※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るる
ココロ・悩み

戸建てを買う際に重視した条件やおすすめポイントを教えてください。

戸建てを買った方に質問です!絶対譲れない条件などはなんでしたか?また重視したところとか、こういう戸建てがいいよ!とかあったら、お話聞きたいです!

コメント

樹

都市ガス・上下水は絶対条件でした‼️

日当たりの良い南向きがいいと思います!
日当たりは大事です‼️
うちはあまり良くないので後悔しています😢💦

• るる

るる

無知ですみません、、上下水ってなんですか??😯
    日当たり大事ってよく言いますよね!

• 3月31日
ままま

うちは家事動線意識しましたよ~。

あとお風呂サイズを1616から1618にしました!洗い場が少し広くなるだけで子供と入ってもストレスフリーです✨

お友達はキッチンをオープンキッチンにしたんですけど、床に水が散りまくって大変ってゆってました!

• るる

るる

家事をするのに動きやすいかって事ですか??
    お風呂のサイズはなるほどです!!オープンキッチンも頭に入れておきます😳

• 3月31日
  • ままま

ままま

そうです!
    キッチンからお風呂、洗面台までくるっとまわれるつくりにしてます。あちこち行くの嫌なので😅
    あと1階に室内干しのところ作っておけばよかったなぁって思います😭

• 3月31日

周りの環境ですね!
新興住宅地なので、ほぼ同時期にそこへ来たばかりなので、関係は作りやすかったです。

うちは特に風水的なのは気にしておらず、北向き玄関ですが、リビングは南にあるので気に入ってます😊特に裏の家(リビングのほう)が平屋建てなので、日当たりもいいです☀

あと、前まではリビング階段に憧れていたのですが、義弟の家がリビング階段にしたら空調が難しいと言ってました。

あと、私はオール電化希望でした。太陽光パネルも後付しました。

あとは買い物の便ですね。
今の場所は幼稚園・保育園・小学校・中学校・図書館・スーパー・コンビニ ・郵便局・駅が徒歩圏内です。とてもありがたいことです。

りんご

うちは建て売りですが、玄関収納が欲しかったので、玄関収納が広めにあるところにしました!
あとは日当たりと、駅から近いか、帰り道暗くないか…という立地ですかね〜!

樹

地中の中に管が通っていて汚水などを下水道にそのまま流し捨てることだと思います!💦
説明うまくなくてすみません😢💦

浄化槽だとメンテナンスでお金がかかるし、くみ取りにきてもらったりなので、絶対に嫌でした😅💦

日当たりは大事です‼️

• 樹

返信の所にコメント出来なくてすみません😢💦

• 3月31日
はじめてのままり

南向き、鬼門、駐車場(2台以上)、
キッチンと脱衣所が繋がっていることを絶対条件として
重視したことは、収納が多いことです😊

はる

日当たり、学区、車最低2台でした。家の作りとしては、トイレが2つ(夫がお腹が弱いので笑)が絶対でした。あとの希望は予算と相談でした💦

ママリ

私がこだわったのは
南向き、2階建て【場所的に3階建てが多いので】駅近、収納です★

家や土地探している時に
たまたま希望通りの建売があり
購入したのですが、
スーパーやドラッグストア、
小学校など全て徒歩2分以内にあり
住んでみてとても便利です♡