのですが、無痛分娩希望なのですが、今検診で通っている病院は、血圧の高い方や痛みで最中にパニックになだている方にしか無痛にはしないので、自然分娩になります。となると、無痛分娩している病院に問い合わせたところ、36週頃までには来てくれるとありがたいと言われ、先日お話だけ聞きにいって来ました。自然に陣痛が来てから病院へ行き麻酔をするという病院です。
無痛分娩希望ということなら、すぐに転院すればいいのですが、悩む原因がこれです笑
☆検診に行ってる病院
…大きな病院で、とにかくキレイ☆看護師さんや事務員さんもテキパキしていて頼もしい感じ!先生は女医さんでかわいらしいです。子供になにかあっても、小児科併設で心配なし!設備はばっちり☆
しかし、無痛分娩は。。
☆無痛分娩可能な病院
…昔からある、私が産まれた個人病院。先生は大分お年ですが話しやすいおじいちゃんていう感じです。ベテランすぎてフランクで冗談もよく言います。しかし、古くてボロい!笑 検診に行くのが楽しみじゃなくなりそうな雰囲気が。。看護師さん、事務員さんはダラーと適当にいる感じ!きっとほとんどが無痛分娩で、妊婦さんも落ち着いてるのでそんな感じでオッケーなのかも?
もう、雰囲気が違いすぎて、自分でもどこを基準にすればいいのか笑
そして、三月末予定日なのですが、なんとか4月2日以降にならないかなと頭がいっぱい!!リラックスしてすごしたい☆
主人は忙しく、三月いっぱい仕事のお休みなしになりました!!朝早く出勤し、帰りはニュースゼロが始まる頃です(´Д`)
そして、急に祖母が脳梗塞になり入院!!祖母はだいぶ参っていて、退院できても大変そうだし、里帰りは多分しません。母は祖母のお世話がありますし、うちは父親と祖父はなくなっているので私のことで手が空く家族は急にいなくなってしまいました!
一人でボロボロになり、一人の間、陣痛を待つのも怖くて、せめて無痛分娩にして、穏やかにすごせるようにしようかなという思いも強く。。
なにがいいたいかと言いすと、とにかく心穏やかに過ごしたいのです(T_T)施設のキレイや職員のレベル?は気になりますが、無痛というほうが一人の時間もリラックスできるかなーと。もう、最近悩みすぎてわけわかりません笑
長くなりましたが、ご意見あればどんとんお願い致します(>_<)
- kanon(8歳)
レインボー♡
私なら今の病院にすると思います!
出産後に自分と赤ちゃんが過ごしやすいかどうか、小児科併設されている、設備がちゃんとしてるか〜がポイントですかね。
あとは今まで通ってて信頼関係もあると思うので!
無痛分娩も病院によって違いますし、時間外で麻酔の先生いなくて普通分娩になる人も結構いるみたいです!
計画無痛分娩とはまた違うと思いますから、陣痛きてから麻酔するなら、あたしそのまま普通分娩しちゃうかもです!笑
どうしても無痛がいいなら、すぐにでも転院した方がいいと思いますよ(^_^)
ユウジン
解答にはならないと思いますが、一人目の時あまりの痛さに無痛にしてと叫んでいましたが、自然分娩で出産しました。二人目は最初から無痛にするという事は頭にありません。
出産は確かに大変ですが、陣痛が始まってだいたい24時間以内には産まれますよね。私は産む時より長い時間過ごす入院生活を快適に過ごしたいと思っています。
直♡柚mama
私も今の病院のままにするとおもいます!
私も1人目の時 無痛分娩がいいって思ってました。
でも調べると やっぱり普通分娩よりお金もかかるし 無痛分娩だけど麻酔の効き目?が遅かったりして 結局は普通分娩と変わらず痛かったとか 色々聞きますよ!!
でも無痛分娩がいいのなら もう35週なので 急いだ方がいいですね!!
元気な赤ちゃん産んで下さいね♡
techmick
もし私ならキレイで設備のいい病院にすると思います( ´ ▽ ` )ノ
無痛分娩でも方法によっては痛むらしいし、ベテラン先生の病院の無痛分娩がどんなものかにもよるかもです(^^;;
あとは入院生活の快適度ですかねー!無痛分娩にしても、産んだ後の痛みは自然分娩と同じなら、産後ボロい病院でちゃんと休まるかな…?と不安になりますし…(^^;;
もし陣痛時に1人だとしても、今まで診てくれていた頼もしい助産師さん達と一緒の方が安心できそうですしね!
はじめてのママリ
私でしたら今の産院にすると思います。
まず、小児科併設という安心感。
新しいところで雰囲気がいいなら、それがストレス少ないかなぁと。
無痛分娩ですが、私の産院の助産師さんが話していましたが、大変そうです。
①陣痛来てから注射するので効くまで時間がかかってしまうこと。
②踏ん張ることも出来ないので、ただ赤ちゃんが出てくるのを待つ状態で痛くもないので、何をしたらいいのかわからない状態になるということ。
③出産翌日まで何もできない。
立つことも歩くこともトイレもおっぱいもあげれず、ただ横になっているしかない。
と言われました。
私の行く産院ではなく、近くの総合病院での無痛分娩がこのような形だそうです。
他の病院の無痛分娩がどの様なものなのかわかりませんが、自分の行く無痛分娩の産院がどの様な流れで無痛分娩になるのか聞いてみてから決めるのも手だと思いますよ(^^)
しんこママ
私なら大きな病院で産むかな〜。もし何かあった時に病院の手続きや入院や手術など、面倒ごとが辛いからですかね。
私は低体重児や妊娠悪阻や妊娠高血圧なふぉで3回病院を変わりましたので本当に面倒だったし、引継ぎなどすごく大変な思いをしました。
個人産院がどのくらい親身になってくれるかにもよりますが、子供の万が一に対応できる病院かどうかが私の場合の選ぶ基準でした。
大きな病院ならソーシャルワーカー的な保健師さんなどはいませんか?
また、事情により里帰りできない方向けに、産褥期を子供と一緒に過ごせる施設などもあるので調べてみてはどうですか?
コメント