コメント
おぽめ◡̈⃝
私もまだまだ先のことを
考えて1人で不安になること
あります🙋♀️笑
それと同時に寂しさも込み上げます😭
♡Tokumei♡
私なんか、中学に行くのに自転車通学になるので、事故とか起こさないか…
今から不安になってます💦
駅前で交通量も多いので心配です🌀
-
ままり
わかります!自転車練習しとかなきゃですよね!
うちも交通量が多いし、交差点とかパチンコあるから変な人に声かけられないかなとかも心配です!- 3月31日
まーな
物凄く分かりますよ!
不審者情報とか車が歩道に突っ込んだみたいなニュースみるとザワザワしますし。
なんなら幼稚園に預けるのも心配でたまりません(>_<)
「今頃泣いてるかもしれない」「ママを探してるかもしれない」って考えると苦しくなります。
-
ままり
わかります!
幼稚園に送ってバイバイするとき絶対泣くだろうなとか私が泣きそうです。
幼稚園に変な先生いないかなとかも心配です!- 3月31日
えりmam
ねー!!母親って先のことまでほんと心配ですよねー!!
私も心配で心配で。幼稚園の入園準備し始めると寂しくて、私いなくて大丈夫かなーとか。
でも、幼稚園の3年間で、子供はグンと成長します!嬉しいような悲しいような😭
最初は近くまで一緒に歩いて行ったり、帰りも電柱の影に隠れて見に行ったり。笑
そんな頃が懐かしくなるぐらい、子供は子供の世界を作って、放課後は友達と遊びに毎日出かけて行って、それが当たり前になる日が来るので大丈夫ですよ🙆
今ではちょうど下校中に通りがかって、乗せて帰ろうかー?って聞いても、友達と帰るから大丈夫って言われちゃいます💦笑
-
ままり
わぁ!なんか心がホッとしました!
今の子供の状態で小学校に行くわけじゃないですもんね!
大人が思ってる以上に子供はしっかりしてくるんですね😊
良かったー!なんか安心しました!
うちの子もいい友達ができるといいな❤️- 3月31日
にき
私も心配で娘が1歳過ぎた頃に家を見初め土地を買い小学校の目の前ぐらいに家を建てました😂笑
-
ままり
いいとこありましたね!うちももうすぐ着工なんですが、距離があるので心配です😭
- 3月31日
-
にき
自分は通えてたのに子供の事になると少しの距離でも何かあったらって不安になりますよね😂😂
- 3月31日
-
ままり
なります!なります!
ほんと自分は通ってたのにね😁
子供は宝ですよね😋- 3月31日
みかん
登校班がない地域だと心配ですよね…
こちらは、朝は集団登校・帰りは学年下校なので1人には絶対ならないです💦
-
ままり
登校班あると安心です!
集団登校は学年関係なく近所の子供があつまっていくんですよね?
学年下校ってなんですか?- 3月31日
-
みかん
朝は、近所の子と行きます‼︎
学年のバランスを考え、役員が班を決めていますよ(^^)
学年下校は、学年の中で同じ方面の子と帰りましょう!というものです。
3年までは下校の班も学年ごとにあるのですが、4年からは学年内ならば好きな子と2人や3人での下校が許されています。
学校ごとに色々決まり事がありますよ(o^^o)- 3月31日
aya
うちは長女本人が入学前「登校班にちゃんとついていけるかなぁ」「置いていかれちゃったら迷子になっちゃうかなぁ」「帰りは迷わず帰って来られるかなぁ」と心配で泣きベソかいてました(笑)
それをなだめてるうちに、私自身の心配な気持ちはどこかに行っちゃってました😅
最初は朝途中まで一緒に歩いたり、帰りも途中まで迎えに出たりしてましたが、子どもも成長して思ってる以上にしっかりしますし、大丈夫ですよ😊
あ、でも入学前に何回か練習しました!
最初は一緒に隣を歩いて、2回目はちょっと後ろを歩いて、3回目は車で先回りして待ってました。
-
ままり
心配ですよね!
練習されたんですね!うちもする予定です。通学路は入学前からわかってたんですか?- 3月31日
-
aya
入学前からわかってました。
朝うち付近の子たちが歩いてる姿を通勤がてら見かけていたことと、下校班(うちの学校は低学年は下校班を編成して帰ります)の通ってる道をチェックしたことて、大体この道通るんだろうなーって感じのおおよそなルートでしたが😅
今では学校から歩き始めてちょうど半分くらいの距離をすぎたあたりから、少しでも友だちと長く帰れる道を自分で選んで帰ってきてます。- 3月31日
つきひろ
私もずっとそうで来年4月には娘が小学校なので近づいてきてさらに心配になってます。
ままり
やっぱりママは心配になりますよね😩旦那は楽天的でいいなー!