※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゃりん糖
ココロ・悩み

最近、家事や子育てに追われ、社会復帰や2人目の不安で落ち着かない日々を送っています。お菓子を食べて後悔し、前に進めず焦ります。同じような状況のお母さんたちは何を頼りに頑張っているのでしょうか。

最近旦那に買ってきたお菓子を自分で昼間ばくばく食べちゃいます(><)
公園に子供を連れていくのも何だかおっくうで、体重は増えるし、何もしたくなくて旦那が帰る前に一日にたまった家事を一気にする感じです。
2人目もいつできるか分からない不安と、1人目の、将来に対しても漠然と不安だし、社会復帰ができるかなど考え出すと何もしたくなくなります。
何か落ち着かなくて、家にあるお菓子を開けては後悔する毎日です。
こんなんじゃダメだと思ってるんですが、社会復帰するのも早く次の子供を産んでからという計画のため、焦りばかりで前に進まない感じがします。
まだまだ社会復帰できないお母さん達は毎日何を糧に頑張ってるんでしょうか。
毎日楽しみに思うことが何一つない気分です。

コメント

はじめてのママリ

私も。そういう時期はありましたよ( ^_^)
誰でもそんな時期ってあるんじゃないでしょうか??

私は、これじゃダメだなぁと思って少しずつ支援センターへ足を向けてみましたヾ(o´∀`o)ノ
そしたら、そこで出会ったママさんからまたいろんな人を紹介してもらったり子連れOKの習い事なども行き始めて充実した毎日となっていきましたよ(^ー^)
たぶん、予定がないからダラダラしちゃうんですよね。
忙しくなると意外とリズムが作れてきて楽しいですよ( ^_^)
そんな時に二人目の赤ちゃん来てくれましたヾ(o´∀`o)ノ

• きゃりん糖

きゃりん糖

きゅーぴー母ちゃんさんもそうゆう時期あったんですね(><)
    少しずつでも、支援センターなど足を運べたらと思います(><)
    何回か行ったことはあるんですが、私自身マイペースなため、ママ友が出来たら予定合わせなきゃいけないのかなとか色々考えちゃって、また足を運ばなかったりで(><)
    いつも会ってた友人も2人目の子育てや、社会復帰してしまった為、焦ってるんだと思います(TT)
    せっかくの今の時期楽しく過ごせるようにできればと思います(^^)

• 2月25日
おしゃかなさん

少しうつになっているのではないでしょうか?

• きゃりん糖

きゃりん糖

それもあるかもしれないと、ふと思う時もあります(TT)

• 2月25日
めろ♡

わたしもほとんど引きこもって、軽い家事をして、子どもと遊んで過ごしてます( ^ω^ )
買い出しも旦那がしてくれてるのでほんとに引きこもり笑

太鼓のおもちゃで遊ぶ子どもを見たり、甘えてくる子どもとじゃれることがほんとに楽しいです♡ 子どもが寝てからは、明日はもっと可愛がろう♡なんて思ってます。あとは旦那が帰ってきたら日中の子どもの話をしたり、子どもと旦那がきゃっきゃ遊ぶところを見てるときも楽しいです♡
前まではわたしも毎日なにしてるんだろうとか考えたりしてましたが、普段の何気ない時間が幸せだな〜なんて思えるようになりました。

• きゃりん糖

きゃりん糖

確かに今しか子供とずっといれる時間はないですもんね(^^)
    娘が産まれたばかりの頃は初めてのことだらけで、全てが新鮮に感じていたのに、今はただただ過ぎてゆくという感じです(><)
    毎日の成長を受け止めながら、もっと子供と向き合えればと思います(^^)
    子供が元気に育ってくれればそれでいいのに、現実に色々求め過ぎだったのかも知れません(*^^*)

• 2月25日
はっぴーかむかむ

家にいるとダラけますよね>_<
私もお菓子はあけたら全部食べ尽くすタイプです。産後順調に痩せてきてたのに、腹回りのお肉がみるみる増えました囧rzなので、なるべくお菓子を買わない努力をしています…家にあると暇つぶしに食べてしまうので😭

私は家にいると子供がグズグズなので、だいたい毎日出かけてます。支援センターか児童センターか公民館か。
そろそろ暖かくなるし、お出かけがいいのではないでしょうか😀💕

私は仕事が嫌で辞めたので、仕事はしたくないのですが、専業主婦もモチベーション保つの大変ですよね。毎日毎日同じことの繰り返しで終わりますよね😫😫
私はとりあえず子供の成長を楽しみにしていますよ!

あ、あと手縫いでなんか作ったりしてます!
今は旦那のペンケース作ってます。

• きゃりん糖

きゃりん糖

私も、少しだけと思いつつ開けたらもう止まりません…(TT)
    半年前は産前まで戻ってたのに、この冬太ってしまい、それもなかなか落ちなくて(T_T)
    旦那にも相談してお菓子の買い置きはしない事にします(TT)
    うちの子は家にいてもTVをつけるとぐずることがないのでそれも良くないですよね(><)
    テレビに頼りがちだし、外で足鍛えるのにも歩かせないとですよね(><)
    手作りなんかも前まで空いた時間にしてたんですが、
    また作って楽しもうと思います(*^^*)
    私は、不器用で雑ですが…(^^ゞ

• 2月25日
ts♡mam

すごく共感しました。私もまさにそんな感じです(´・・`)
色々あったんですが、ストレスで産後体重が増え。いまだにぐっすり寝ない息子に日中相手して夜寝ないでを繰り返して、なんだかぼーっとしてきたりしちゃいます(´・・`)
市のセンターとかは遠いし、ママ友作るのもめんどうだし、だったら家でゆっくり息子と遊んでよう…旦那が帰ってくる前にぱぱっと片付けちゃおう…。毎日こんなです(´・・`)
それに、旦那からは「子供3人産んで、下の子が3歳まで家で見ててほしいなぁ」なんて言われてるので、仕事復帰なんてまだまだだし…。
毎日予定なく過ごすって意外とキツイですよね( ´︵` )
仕事してたら「やっと土日休みだ~」とか思えるし「今日祝日じゃん!」なんて喜べますが、今は「毎日休みだけど、毎日寝れないでしんどいなぁ」になってます(´・・`)

同じような方がいらしてとても嬉しくなりついつい長くコメントしてしまいました(;´・ω・)

• きゃりん糖

きゃりん糖

本当に毎日同じことの繰り返しだし、休みという感覚がもう無いですよね(><)
    外に働きに出ない分、子供の面倒は押し付けられる事は多いし、夜ぐっすり眠れないのは本当にきついですよね(T_T)
    私の子供も、敏感な子なので私が子供の寝相に合わせて動いたり、でも近くで触ってないと起きたりでなかなか自分がぐっすりできない感じです(><)
    旦那さんが、子供をゆったりとみてもらいたいという感じなら、せかされる感じもなさそうですが、毎日子供につきっきりでっていうのもしんどいですよね(TT)
    うちも、近くに公園や施設が無いので気軽に行けない感じです(><)
    同じような方がいらっしゃって、自分だけじゃないんだと心強いです(><)
    この時期も経験と思って乗り越えられればと思います(><)

• 2月25日
葵★

まさに私の事だと思いました。。(-_-;)
妊娠中からそんな感じでぶくぶく太っていき産後少し痩せたかと思えばそれ以上に増えてて焦っています(T_T)
毎日、毎日同じ事の繰り返しで家事もサボり気味

息子のお世話、成長してくのを見るのはとても嬉しい事なのですがたまに投げ出したくなる自分もいます。。
ママ友作るのも面倒だし外出も億劫になっています
こんなんじゃ駄目と思いつつ日々過ぎていってます〜!(´;ω;`)

• きゃりん糖

きゃりん糖

私も妊娠中は、これでもかってくらい食べてて先生に毎回注意されてました(TT)
    食べるのが好きなので、家にお菓子があるのなんて我慢出来ないんですよねきっと私は(T_T)
    今度からは腹をくくって買い置きしないようにします(T_T)
    たまにママを辞めたくなることも確かにあります(TT)
    自分だけじゃないんですね(><)
    でも、どんなに辞めたくてもママは辞めること出来ないし、我が子はやっぱり可愛いし辞めれないですもんね(><)
    最近では早くこの時期が過ぎないかなとばかり考えてしまったりしてます(><)
    もっと、今の時期だけの子供と向き合おうと思います(><)
    お互いに、乗り切りましょうね(><)g

• 2月25日
aym*

不安な時にお菓子…私も食べちゃってます。・゜・(ノД`)・゜・。
自分の作ったハンドメイド作品をSNSに載せてイイねを貰うのが心の支えでしたが最近人気落ちててイイね貰えずに凹んでますヽ(;▽;)ノ
赤ちゃんの笑顔と寝顔と育休手当が心の支えです。

• きゃりん糖

きゃりん糖

SNSも楽しいですが、イイねの数とか気にしちゃいますよね(><)私もコメントの返信もらえないと凹んだりしてます(笑)
    でも、ハンドメイドの作品を載せたり素敵ですね(*^^*)
    赤ちゃんの笑顔と寝顔は本当に癒されますよね(^^)☆彡.。
    私も初心に戻り頑張ります(*^▽^*)

• 2月27日