※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
子育て・グッズ

離乳食を食べないときは、無理に食べさせるべきか悩んでいます。食材が嫌いではなく、面倒くさそうで吐き出したり、食べないことも。栄養不足が心配です。

離乳食を食べてくれないときは、食べさせないでもいいですか?

それとも無理にでも食べさせるべきですか?

嫌いな食材があるわけでなく、食べるのが面倒くさそうな感じです。
すぐ吐き出されたりもぐもぐしようとしなくて、、、
カチャカチャにされるし自分も疲れちゃって、まだ1回食ですが離乳食に疲れちゃいます。

おっぱいも欲しがるくせに、あまりのんでないし
栄養とれてないけど大丈夫ですかね?

コメント

かおりーたん

離乳食はあまり無理矢理やらない方がいいですよ!
その子に合わせて徐々にで大丈夫だと思います!

mimimama8

食べてくれない時もありますよ。その時は離乳食は終わりにして授乳してしまいます。あまり飲んでない気がしても本人がいらないようだったら授乳も終わりにしてしまいます。お腹が空けば欲しがるかなと;^_^A体調が悪かったりなどでなければ大丈夫だと思いますよ^_^

まぁドナ

無理に食べさせないで
今は食べる練習だと思ってください(^^)

親が食べてる時はニコニコしながら「美味しいね」など声に出して食事の時間は楽しいのだと思うように見本を見せてあげてくださいp(^^)q

気張りすぎないでください(^-^)

本人が食べたくない時は無理せず中止もありだと思います(*^^*)
私も食べが悪い時は止めたりしてました(^-^;
その子のペースに合わせてゆっくりで大丈夫だと思います(о´∀`о)
ママが頑張ると心折れちゃいますし笑

チタンちゃん

ちょうど中だるみの時期ですね(^_^;)うちもそうでした!
嫌がったらすぐ下げました、無理やり食べさせたら食べるのが嫌いになるかもなんで。
10ケ月から爆発的に食べるようになりましたよ(^o^)