保活についてです。育休中で7月の1歳時に復職、保育園に預けたいと思っ…
保活についてです。
育休中で7月の1歳時に復職、保育園に預けたいと思っています。
ですが今年12月頃に別の市に引越し予定です。
今住んでいる市で保育園が見つかって復職しても、次の市で引越し後すぐに保育園に入れるかは分かりません😰
次の市での第一希望の園は、既に3人待ちでした😵
このままだと7月に復職できるのか不安です😫←復職しても引越し後に預けれなければ復職する意味ないですよね😣⁈
どなたかアドバイスいただけませんか?😱
また、このようなケースの保活は区役所に相談したらよいのでしょうか?
- さ(4歳8ヶ月, 6歳)
コメント

時計
7月に入園して、引っ越すのなら、その市で預ける意味はないと思います〜!!><
ちなみにどちらも激戦区ですか??
今の市と別の市は遠いですか??
私も育休中に引っ越ししようとして色々考えたことあります。
選択肢として、
7月に今の市で申し込んで、落ちる→育休延長で、12月に引っ越し先の市で申し込む。
年度途中は入園なかなか厳しいと思うので、ダメなら来年4月入所で再度申し込みすればいかがでしょうか?
正社員ですか?育休延長できますよね?
しかし、主さん早く働きたい感じが見受けられますので、、
それなら今の市で7月に入園して、12月に引っ越して、なんとか12月に入れそうな園を探す&認可外などに入れるがベストですかね??
しかし空きがあるかわからないですし、金銭的にも、子供の環境的にもあまり現実的ではないですが💦
年度途中で入園できるのか、
申し込み締切日など、どちらの役所にもきちんと、聞いたほうがいいと思います。
さ
たくさんのアドバイスをありがとうございます😭💕
どちらの市も激戦で車で20分くらいの距離です。
正社員なので育休の延長は可能ですが、マイホームを建てるので働いて少しでも家計の足しにしたいです😭
働きたい気持ちもありますが、引越し後に復職が一番スムーズな気もしています😅
役所に確認もしてみます!
ありがとうございました!!
時計
マイホームの時期と、引っ越しと保育園問題、本当に難しいですよね。
私はこの4月から保育園に入れるのですが、違う市に今から家を建てるので、来年の3月末に引っ越し&4月に転園予定です^^
転園は確実に入れるかはわからないので、ビビっています。
とりあえず今の市に入れて、
12月の引っ越しを早めるのは厳しいと思うので、来年の4月に引っ越せるように伸ばすってのもアリかもしれませんね!
(4月なら引っ越し先のの市でも入りやすいと思うので)
頑張ってくださいっ!!
さ
時計さんも家を建てるのですね!
色々重なると本当に難しいです(>_<)
うちは家賃と家ローンで月20万近く払っている状況なので、完成次第、引越しを考えています😭
お互い保育園に入れるといいですね☺️