※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Linda
子育て・グッズ

保育園の休日保育について条件を知りたい。休日保育の供給が不足しており、特別待遇を受けることに不安を感じている。日祝働ける職場での保育を希望している。

①福岡市のGWの休日保育 ②通常時期の休日保育

の審査に通ったことある方へ質問ですが、どんな条件で休日保育許可されましたか?

今、GWの休日保育の申込みと、通常の休日保育の申込みの用意(とりあえず空き待ちであるのは言われているので繰り上げ待ちです)をしています。

うちは別居(役所へ手続き済みでシングルマザーと同じ扱いになってます)、二人家族で他の親とかは居ない、地元でもなく親や親族は近所に居ません。

今まで普通の保育園は、問題なく確保できてきましたが、休日保育は供給が足りてないようなので、よりハードルが高いなぁと思ってます。
空きが出たら優先順位(点数)高めで入れそうでしょうか?
(会社は定休日がない会社でシフトです。)

今は特別休暇を使える期間とかを調整してもらって何とか日祝休みにしてもらってますが、本来は日祝働ける方が良い職場で、さすがにあと何年も特別待遇して貰うのも周りの目も気になる。

というのと、日祝仕事行けて平日休みが取れれば、病院へきちんと通院できたりする安心感があります。
(いつも「来週もう一度来てください」とかに行けずに色々長引いてしまう)

コメント

いつ

うちは夫が個人事業主扱い(シフト制)、私も短時間勤務正社員雇用(シフト制)で千代保育所利用してました!
どういう基準で審査が通ったのかわかりませんが😫フル勤務の時の収入は私が高く、子供もの扶養もわたしです。(今でも)今産休中なので一旦休日保育所の利用がなくなりましたが、次また入れるか不安です😢シングルマザー扱いなら優先順位は高いと思いますが。。。たいして参考にならずすみません😣💦⤵️

• Linda

Linda

ありがとうございます!
    ちなみにご夫婦ともにシフト制とのことで質問なんですが、シフトはどんな感じにしてましたか?

無料(通常の保育料に込み)なので、一週間に一日はどちらかの保育園でお休みを作ってください、と言われましたが、シフト制だと8日連勤→2日連休、とかもありますよね?

月で帳尻合えば大丈夫なんでしょうか?
    改めて確認する予定ですが何か分かったら教えてほしいです!

• 4月2日
  • いつ

いつ

基本週6日までの保育となってます。料金も福岡市の保育園料金内なので。日曜日に休日保育を利用する場合平日にどこかしら休ませ、一週間に保育利用を6日までにするよう調整してました。私は3勤や4勤で休みを挟むシフトなので平日の自分の休みの日に通常保育園を1日休ませて調整してました!
    別途お金を払うわけではないので、たぶん決まりなのかと💦一応確認してみてください🙇

• 4月2日
みかん

かなり定員少ないと聞いていたので、1枚びっしり嘆願書?みたいのを書きました。入れないとすごい困ります、生活できません!みたいなことを長々と😂
これで落としたら鬼やろ、みたいな内容です。笑

うちは0歳児からだったので、入りやすかったとは思いますが。

だいたい0歳からの持ち上がりで定員埋まっちゃうぽいので、1歳児以上は引っ越しとかで空きが出ない限りは申請通らないのかなと思います。

とりあえず、今からでも嘆願書みたいのを書いてみてはどうでしょうか?
上記されてる事情とか、入りたいっていう情熱を伝えたらどうかなと思います☺️

私は最初、市役所まで出向いて訴えるつもりで別にも嘆願書を用意してました。笑笑

• Linda

Linda

ちょうどGWの書類の提出があって職場が市役所に誓いので、提出ついでに休日保育のこともサラッと聞けたらなぁとは思っています。
    とりあえず待機なのは確定してるのとシングル扱いで優先順位は高そうなので、あとは空く運と嘆願してどのくらい変わるか?ですね。

日祝のみの休みだと通院も定期的にできず、フッ素なんていつ塗ったか、、、って感じです。

• 4月2日
  • みかん

みかん

あー待機の人を優先にとGWの長期休暇の間の休日保育の募集でてましたね。

まぁ優先順位は普通に高そうですけど、緊急性が高い家庭とかは割り込ませたりもあってるぽいですよ😅

なので、非常に困ってるって事を改めてちゃんと伝えたほうがいいかなと思います。

口頭だと伝わりにくいし残りにくいので、やっぱり何かしら書いて渡すが良さそうですけどねー。

休日保育の決定は、市役所のこども何とか課がやってるって言われました。
    私は、そこまで行く準備もしてました。笑
    サラッとスマートに聞くんじゃなくて、ちょっと目の色変えたくらい前のめりで挑んだほうが、相手にも伝わると思いますよー。

ずいぶん昔ですが、弟が待機児童になって仕方なく短時間1人で留守番させて仕事に行ってる間に役所の人が訪ねてきてバレて、ソッコーで保育園入れてくれたって母が言ってました😂

• 4月3日
  • みかん

みかん

ちなみに、うちは那珂保育所ですが、定員は0歳〜年長で合計30人くらいみたいです。

未満児はかなり少なく、以上児になると少し増えるみたいでした。
    たぶん未満児12人前後、以上児18人前後くらいかなー。
    実際来てるのは、少ない時で10人前後、多い時で30人くらいです。
    うちはほとんど毎週、利用してます。

• 4月3日
  • Linda

Linda

今日書類を出してきました。
    現状も記載しましたが、「今年のGWは完全抽選の予定です」とバッサリでした💔
    休日保育は前後の週で調整できてればOKとのことでシフトでも希望出せそうでした!

いろいろとありがとうございます!

• 4月5日
  • みかん

みかん

それは良かったですね😄

あくまでも『予定』ですよねー。
    待機の人を優先するなら、完全抽選じゃないような気が😂
    そう言わないと後であれこれ言われるからかなと思われます…😅

なので、書いたのは正解と思いますよ☺️

• 4月5日