コメント
megamama
厳密な分量は出ませんが(煮る時間とかで全体の水分量変わる+水溶き片栗粉の水の量も人によって違う為)
あと、私が感覚派で計らない為。
①水溶き片栗粉を少し多いかも?くらい準備する
片栗粉無駄にしたく無いならその都度作る。
小さじ1ずつとか大さじ1ずつとか。
②スープを火から下ろして、水溶き片栗粉を少し入れ混ぜ、火に戻し少し沸々させながら混ぜる(とろみ付くと焦げやすくなるので注意)
好みのとろみが着くまで②を繰り返す。
8ヶ月なら少し強めにとろみ付けても良いと思います。
混ぜてるととろみがついてきたらサラサラから少し重くなります。トロッとさせるかドロッとさせるかは好みですので、お子さんに合わせてあげてください〜«٩(*' ꒳ '*)۶»
参考になれば幸いです。
megamama
感覚的にですが…小麦粉で作る場合の方が粉の量が多く必要だと感じます。
大人用作った時に小麦粉でとろみ付けた事あるなら比較にどうぞー。
ちあちゃん
詳しく丁寧に教えていただきありがとうございます😭🧡
本だけだとトロトロ感がいまいちわからなくって💭離乳食教室に行ったのも一ヶ月前で忘れてしまいました😥さらさらだと食べづらそうなのでトロッとするまでいれてみます!!
ありがとうございます🌸