コメント
退会ユーザー
これまでの検査では異常なかったのでしょうか?
私なら専門家に見てもらいます。
くらら
他にアスペルガーだと思われる症状がありますか?
検診では何か言われていますか?
-
アメリ
3歳児検診では心理相談しましたが発達障害とは言われてはいません。ネットで調べると偏食、過敏、あとおしっこはトイレでしますがウンチはどうしてもパンツです。昼寝も2歳過ぎからほとんどせず、最近は夜も11時過ぎまで寝ません。
- 4月1日
-
くらら
検診では診断はできないですが、傾向があったら気になるねとは言われると思います。
ネットはただの情報なので自己判断は難しいですね。
アスペルガーは知的発達の遅れを伴わない自閉症です。癇癪を起こしたり、コミュニケーションが難しかったりしますか?保育園や幼稚園から何か言われていますか?
検査を受けられても良いですが、何のために検査を行うのか、お子さんが障がいの診断を受け、今後どのように対応されて行くのか考えられた上で検査された方が良いと思います。障がいがあったとして受け止めてお子さんを守れるサポートできる体制が整ってからの方が。
教員してますが何も考えずに検査だけ行い、うちの子障がいがあるんだよねーと言うだけで何も対応せずに育てられ、結局は子どもも親も負のサイクルに入ってしまわれる方もいらっしゃいます。- 4月1日
-
アメリ
癇癪はありますがコミニュケーションは取れます。2歳から幼稚園のプレ行ってましたが何も言われていません。幼稚園に正式に4月から入園するのでしばらく様子見てみます、ありがとうございます
- 4月1日
-
くらら
幼稚園入園おめでとうございます。
幼稚園での様子を先生方から聞いて、検査した方が良いのか相談されても良いと思います。
支援は早いに越したことはないですが、遅すぎることはないです。小学校に入学してから検査を受ける子もいますので。
アメリさんがしっかりお子さんを観られているのでお子さんは安心ですね。良い幼稚園生活を送られてください。- 4月1日
-
アメリ
ありがとうございます。これからもしっかりとみていきます!詳しくありがとうございました
- 4月1日
ヨシコ
長女が感覚過敏で気になって3歳児健診で相談しました。
その時の先生は、感覚が過敏になるのは発達障害等の可能性も少しはあるけど、小さい時は精神的なものもある。と話してました。でもうちは名前も言えはしますが、「お名前は?」と聞かれても「3歳」と言ったりと気になるところもあったので、私の産後落ち着いてから発達検査するようにしてます。
先生には気になるなら白黒はっきりするのもいいかもしれないと言われました。
長女は感覚過敏もですが、通常じゃないことが苦手で“いつも”と同じじゃないとうまく行かないことも多く、私はこうはん性発達障害(PDD)の可能性もあるのかなぁと思ってます😞
-
アメリ
そうなんですね(−_−;)私の親戚も気になりながらはしんどいから検査した方がいいと言いますがとりあえずは幼稚園での様子見てからにします!なかなか難しいし気になる問題ですよね。返信ありがとうございます
- 4月1日
アメリ
3歳児検診が先日あり心理相談しましたが発達障害とは言われてません。が極度な偏食が気になります。一度検査受けた方がいいですね