粉ミルク用スプーンを誤って使い、口内菌の心配があります。煮沸しても感染リスクは残りますか?3ヶ月の赤ちゃんがいます。助言をお願いします。
虫歯菌について教えてください!
今日、母が粉ミルク用のプラスチックスプーンをそれ用と知らずに調理と味見に使ってしまいました…。
レンジで出来る煮沸はしたのですが、それだけでは口内菌はうつってしまう可能性はあるのでしょうか(´;Д;`)起きてしまったことはしょうがないのですが、元々粉ミルクについてきた軽量スプーンは一つしかないため悩んでいます。。ちなみに娘は来週で3ヶ月です。
わかる方いらしたらお願いします(>_<)
- ママリ(3歳7ヶ月, 6歳)
コメント

退会ユーザー
殺菌したなら問題ないと思いますよ

sun
殺菌したら大丈夫だと思いますが気になるようなら購入するかですよね🥺
-
ママリ
ありがとうございます(>_<)
やはりそうですよね😭- 3月31日

さく
塩素消毒しては如何でしょうか?
ミルトンとか☺️
3ヶ月とのことですが、もう歯は萌えはじめているのでしょうか?
まだ歯が生えてないなら常在することは出来ないんじゃないかな〜?と思います💦
-
ママリ
そうか、そうですよね!!
ありがとうございます(>_<)
まだ生えていないです!歯がないと常在しないんですかね…😳- 3月31日
-
さく
ミュータンス菌は歯の表面に付着する砂糖などの糖を餌にしているはずですので、歯の萌えていない赤ちゃんには感染出来ないんじゃないか?と思いました😅
またその糖を餌に歯垢が出来るはず…だったと思うので💦
そもそも歯がなければ、虫歯にもならないのかな〜?と😅- 3月31日
-
ママリ
そうなんですね!
一度でも入ってしまうと今は虫歯になりようがなくても口内菌が常在してしまうのかと思っていました😅
ありがとうございます😭- 3月31日

スポンジ
上の方がおっしゃる通り、歯が生えるまでは口内に菌が定着することはありませんよ😊
全部よだれやらで流れるので心配ありません!
-
ママリ
そうなんですね!!!
とても安心しました✨
ありがとうございます💗- 3月31日
ママリ
ありがとうございます!!安心しました。。