※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けこまま
子育て・グッズ

赤ちゃんのウンチが出ない時に綿棒で刺激する方法は、生後2ヶ月の男の子が一日以上出ない場合に行ってください。昨日の朝以降出ていないようで心配ですね。

赤ちゃんのウンチが出ない時に肛門を綿棒で刺激する方法を病院で教えてもらったのですが、どれくらい出ない時にやったらよいでしょうか?

生後2ヶ月の男の子です。昨日の朝に一度出たきりまだ今日はウンチをしてません。産まれてからずっとしっかり出ていたので、いつもと違うなぁと思っているのですが、、、

コメント

☆新米ママ☆

肛門を綿棒で刺激は良くないってききました。クセになるらしいですよ。私は肛門の辺りを指で円を書くようにマッサージしてます。

• けこまま

けこまま

病院では、くせにならないから大丈夫〜って言われました笑
    いろいろ意見があるんでしょうね(o^^o)
    ありがとうございました♪

• 2月25日
悠冬くんママ

私も助産師さんに癖にはならないから大丈夫と言われ、1日出なければ綿棒浣腸してます。

綿棒の先っ緒だけだと刺激が弱いのか、三分の1位までいれてゆっくりぐるぐる回してあげると、いきみだします。
私は水っぽいウンチになるまで刺激し続けて出し切らせてあげるようにしてます。

因みに、必ずいきんだ勢いでオシッコもでるので飛び散り注意です(笑)
特に男の子はだとピューっと出るので、うちはペットシート引いからしてます。
(小型犬を飼っているので)

ウンチ出るとイイですね☆

• けこまま

けこまま

ありがとうございます!うちにも犬のトイレシーツあるのでやってみます♪

• 2月25日
♥幸♥

うちも2ヶ月になった頃から
うんちの回数が減り、
一気にドバっとするように
なりました!!!!!!

1週間ほどでなくても
赤ちゃんが元気であれば
大丈夫だと聞きますが
うちは3、4日でないと
マッサージと麺棒使って
グリグリしてあげてます(^-^)

• けこまま

けこまま

ありがとうございます!赤ちゃんの機嫌も目安になるんですね、もう少し様子をみようと思います!

• 2月26日