※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちあちゃん
家事・料理

離乳食の水溶き片栗粉について教えてください!今日ホワイトシチューを作…

離乳食の水溶き片栗粉について教えてください!!

今日ホワイトシチューを作る為に初めて片栗粉を使用しましたが分量がいまいちわからず!

茹でた野菜に豆乳200ml野菜だし100ccで作った場合、片栗粉はどれくらいですか?

とろとろの加減がイマイチわからなくて、いつも遠慮がちの片栗粉でさらさらになってしまいます。

コメント

megamama

厳密な分量は出ませんが(煮る時間とかで全体の水分量変わる+水溶き片栗粉の水の量も人によって違う為)
あと、私が感覚派で計らない為。

①水溶き片栗粉を少し多いかも?くらい準備する

片栗粉無駄にしたく無いならその都度作る。
小さじ1ずつとか大さじ1ずつとか。

②スープを火から下ろして、水溶き片栗粉を少し入れ混ぜ、火に戻し少し沸々させながら混ぜる(とろみ付くと焦げやすくなるので注意)

好みのとろみが着くまで②を繰り返す。

8ヶ月なら少し強めにとろみ付けても良いと思います。

混ぜてるととろみがついてきたらサラサラから少し重くなります。トロッとさせるかドロッとさせるかは好みですので、お子さんに合わせてあげてください〜«٩(*' ꒳ '*)۶»

参考になれば幸いです。

• megamama

megamama

感覚的にですが…小麦粉で作る場合の方が粉の量が多く必要だと感じます。

大人用作った時に小麦粉でとろみ付けた事あるなら比較にどうぞー。

• 4月1日
  • ちあちゃん

ちあちゃん

詳しく丁寧に教えていただきありがとうございます😭🧡

本だけだとトロトロ感がいまいちわからなくって💭離乳食教室に行ったのも一ヶ月前で忘れてしまいました😥さらさらだと食べづらそうなのでトロッとするまでいれてみます!!

ありがとうございます🌸

• 4月1日