コメント

❤︎ゆずmama(24)❤︎
お野菜 3種類
タンパク質 2種類 ぐらいですかね😂

ANGLE
キャベツ、人参、大根、玉ねぎ、それぞれ単品と、それにササミをミックスしたもの、トマトソースで味付けした物はいつも冷凍庫にあります。
それプラス他の野菜や納豆、しらす、白身魚など3~4種類、果物は2種類です。
-
やぷ
何日分くらい用意されていますか?🤔作っておこうと思うのですが・・何回分いるかな?って思いまして・・🌀
- 3月31日
-
ANGLE
ずらしてどんどん作ってくので何日分かは分からないですがそれぞれ1週間~2週間には使い切るようにしてます。
まだ1回食だと思うので野菜3種類タンパク1種類~2種類の冷凍ストックで1週間分で十分だと思いますよ🎶- 3月31日

ぺこ
離乳食をはじめて、来週から3週目になります(。・・。)
私もぜーんぜんわからなくて、本を買いました!
ママリでも紹介されていた、たまひよの「365日の離乳食カレンダー」と「フリージング離乳食」です( ¨̮ )
どちらがいいのか悩んで両方買ってしまったのですが…
冷凍保存は「フリージング離乳食」の方を参考にしています😊とってもわかりやすくて買ってよかったです♪
ちなみに明日からタンパク質を増やします! 野菜をにんじん小さじ4、かぼちゃを小さじ4 トマトを小さじ3 かぶを小さじ3 作ってみようと思ってます! お豆腐は冷凍せずにそのまま温めて潰そうと思ってます◡̈⃝︎⋆︎* 週末くらいに白身魚のストックを次の週のと合わせて小さじ5作る予定です✩.*˚
↑これで1週間ですかね🤔
-
やぷ
そうなんですね🤔
やっぱり本が必要かな🤔🌀私も買うかすごく悩んでズルズルと今に至ります💦笑
本屋さんを1回覗いてみようかな。と思います🙂😓- 3月31日
-
ぺこ
わかります!!
本買ってもなーー…使うかなぁー( ˙ᒡ̱˙ )?もったいないかなー?と思い、私もママリのぞいたりしてました!
離乳食の分厚い本を買って「離乳食とは…」と説明されても見る気になりませんが、この本ならホントに作り方や進め方が中心なので分かりやすかったです(。・・。)
あ、あとインスタで離乳食あげてる方たくさんいるのでそちらも参考になるかと思います!- 3月31日
-
やぷ
それなら、私も大丈夫かもしれません!説明などを読むのが本当に嫌で…躊躇するんですよね💦🤔
ありがとうございます🙂
本屋に行ってみます😌- 3月31日

あなご
離乳食始めて2週間たちました!
質問の回答からはズレちゃうかもしれませんが💦💦
1週間目は作らず、お湯をかけるだけのベビーフードと野菜フレークで乗りきりました✨
2週間目は、おかゆだけ作って冷凍して、野菜とタンパク質はベビーフードと野菜フレークです。
手作りの愛情… とか思いましたが、冷凍しても10日くらいで食べ切らなきゃダメだし、初めは1さじあげるだけだし。
ベビーフードおすすめですよ〜
-
やぷ
そうなんですね😳
色々なやり方がありますね🤔🤔🙂
ありがとうございます!- 3月31日

もこ
まだ1週目が終わるところなので参考になるかわかりませんが、うちは1週間分ずつにしてます!😊
1週目10倍がゆ 小さじ1×15
2週目10倍がゆ 必要な量 にんじんペースト小さじ1×4 キャベツペースト小さじ1×4
って感じです😊
-
やぷ
同じくらいです😄
それくらいで大丈夫ですよね🤔🤔
作りすぎてもなあ〜と思ったり
色々、考えていたら不安になったのですが・・安心しました😄- 3月31日

RINA
今のとこ
10倍粥
人参、玉ねぎ、じゃがいも、バナナ、リンゴです!
-
やぷ
ありがとうございます✨
同じような感じなので安心しました(^o^)👌- 3月31日

みきたんたんこ
今5種類冷凍庫に入ってますが、今日の夜、寝静まったら10倍粥とササミを作る予定です。無理のない程度に増やしていってます。
-
やぷ
同じようなものです!🤔😄
安心しました、よかったです🙂- 3月31日
やぷ
ありがとうございます😌👏🏻
それくらいは、必要になってきますよね💦