1歳1ヶ月の女の子が乾燥肌でお風呂時に痒みがあります。皮膚科では石鹸を控えるように言われましたが、汚れが気になります。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
1歳1ヶ月の女の子のママです!
冬になった頃から、お風呂の時などに裸にすると、お腹や首を痒がり始めました。乾燥して痒いのかと思い、保湿はしっかりやってきましたが、ずっとポリポリしてます。たまに掻きすぎて血が出る事も。
顔にもたまに湿疹が出るので皮膚科通いはしていたのですが、体の事も聞いたら、冬に毎日お風呂なんて入れたら余計乾燥して痒いよ!お風呂は2日に1回、石鹸なんて冬は使わなくて良い!と言われました。
乳児って、毎日動き回って、体温も高いから冬でも汗をかくと聞いた事があるし、石鹸使わなかったら汚れて余計痒くならないかな...と心配にもなります。
でもお医者さんの言う事も合ってるのかも、とも思います。
どなたか、お子さんが乾燥肌で、お風呂ではそんなに洗わないよ!という方いらっしゃいますか?
それで良くなった!という方、ぜひ教えていただきたいです(>_<)
- ぼぼちゃん
コメント
めろぱん
こんにちは!
うちも痒がって
肌がサメ肌みたいになるわ、
搔きむしりのあとができるわで
ひどいです(*_*)
皮膚科に行ったら乾燥と言われて
ワセリンもらいました!
まだ小さいしそんな汚れてる訳じゃないからお風呂もゴシゴシ洗わずに
手で洗うぐらいでいいよと言われました。
お風呂上がりのすぐの保湿が大事だからと
言われたので
なるべく早く塗ってあげています>_<
確かにゴシゴシ洗わずに
優しく洗って
保湿してたら前よりはひどくなくなりました。
Sちゃん☆彡.。
確かに洗わなくても大丈夫かも🎵
お風呂につかるだけでいいんじゃないですか?
おまたやおしりだけ洗うとか✨
-
ぼぼちゃん
そうですよね、お尻とおまただけは洗って、お医者さんの言うようにあまり洗わないようにしてみます!
回答ありがとうございます!- 2月25日
ゆうすけ
うちの子も、皮膚が弱くて、乾燥から、痒くなるみたいです。小学生なので、お風呂は入りますが、体を洗うときに、石鹸を手につけて、手で洗うように言われましたよ。それで、治りはしないですが、少しはましです。うちは、結構ひどくて、病院の塗り薬、つけてますよ。
-
ぼぼちゃん
お子さん、皮膚が弱いんですね。うちの子もどうやら弱いみたいです。
これからもお風呂では優しく洗うようにします。
回答ありがとうございます!- 2月25日
はとも
うちの子も乾燥で病院行ったら同じようなこと言われました‼︎
脇とお股と足の裏は毎日洗って、他はお湯で流してあげるだけで大丈夫らしいですよ( ^ω^ )
-
ぼぼちゃん
同じ事を言われたんですね!お湯だけでやってみます!
回答ありがとうございます!- 2月26日
yuiかぁちゃん
同じ月齢です(^ν^)うちも同じで皮膚科通いをしてワセリンを塗ってますがよくならずママ友さんやネットで聞いて3回に1回又は雨の日などに石鹸を使うようにしました。そしたらかなり改善されました(๑˙³˙)
(頭とおまたは毎日石鹸で洗ってます)
-
ぼぼちゃん
同じく、皮膚科通いして薬塗ってますが、あまり良くならずです。
私もやってみます!
回答ありがとうございます!- 2月26日
ぼぼちゃん
さっそくの回答ありがとうございます!
私も皮膚科でワセリンをもらいました。やはり保湿が大事ですよね。
お風呂あがりは早く塗ります!!