最近口周りの赤みやぷつぷつが気になり、小児科を受診しました。過去にほうれん草でアレルギーの検査を受けた結果、アレルギーではないと言われました。今回も同様に血液検査は必要ないとのことで、少しずつ食べさせて症状が出たら再度診察することになりました。総IgE値について理解が不足しているので、説明してくれる方はいますか?
ここのところ口周りの赤みやぷつぷつが気になり今日小児科にいってきました!
離乳食でのアレルギーかなと思い気になる食材をいくつか伝えみてもらいました。
以前にもほうれん草を食べたときに赤くなり小児科で血液検査をしたところほうれん草にアレルギーはなく、総lge値(←?)も高くなかったので、あまり気にせず食べさせてくださいと言われその後ほうれん草では赤みはでていません。
そこで今日も血液検査かなと思っていたのですが、血液検査はせずに少しずつまた食べさせてみてまた症状がでればきてくださいと言われました。
血液検査はしなくてもいいですか?と聞いたところ以前血液検査をしたときにでている総lge値も高くないからアレルギーが強いわけじゃないからね〜と言われ帰ってきました( ; ; )
自分自身心配性で気にしすぎなところもあるので赤みも気にするレベルではないのかもしれないのですが、、、
総lge値ってゆうのがよくわからなくて( ; ; )
どなたかわかられる方いらっしゃいますか?
- non
もちもち
全体的にアレルギーが起こりやすい体質か、を知るための基準数値。
最近は少しずつ食べさせて、アレルギーだとしても治して行こう!って方針が多いと聞きますし、呼吸がおかしいとか全身にぶつぶつが出た等の感じじゃなければ様子見で良いと思いますよ(*^^*)
レインボー♡
うちも口の周りがヨダレで荒れたり乾燥で荒れたりしてます!
トマト食べると口の周りが赤くなったりしますが、蕁麻疹とか出てないので、そのままにしてます!
コメント