※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
お仕事

前の職場でうつ病になり、今の職場でそのことがバレてしまった。出勤日でどう振る舞えばいいか悩んでいる。経験者やアドバイスを求めています。

前の職場が原因でうつ病、適応障害になってしまい、退職してまもなく症状が落ち着いたので、すぐに今の職場の面接をして働いています。
前の職場の責任者と今の職場の責任者に面識があったようで、私が今の職場で働いていると2人の間で話があったそうです。

うつや適応障害だと言うと不利だと思い、秘密にしてきましたが、今の職場に前うつだったとバレてしまったかもしれません。

明日出勤日なのですが、どんな顔をして行けばいいかわかりません。
聞かれるまで黙っていてもいいのでしょうか、、

他のサイトで質問をしてみても、自業自得だとの意見でとても落ち込んでいます。
同じような経験をした方、そうでない方にもアドバイスを頂きたいです。

コメント

ママリ

今の職場の面接の際、健康面(身体、心身ともに)への質問はあったのでしょうか?
私は仕事が原因ではなく、長年うつ病を患い仕事していましたが、体調が思わしくなくってきて自分から上司に話したことでとても楽になりました!
うつや適応障害は恥ずかしい病気ではないですよ!!
職場の皆さんもはなさんのご病気ではなく、はなさんと接していらっしゃるのですから😊

• はな

はな

ヘルニアも持っているのですが、ヘルニアだけ申告してうつは黙っていました……。

• 3月31日
あい

普通にいったらいいと思います。

病気があることを伝えないといけないような職種なんですか?

いま問題なく働けてるなら何も言われることないと思いますよ😅

りる

向こうからアクション起こして来ない限り普通に過ごすのが一番だと思います。
病歴も特に今業務に支障ないならプライベートなことですし責任者の方に話す必要はないかと。
むしろ前の責任者の方が承諾を得ずに別の方へ話すとか、かなり問題かと思います…。

ぽん

何か言われたら、前の職場の責任者に情報漏洩で警察に被害を届け出てみてはどうでしょう❓
いくら面識があるとは言え、列記とした情報漏洩だと思いますよ😅

また、うつ病も適応障害も治る病気ですし、それで今の職場から何か言われるのであれば、精神疾患について勉強しなさすぎですよ😓

ニャン太郎

何故か鬱の話になるとネットでは叩く人ふえますよね…
私も鬱になり会社を数ヶ月休みました。復帰し、信頼してる人に内緒にしてね。と話しましたが勝手に言いふらされてた事を知りショックでした。
みんなこの人鬱だ!って目で見てたのかなーって。
他の方が言うように今まで通り普通に行くのが良いと思います。
もし今の責任者に聞かれたら1ヶ月間ならとても短い期間なので、気のせいでした。でも通ると思います。
結局私は鬱をネタにされてイジメられたので職場辞めてしまいましたが…💦

まち

私も鬱病です。
長いこと正社員で働いてた職場をパワハラからの鬱病でやめて、落ち着いてから全然別の職種にうつりました。
新しい職場の人は私の病気のことは言ってないので一切知りません。聞かれなかったので…

病状が落ち着いてたのであれば、わざわざいう必要もないと思いますから普通のことだと思いますよ💦
普通の顔をしていったらいいと思います。
特にひどい鬱なら別ですが、適応障害ははなさんのようにその原因の環境から離れれば改善するのが普通のことですし。