※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
蓮華
子育て・グッズ

4月に出産して、翌年3月までに再度出産すると、1年違いでも同い年の兄弟になります。双子ではなく、同い年で2人出産は珍しいかもしれません。周囲からの比較や嫌な思いについて心配しています。

例えばなんですが、4月2日出産して、すぐにまた子供を授かったとして、翌年の3月末までに、再度出産したら、1年違うけど、学年的には同い年で、兄弟であって、双子とはまた違う扱いで、学年は同じだから、差ができて後から生まれた方は周りから比べられて、嫌な思いしたりとかするんじゃないですかね。
あんまりそういうのは聞かないから、滅多にないのかな、同い年で双子ではなく2人出産っていうのは。

コメント

ポテト

私の母が保育士の時居たって言ってましたよ😓
4月と3月生まれの子…
小学生3年くらいになればほとんど1年の差はなくなるのでそんなに心配しなくても大丈夫かと思います。

• 蓮華

蓮華

回答ありがとうございます🍇💕
    小さい間だけですかね。気になるのは。大きくなったら子供達になんで、って聞かれそうですけどね。

• 4月1日
ずっとお腹すいてる

母親学級に行った時に、前に、四月に出産して同じ学年の三月に出産した人がいた、お母さんの体のためにも一年は開けましょうねみたいな話をされました!
比べられるのもあると思うし、親はいろいろと気まずいでしょうね😅

• 蓮華

蓮華

確かに体には負担かかりますよね。
    生理開始が早かったら有り得る話ですが、周りから親は色々言われそうですね( ˊᵕˋ ;)💦

• 4月1日
ひーママ

上が4月産まれで 産後1ヶ月で生理再開したんですが
乳児訪問のときに 同級生の兄弟にならないように気をつけて
って言われました

妹の同級生にも 2組くらいいるんで よくある話みたいですよ

下が早産で同級生になっちゃった兄弟は 下が未熟児だったからなのか 親が下ばっかりで 上の子はほとんど放置で 上が可愛そうだなぁと思いました

• 蓮華

蓮華

やはり生理再開が早いと有り得る話ですもんね。
    そんなにない話でもなく、結構あるんですね( ˊᵕˋ ;)💦

• 4月1日
のん

パッと見、無計画なのかなって思ってしまいます💦

• 蓮華

蓮華

確かに周りの大人からの視線が気になりそうですよね。

• 4月1日

子ども同士が比べられてというより
周りの友達からの、
なんで双子じゃないのに同じ歳なの?!攻撃とか
他のママさんたちからの視線が気になりますかね…😅

• 蓮華

蓮華

案外子供はそんなこと気にしないんですかね。
    大人はそういうの色々言いそうですね( ˊᵕˋ ;)💦

• 4月1日
ゆき

本当なら年子になる予定でしたが、下の子が切迫早産になってしまい、先週産まれました。
コメント見ててもやっぱり偏見のある人はいるんだなって思いましたけど、こればっかりは仕方ないし(笑)
あえて同い年にさせたい人もいるみたいですし、私みたいに早産になってしまった人もいると思うので、、、
嫌な思いをさせないようにしていくつもりですし、とりあえず兄弟仲良くしてくれたらいいかなって感じで思ってます😓