※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一時保育の申し込み締め切りは、園によって異なります。不定期利用者の経験を教えてください。

一時保育の不定期利用されたことのある方教えてください。
締め切りは予約したい日の何日前までの申し込みでしたか?
園によって違うようなのですが、どのくらいの時期が多いのか知りたいです。

コメント

(╹◡╹)

元保育士です
私が働いていた園では、利用日の2日前に予約するという感じでした
1日の受け入れ人数が決まっていて、人数が多いと利用できない場合があるので利用したい日が決まっているのであれば早めに申し込みされた方がいいかと思います(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2日前のとこもあるのですね!

• 4月1日
niko1125

2箇所利用した事がありますが、1つは希望日の前の月に申請してその後抽選で結果がわかるという感じでした。
最大5日希望日出して、2日利用できたらラッキー!でした。
その後新しく出来た保育園では、前日でも予約可能でしたが、やはり徐々に定員が増えていき利用できなくなりました。

でも、一時保育も諦めずドンドン利用した方がいいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

諦めずに利用します!

• 4月1日
piyomam

一時保育利用してます。私が利用してるとこは、前の日まで大丈夫です。でも枠が少ないので空いてないと預けれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前日OKのとこは、事前面接はいつしますか?

• 4月1日
  • piyomam

piyomam

事前面接は年度始めに登録しないといけないので、登録時に担任とします。あとは、私は仕事でよく預けるので、自分で連絡ノート作って家での様子など書いて渡しています。

• 4月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり事前登録あるので前日では間に合わないですよね

• 4月1日
ママリ

わたしは3つくらい利用してますが、わりと都会の24時間の無認可保育園の一時保育では、空いていれば前日でも当日でも電話予約ok👌1ヶ月後とかでも予約入れれる自由な園が2つ。
こちらはだいたいいけるのでよく利用してます。

もう一つは支援センターで併設されている一時保育。
こちらは1週間先までの予約可能ですが先着順で超人気のためなかなか予約が入れれません。。
子供一人に対して保育士さん1人という贅沢使いなのでとっても安心して預けれるし、支援センターの保育士さんなので顔見知りだしかなり人気です!

融通がきくので、わたしは無認可に預けることが多いです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無認可少し心配で…

• 4月1日
はじめてのママリ🔰

無事来週の予約取れました!ありがとうございました!