シングルマザーです。園長先生から発育相談のカウンセリングを受ける事…
シングルマザーです。
園長先生から発育相談のカウンセリングを受ける事を了承もらえないかと言われました。
理由として、癇癪、偏食、食事中にじっとしていられず走り出す、お友達と喧嘩した際に倍以上にやり返し手が出る(強く押すなど)、やり返しが終わったかと思い、時間が経った頃にもう一度攻撃する、などです。
家ではそのような事は全くなく、叱ることや怒ることも全くなく日々を過ごしています。とても優しい子だと思っています。
ただ、園から配信される写真や懇談会時に我が子だけ落ち着きがなくうろちょろしている姿、公園でお友達に「貸して」と言われると「だめ!!僕の!!」、私の子が滑り台で遊んでいる所に他のお友達が遊び始めると「だめーー!!!登らないで!!僕がやってるの!!」と拒否する姿がモヤモヤしていました。
私は『この子はきっとこだわりが強く、自分の世界があるんだなあ、それに寄り添ってあげたいなあ』『時間の流れと共にいつかはなくなるだろう』という気持ちで子育てしていましたが、園からこのような事を言われ、戸惑っています。
シングルマザーだから子どもに我慢をさせているから園で爆発しているのか、私の愛情不足なのか…
様々なご意見、
よろしくお願いします🙂↕️
- ぶっこい(2歳11ヶ月)
コメント
Mamarin♪
愛情の問題なのかどうなのか確かめるためにもカウンセリングをと言われたなら受けてみるほうがいいと思います🤔
少し前に幼稚園の先生と面談があり色々聞きましたが
いまはちょっと気になると思ってもなかなか先生のほうから言えないから濁しつつ…と聞いたので
そこまで言われるってことはよっぽどかな?とも感じるので💦
特に偏食なんかは個人の問題なのでいいとしても
お友達に手が出るなど周りへの被害が出てるならカウンセリングを受けて
必要な支援があるなら受けるほうがお子さんにもいいと思います🙂↕️
いーくんママ
我が家も癇癪・偏食・場所見知りがすごいです😭
まだ園からは言われてないですが、市の発育健診のときに毎回カウンセリング受けるようにしてます!
無料だし、自分や園の先生意外から客観的に見てもらい、アドバイス(改善策)などあれば教えてもらえるってラッキーだなと思ってます笑
深刻にならずに、気軽に行ってみたらいいですよ!お母さんの気持ちも軽くなったら、儲けもんです💫
-
ぶっこい
ありがとうございます😊
園にカウンセラーさんが来るようなので、参加してみようと思います😊- 1時間前
はじめてのママリ🔰
この内容見る限りは受けられた方がいいと思います。
-
ぶっこい
ありがとうございます🙂↕️
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
もちろん家庭環境もあると思いますが
特性を知ることもだいじだと思います
ぶっこい
ありがとうございます🙂↕️
カウンセリングの申し込みをお願いしました🙌