※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちい
子育て・グッズ

赤ちゃんの授乳間隔が短いです。寝る前のミルクを変えたいが嫌がります。対処法はありますか?

生後5ヶ月の赤ちゃんがいます。
授乳間隔が未だに3時間程しか空きません。
寝る前だけミルクに変えようとチャレンジしましたが
嫌がります。
何か良い方ありませんか、、、

コメント

りん

もしされてたらすみません!
赤ちゃんだけ別のベッド(布団)で寝て振動等来ないようにする。

ってのでそれが理由か分かりませんがうちの子は結構まとまって寝てます!
ウチの子も完母で寝る前だけミルク嫌がりました(;ω;)

• ちい

ちい

布団は別で寝てるんですが😭
    夜だけでもまとめて寝てほしいものです、、、泣

• 4月1日
  • りん

りん

そーなんですね😭

• 4月1日
ふー

大変ですよね!
ですが、5ヶ月なんて母乳なら3時間ごとが普通だと思いますよ?
1歳まで3時間ごとにあげるのがいい、なんていう助産師さんもいるくらいですから。
ちなみに私も10ヶ月くらいまで3時間ごとでした。

• ちい

ちい

そうなんですね!うちの助産師と言う事が違いますね(;ω;)
    引き続き頑張ります。

• 4月1日
ぴよぴよ

うちも授乳間隔は3時間、、、むしろ昼間はバラバラです💦
大人でもお腹が空く時間なんてバラバラなので、時間通り・助産師さんのアドバイス通りになるわけではなく個性だと思っています☺️

夜は今のところまとめて寝てくれていますが…ちいさんも夜寝てほしいということでしょうか??
ママ、その度に起こされちゃうので寝不足で疲れますよね💦😭

うちは夜寝る前にミルク+母乳で、お腹いっぱいにして朝まで寝ています!
あと気をつけていることといえば…
夕方18時以降は寝させないようにして、遊び尽くします!そのあとは 20時ごろお風呂→ミルク→おっぱい→寝る といった流れです!!

• ちい

ちい

そおなんです。夜中の授乳に疲れてきてしまって...😰助産師さんに段々まとめて寝てくれるようになるよ〜って言われてからも全くその気配は無く。泣
    寝る前のミルクも試してみたのですが全く飲んでくれず拒否されました。笑
    夕方も寝させないようにするんですが
    ...それも個性ですね😭

• 4月1日
  • ぴよぴよ

ぴよぴよ

疲れちゃいますよね😭
    ミルク拒否、いろいろ試しても効かずだと心折れますよね💦

うちも先程書いたことを実行しながら、まとめて寝てくれるようになったのは突然でしたから…その子のペース次第なのかもしれないですよね😣

夜中起きたときは泣きますか??
    おっぱい以外に試してみてもいいのかな…例えばおっぱいの代わりにおしゃぶりとか?(ちなみにうちは拒否されました笑)
    遊んでいるようであれば遊び足りないとか?
    トントンしたり子守唄したりとか?ネントレってやつですかね??

個人的にはトレーニングしてなくて、授乳するのが再び眠ってもらうにはいちばん早いと感じてしまいますけどね😭

• 4月1日
  • ちい

ちい

夜中起きた時は泣きます😭
    おっぱいあげるとゴクゴクむせる程飲むのでやっぱりお腹空いてるんですかね😭おっぱいを満足いくまで飲み終えた後におしゃぶりをあげるって方法に現在落ち着いてます。(;_;)
    仕事復帰してからも夜中起こされると思うと恐怖です。(;_;)
    色々親切に回答嬉しいです😊ありがとうございます!

• 4月1日