※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくさく
子育て・グッズ

子供が生まれてから、友人との関係が変わり、育児アドバイスに違和感を感じています。距離を置いているけれど、疎遠になりたくないと感じています。皆さんはどうでしょうか?

みなさんは、子供が産まれから、独身や子供がいない友人との関係はどうなりましたか?

私には、仲が良かった子供がいない年上の友人がいますが、私に子供が産まれてから、育児に関して「◯◯らしいよ。◯◯なのかも」など逐一聞いた話を私にアドバイスしてきます。私からしたら、子供の性格により、違うから決め付けてアドバイスはやめて欲しい…

最近は、距離を置いてますが、なんだか寂しいです。そのまま疎遠になったら嫌だなぁ…

みなさんは、どうですか?

コメント

年に数回会ってますが、やはり差というか、分かりもしないのに子育てについて文句言ってると何だかなぁ…と思いました。
その子の姪や甥の事、親の事を言っていたので、
まさか本人に言ってないよね?
子供によって個性あるし、子育てした事ない人に言われるとイラッとすると思うよ。
と直接言ったら、本人には言わないよ。と言いつつ、少し大人しくなってました。
でも次会った時また似たような事文句言ってたので、
やはりわからないんだな…と距離を置きたいと思っています。

退会ユーザー

私自身の事を言われた時は少しムキになって言い返したら、私に対してはあまり言わなくなりました。
    でも私の子供に下ネタや、お前、と言われたのが嫌だったので、次何かあったら絶縁覚悟で言おうと思います。
    別に私自身友達そんな要らないですし。

• 4月1日
  • さくさく

さくさく

子育てした事ない人の方が、子育てについて、文句多い気が…💦

後、育児書通りのことを教えてくれるのですが、知ってるし、実際はその通りにいかないんだよ!と思ってしまいます。

子育てしてる側の必死さと子供なしの友人との温度差を感じてしまいます

• 4月1日
  • さくさく

さくさく

余裕ないときに、自分の子育てに色々言われたら、イラっとしますよね。私も言われたらムキになってしまいます💦

• 4月1日
RISA\(¨̮)/

私は自然に子持ちの友達としか
遊ばなくなりました😂

• さくさく

さくさく

やっぱりそうなるのかなぁ…💦

• 4月1日
縹

その仲良かったお友達は
さくさくさんの為に色々調べてるんですね

決めつけている、というよりは周りから聞いたか
調べたりして当てはまりそうな該当がありそれで
◯◯じゃないかな?みたいに言ってしまったのかもしれません

• さくさく

さくさく

調べてはないです。自分の周りの話をただ教えてくれるだけです(⌒-⌒; )

• 4月1日
結優

関係は特に変わらないけど、友達の姪っ子、甥っ子の話やペットの猫と比べるような話題を多くされるようになりました^^;

• さくさく

さくさく

あ…私も子供がいない時はしていました。そうしないと共通の話題がないというか…間が持たなかったので…

• 4月1日
  • 結優

結優

私は兄弟もいないし、身近に小さい子が居なかったから、友達が先にママになってたので将来のためって思っていろいろ質問してました。

どちらかに子どもが居たら、どうしても子どもの話題になりますよね。

• 4月1日

時間も合わないし遊び方も限られてくるし自然に独身の人とは遊ばなくなりました😳
参考にならないアドバイスしてくる人はそうなんだーって流してます😂

• さくさく

さくさく

私も普段は流しますが、余裕がなくったら、イラっとしてしまいます💦

• 4月1日

時間や場所に配慮してくれるようになりました!他は前と変わらない付き合いですよ〜今度旅行にも行きます
アドバイスはやめて欲しいですねえ(´・ω・`)

• さくさく

さくさく

そうなんです。毎回アドバイス多いとしんどくて…

• 4月3日