子供がなかなか寝付かず、自分に余裕がなくなってしまい焦りを感じています。朝までぶっ通しに寝かせることが難しく、他の母親と比べてしまい落ち込んでいます。
寝てくれないプラス夜泣きプラス周りの母親はちゃんと9時までには寝せてるのにという焦りで自分に余裕が無くなって 「なんで寝てくれないの!もぉ!」てつい怒鳴ってしまいました… 本当に情けない気持ちと反省の気持ちで、いつもへこみます。
うちの子は早い時間に寝せても朝までぶっ通しでは寝られないみたいで絶対に起きてしまいます
本当に9時には寝るっていう習慣をつけたいのでわすがなかなか😅
それに周りの母親とどうしても比べてしまって
ダメ親だな母親失格だな・・・と
- まっ
コメント

まなり07
うちも最初はそれでイライラして怒っていましたが…途中から子供の為に21時に寝せようとしてるのか世間体の為に21時に寝せてるのかわからなくなり、子供の為にやっているのだから地道にと思い、子供が眠りやすい音楽とか流して目がとろんとしたり機嫌が悪くなったりしたら寝かせるようにしました。
それでも22時までには寝ますが21時は少し難しいです。

miyuu
全く同じです 😢 九時ごろに寝かしても起きて元気になって中々寝てくれないし、真夜中になると夜泣きで抱っこしてないとダメだし、、ココ最近はとてもとても寝不足です💨
周りは早く寝かしつけていて、生活リズムも確立出来ているのに、、と落ち込む毎日です。
昼寝以外はなるべく起こしていると、夜は割とぐっすり寝てくれてます✨でも、昼寝以外もグズって寝ちゃうんですけどね(;;)今も夜泣き対応してました笑
-
まっ
私も夜泣きに対応してました!(笑)
本当に一緒です😢
周りにお昼寝をあまりさせるなと言われてやってみたものの
19時とか微妙な時間にぐずり始めて、寝て、起きて、夜更かしコース
になっちゃうんですよね、、、- 3月31日

八
うちなんて今も起きてます。早く寝てほしいです。
-
まっ
本当にストレス溜まっちゃいますよね
イライラしてる自分にもイライラして
子どもが寝たらいつも一人で反省会です😞- 3月31日

かっぱ
お気持ち本当によく分かります!!私も余裕なくて一度だけ物に当たってしまった時あります。(携帯をソファに投げちゃいました💦)後から猛反省してそれから周りと比べるのも良いお母さんにならなきゃって思うのも辞めました😊!うちの子も生まれてから一度も朝までぶっ通しで寝たことないです😅遅くに寝ることもあるし何回も起きるし😂でも元気に生きてりゃもうそれでいい!って思うようになりました🥰どうかあなた自身をまず1番大切にしてください😢あなたはダメ親でも母親失格でもないですよ!悩んで悩んで頑張ってるじゃないですか!👍
-
まっ
そう言ってくださるなんて・・・( o̴̶̷᷄ ·̫ o̴̶̷̥᷅ )
とても心強いです!
こんな言い方したらいけないけど
周りにも自分と同じ状況のママが
いるんだ、自分だけじゃないんだって思えました😭😭
私も子どもに合わせてあげるように心がけたいです🎵- 3月31日

ラテ∞
お子さんの年齢が分からないので
参考になるか分かりませんが
息子もそうい時期ありました😣!!
本当にしんどいですよね💦
その頃に本屋で立ち読みした育児本に、ルールを決めるから それ通りに行かずイライラしてしまうと書いてあるのを読み、私の場合は当てはまるな~って思った記憶があります!
今はなかなか寝てくれないようであれば、まずは9時までに!という時間はとっぱらって、寝かすことに集中する程度でもいいのかな?と思いました🤔そうしたら、まっさんの気持ち的負担も減るかもしれません😌寝つくまでにかかる時間が一定になった時がきたら、寝かしたい時間から逆算して寝かす感じでもいいのかな?と✨息子も未だに寝るまで時間がかかるので、寝かせたい時間から逆算して寝室に連れて行ってます!
-
まっ
半年の女の子です👶🏻
その通りだなと本当思います。
自分の中で謎のルールを作る
からいけないんですよね、、
寝かすことだけに集中して
周りの母親と比べないように
しないとですね!
お互い頑張りましょう✊🏻✨- 3月31日

みーみー
息子は23時前にならないと
寝ません…
21時頃寝ても
その後起きて元気になって
逆に深夜まで寝てくれません💦
みんな、ねんトレとか
19.20時頃寝かせてるの見ると
我が家が遅すぎる
ってのは分かってますが
どうしても寝てくれないし
こっちまでイライラしたり焦るくらいなら、今は子供に任せよう!
って感じです。
動き出したり
走り出したりしたら
どうせ眠くなって夜も勝手に寝出すよ!って考えです😂
いまは意思疎通が出来なくて
辛いです(物にも当たるし、怒ったりもあります。)
お互い育児お疲れ様です。。
長くなりましたが
我が家はこんな感じです。
-
まっ
全く同じです😭
子どもに合わせるのが一番ですね
ねんトレも何度か挑戦しましたが
やはりうちの子はダメみたいで・・・(笑)
今は沢山可愛がって子どもに合わせることだけ考えようと思います
お互い子育て頑張りましょう✊🏻✨- 3月31日

まい
お気持ち分かります!
うちもせっかく頑張って21時に寝かせても朝4時とかから起きてたり、そもそも21時に大人しく寝てくれません😭
日付変わるまで寝てくれなくて怒鳴ってしまうこともたまにあります💦
でも最近になってやっとリズムが掴めてきて22時過ぎには寝てくれるようになりました!
ちなみにうちの場合朝寝と夕寝がそれぞれ30分~1時間必要みたいです!
もし保育園に通い始めたら通用しないですけどね。。。
-
まっ
一緒です😭😭
徐々に徐々にでいいんですよね、、- 3月31日

mari
お疲れ様です😭
うちもお風呂から上がって8時や9時に寝たとしても、お昼寝感覚なのか絶対目を覚まして1回フィーバーします笑
本格的に寝るのなんて1時以降とかです😂
ママリ見てると8時には寝かせた方が…とよくお見かけして不安にもなりますが、すでに子供が3歳〜5歳くらいになる兄嫁や周りの友人は「私も色々気にしてたけど、大丈夫大丈夫!育つから!」と言ってくれるのであまり気にしないようにしてます😌
でも夜泣きは大変ですよね💦
-
まっ
そう聞くとかわいく思えます😍
でも実際だとイライラしちゃうんですよね・・・
私もよく母親の友人から
「適当にしててもちゃんと子どもは育つ」て言われました🤣
とにかく今は子どもに合わせることが正解なのかなと・・・- 3月31日
-
mari
お子さんに合わせた時に、自分たちの生活リズムとあまりにかけ離れていると正直ストレスには感じますよね😫
対応するのは自分だし、、
うちは旦那の帰りも0時近くなので、その時間から娘がフィーバーしたところで元々自分たちも起きてる時間なので🤔
どれだけ8時9時に努力しても、気配消しても暗くしても絶対起きるのでもう諦めてます😭笑
先日3、4ヶ月健診で先生にぽろっと話してみたら、「医師としては早く寝かせるのが正解としか言いようがないけど、実際動くようになって来たら起きていられなくなると思うから大丈夫だよ」って言ってもらえました😌- 3月31日

ら
私も前はそれでイライラしてました😫全然寝なくてイライラしてしまうと母に相談したら、「21時にベットに連れてって寝なそうだったらまだ遊ばせとけばいいよだんだん寝る時間なんだなって覚えるよ」と言われました。そんなでいいのか?と思いましたが(笑)
やってみたら3週間くらいで21時頃にベットに自分から行ってゴロゴロして15分以内で寝るようになりました!
遅くても22時頃には寝て、朝七時に起きるようになりました!
母に言われたことで、無理に寝せなくてもいいんだと気持ちに余裕?ができてそこから寝れるようになっていった気がします✨
ぜひ1つの方法として見てみてください!
自分の話ばかりですみません。😭
-
まっ
自分でベットに行くところを想像した
らかわいいですね🥺♥️
とらわれず余裕を持つことが大事なんですよね
素敵なアドバイスありがとうございます🌼- 3月31日

nonoco
いろんな子がいます。
焦らなくても大丈夫ですよ😊
うちの子も寝てくれない&ショートスリーパー&さびしんぼうで睡眠に関してはものすごく苦労しました😭
でも去年、幼稚園に入園して、慣れた頃からあら不思議、起きることもなくなり、早寝もできるようになりました😅
無理にとらわれすぎなくても大丈夫ですよ。
元々保育士をしていたのですが、
そのときの主任が
「小学校上がるまでに、睡眠なんてなんとかなるから、そんなに気にしなくても大丈夫よー」
と言っていて、
独身だった当時はダメでしょー
とか思ってましたけど、
いざ自分が寝ない子を育児してみたら、この言葉に救われたんですよね。
ホントにいろんな子がいますから、寝れるときに寝て、寝不足にならないようにだけしてくださいね😌
-
まっ
そうですよね
みんながみんなじゃないんですよね
押し付けが一番いけないですもんね
子どもに合わせてあげようと思いました😭🌼- 3月31日
-
nonoco
寝ない子は繊細な子だったり、周りによく気がつく子みたいですよ😊
頭が良すぎるとこもあるとかなんとか。
だからしょうがないかなってうまくいかないことがあったとき、プラスで最近は考えるようにしてます🙌
誰もがいいところ、悪いところありますからね😌- 3月31日

まあち
焦らなくて大丈夫ですよ!
うちは2歳過ぎまで遅寝遅起きでした😃
早く寝かせたいけど気持ちばかりでうまく行かずにモヤモヤしたりイライラしますよね😅
ダメだなーと思いつつ、夜間授乳もしてたし他の子よりまとまって寝るのが苦手だったりでお互い寝不足だったのでうちはうちでいいや!ってなりました。
21時までに寝てる、疲れて寝ちゃうよーと話してたママ友たちは大抵夜まとまって寝てくれてたり、旦那さんが早く起きるのと同時に家族全員で起床してたり公園でたくさん遊ばせたりと私とは生活習慣が全く違っていたということが分かりました😵
特に早く寝かせなきゃいけない理由がなければ24時間中にトータル何時間寝たかで良いと助産師さんも言っていました。
保育園や幼稚園に入ればなんだかんだ習慣が決まってきますし、焦らずで良いと思います☺️
-
まっ
今は保育園にも出してないので
つかれることも無いし仕方ないと思い子どもに合わせようと思ってます!
アドバイスありがとうございます🌼- 3月31日

くり
全く同じ状況です!
つい人と比べて出来て無いことがあると自分を責めてしまいますよね😢
でも毎日苦悩しながら頑張ってる
私達が母親失格なんて事は無いと
思うんです。十分頑張っているし
そんな自分達をもっとお互い肯定して
やりましょう!!
私は最近早く寝かせようと焦ると
結果的に自分がしんどくなるので
眠たけりゃ寝るだろうと諦めの境地
です😅
ただ、夜は寝る時間!と言うのは
覚えさせなきゃと最近家の照明を
暗くして一緒に横になるようにして
ます。
-
まっ
そうですよね
私たちは本当に子供の為に
よく頑張ってますよね🤣🤣
むねはりましょう!
私も気にしないようにしようと思います!- 3月31日

まゆか
私の息子も21時になんか寝てくれません💦むしろ世間様には言えませんがだいたい23時過ぎ…に寝てます💦私自身夜型なので子供だけ早く寝るよう頑張っても中々うまくいきません😭幼稚園いけば疲れるだろうし早く寝るかなーと考えてます🙆
-
まっ
23時なんてお利口さんな方ですよ😭うちなんか24時半とかに寝てますよ・・・お恥ずかしい
そうですよね
今だけなのでお互い頑張りましょう✊🏻✨- 3月31日

あや
わかりますー!うちもまだまだ寝ません😅
23時代からやっと22時代に寝るようになってきて、それでも夜中起きます😩
私も子供にイライラとか、周りと比べてイライラしてると思ってたんですけど、
寝かせようと四苦八苦してるのに、横でのほほんと好きな事してる旦那にイライラしてるな。って気づいてちょっと落ち着きました🤣
子どもも私も悪くないじゃん🤔ってなりましたwwww
その子のペースがあると思いますし
気長に一緒に頑張りましょう💚
-
まっ
うちなんか夜泣きしてても
しっかり寝てます(笑)
全く聞こえてないみたいで(笑)
なんか一人でイライラしてるのが
馬鹿らしくなりました🤣
頑張りましょうお互い✊🏻♥️- 3月31日

ちゃんちー
うちはママが寝たらボクも寝なきゃ!って感じなのか、
まま眠い~、おいで~ 、今日の保育園はどうだったの?今日は〇〇が出来たね!嬉しかった?また明日、いっぱい遊ぼうね!と寝る前は私と沢山話して、お互いに寝落ちです︎︎☺︎私が先に寝て、子どもは後から寝てると思います(笑)寝ないときは夜沢山寝るとね、体の疲れがとれて明日沢山遊べるんだよ!!と言ってますが、起きてるときは起きてます(笑)本人がそうしたいならそうさせて、私は家の電気を全てまめ電にして暗くします(笑)あまりに寝ないときはお風呂に入る前にめっちゃ遊ぶ(o^^o)♪家の中で鬼ごっこや、アンパンマンやブンバボーンを踊ったり、隠れんぼしたり。散らかってても、ある程度なら見ないようにしていいお母さんいい妻やめました🤦♀️!
-
まっ
意思疎通ができるようになったら
寝る前に沢山お話して
父親がいない分の愛情を注いであげたいです☆°。⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
私も気楽に子育てしていこうと思います!- 3月31日

きび砂糖
うちは20時半くらいまでに寝かせるのを目標で19時半にお風呂に入れてその流れでミルクを飲ませて、薄暗い部屋に連れていく(薄暗く部屋をする)ことを生後1ヶ月の頃からしています。
息子の場合は
お風呂あがりの1杯!をすると、眠くなるようになっているみたいです。
夜は3時から5時の間に1回起きてミルク200前後のみ、そこからまた寝ます。
1日大体11時間~14時間くらい寝ます。
うちの場合、離乳食が全然ダメなのと
未だ寝返りしてないので
周りと比べてしまい焦ってしまってます😂
子供それぞれですね😥
-
まっ
お利口さんですね😭😭
私は子供のペースに合わせてあげようと思います!
寝返りとかは本当に人それぞれって言いますもんね
以前、病院の先生に寝返りは
5、6ヶ月で出来る子がほとんどだけどそれ以降に出来る子もいる!て言ってましたよ!- 3月31日

きみ
分かります!
8時ぐらいに寝かしても、
30分毎に泣いて起きたり、
1時間ごとに起きたり、
日本人は時間にとらわれすぎ!
☝️海外のママさんが言ってました。
昼の方が起きてる時間が多くて
夜は短め。
☝️この程度でいいんだよ。と。笑
そして生きてればok!
周りがそうだから、そうした方がいい
周りがそうだから、そうするべき
これは日本特有ですよね 笑
-
まっ
そうですよね
気楽に楽しく
子育てが出来てればいいんですよね!
頑張ります✊🏻✨- 3月31日
-
きみ
頑張らなくていいんですよ!
頑張らなくていいです!
それでも、あーーもうーーって
なったら、
口に出して、
生きてるんだから、🆗❣️
その時思えなくても、
言ってみてください!- 3月31日

ぽぽん
すごくわかります!!
うちの子は生まれた時から寝つきが悪く、周りの子がお昼寝しないと7時半には寝ちゃうよ、と言うのに、うちの娘は7時起床のお昼寝なしでも21時過ぎでも元気です💦公園行ってたくさん遊ばせたりしてるのに、なぜ寝ないとイライラしてしまうこともあります💦
私自身はすぐ眠くなるし寝つきもめちゃくちゃいいのですが、夫は寝つきが悪く夜中に何回も目がさめるタイプです😅なので子供も個性があると思って、最近は眠い時に寝なさいという気持ちでやり過ごしています。
-
まっ
うちも新生児の頃から
寝つきはよくなかったです😭
お昼寝のときはすんなり寝てくれるときもあるんですが夜は絶対自分一人じゃ寝れないみたいでずっと抱っこです😞
だから余計イライラしちゃいます・・・- 3月31日

ママ
寝ないとイライラしちゃいますよね〜、よくわかります😭
寝不足や自分も眠かったり、子どもが寝た後にやりたいことがあったりしますし…
まだお子さんは半年ということなので、これからリズムがしっかりついていくと思います!
9ヶ月で離乳食を3回食にして、夜間断乳もしたら21時すぎには寝るようになりました😊
それまでは授乳の時間も日々違っていたので、眠くなったら寝るでしょと割り切って寝るまでリビングで過ごしていました!
リズムは成長の中でどんどん変わりますが、今ではちゃんと規則正しい生活が出来ているので、あんまりキッチリしなくても大丈夫ですよ☺️
ママがニコニコ笑顔なのがお子さんも1番嬉しいはずです❤️
-
まっ
そうなんです!
徐々に徐々にですよね😌
ありがとうございます🙏🏻🎵- 3月31日

a.u78
お気持ちわかります😭
私も寝ない娘にイライラすることありました。
寝かしつけに時間かかりやっと寝たのに2.3時間で起きることもありました。
学生時代の友達(子持ち)に相談したら
「保育園入れる予定ないなら、無理に時間決めて寝かせなくても大丈夫よー!そのうち寝るようになるし、決まったリズムができるよ」と言われ気持ちが楽になり寝かしつけするのやめたら、だんだん寝るのも早くなり今では20時半過ぎには寝るようになりました!
早く寝かさないと!どこの家庭も21時までには寝かせている!なんて考えず、子どもに合わせた生活するのがノンストレスです☺️
-
まっ
そうですよね
徐々にリズムだってできてきますよね😭
子どもに合わせることが第一ですね👍🏻✨- 3月31日

さっちゃん🐗
きちんと反省してる時点で
いい母親ですよ!✨
お子さんの月齢わかりませんが
夜泣きじゃなくて何回も起きちゃうとか
夜寝るの遅いなら
昼遊び足りなくて
疲れてないから寝れないってパターンもありますよ!
うちがそうでした!
-
まっ
そんなこと言って貰えて光栄です😭💖
半年の女の子です!
そうなんですね 勉強になります
最近、ずり這いができるように
なったので沢山動いて遊ばせたいと思います!- 3月31日
まっ
子どもに合わせてあげなきゃ
何で世間体のこと気にしてんの
て思う時もあります。
やはり、子どもに合わせることが一番ですよね。