※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しま
子育て・グッズ

子供が風邪でお花見に行けないことに悩んでいます。友達からのプレッシャーもあり、行くのをやめました。どの程度の風邪で行くのをやめるか迷っています。

明日、独身時代からの友達たちとお花見の予定でしたが、子供が風邪を引き、泣く泣く行くのをやめました。

2週間前に風邪を引き、私にうつり、2人とも治ってきたんですが、先週から子供が風邪をぶり返していて、先週金曜日に病院で薬をもらいました。

症状は、鼻水と寝起きに咳き込みます。日中は咳はほとんど出ません。しかし、寝起きの咳が30分以上続くので念のため病院にいきました。
鼻水と痰を出しやすくするという薬をもらいました。
症状があまり変わらないので今週火曜日にまた薬をもらいにいきました。同じ薬が出ました。

そして一昨日と昨日、明け方4時ごろにいきなり咳き込み、1時間以上咳が続き眠れず、一昨日は吐いた~と思ったらみどり色の痰がすごい量でした😢
きっと痰が喉に絡んでずっと咳していたみたいで、痰を吐いたあとはすぐ眠りにつきました。

そんなことが2日続いたので今日も病院に行ったら、咳が1時間以上続くのはかなりひどい。気管支炎になっちゃったのかもと言われ、抗生物質や咳の薬を強いものに変えてもらいました。

そんなこんなで、日中は少し咳は出ますが、いつもとかわらずに元気だし歌ったり踊ったりしてるし、明日のお花見に行くか行かないかすごく悩みました。でも、朝から夕方まで外で過ごすし、薬のせいでお昼ご飯のあとに眠くてグズグズするし、やめることにしました。

友達にそんなこんなで、お花見行けなくなっちゃったと伝えたところ、
「しまちゃんが来ないなら、うちも行くのやめようかなー?」と言われてしまい、「うちの子も朝と夜咳すごいけど病院にさえ行ってないしー(笑)」と言われました。
なんだか、私が行かないことが悪いみたいな言い方をされたり、うちが病院に行きすぎみたいに言われてる気がして😭

うちは基本的に健康で、風邪も今年に入って初めて引きましたし、咳で辛そうなのに病院に行かないという選択肢はなかったです。薬は大好きで、おかわり~と泣くぐらい好きなので、それも助かってますが。

長くなりましたが、みなさん年に一回しかないイベントで、年に一回ぐらいしか集まらない友達たちとの約束、子供がどのぐらいの風邪で行くのをやめますか??

ちょっとした鼻水だけなら行くんですが、なんせ咳も出ますし、明け方に眠れずに咳き込んでる姿を見ると無理して連れていくのがかわいそうで。

コメント

青空

うちの方は、明日は暖かそうなので、私なら行っちゃうかな~f(^^;

• 青空

青空

いやでも、悩みますね💦💦
    たぶん、友達に正直に話すと、友達の方から今回はやめようって言われる感じかも

• 3月30日
  • しま

しま

返信ありがとうございます❗
    いやいや、そーゆー意見も聞きたかったんです😊うちの方も暖かいんですが、風が強い海沿いなのでやめておこうと思ったことも理由にあります。

そーなんですよねー。行ったあとに咳き込んだりして、大丈夫~?とかなって、いや実は~って話すと何で来たのー?的なことになるのも嫌だなって😣

• 3月30日
  • 青空

青空

私は行きたくて行きたくて…
    でも友達は『お子ちゃん元気な時に会いたいからまた今度にしよ❤』って言って、私を制してくれる感じです😅

まだまだ乾燥してて、咳、なかなか治らないですよね
    抗生物質が効いて、すぐ良くなるといいですね✨

お友だちはきっと、しまさんに会いたくて楽しみにしていて。
    残念な気持ちがそのようなことばになったのだと思います。

愛されてるな~と思って、許してあげてください!😊

• 3月30日
  • しま

しま

ありがとうございます❗

私も会いたかったので残念なんですー😢そーですよね、愛されてるな~って思うようにします(笑)

• 3月30日
´・ω・)ノ⌒BB⌒G

思わず我が家とかぶりました😂
年1の花見したが、全然断りました!笑
月曜日予防接種、上の子咳、下の子やっと治ったのに今日とか昼持ちで行く予定でしたが、気温12:00で10℃とか寒すぎるので辞退しまーすとだけ一言入れました💡2人目産まれてからそんなパターンです👌なのでドタキャンもあるし体調怪しそうなら行けたら行くけどダメなら行かない。と伝えてあります🤣
遊びも付き合いも大切ですが、我が子の方が大切です( ´⚰︎` )❤

• しま

しま

´・ω・)ノ⌒BB⌒Gさんもお花見だったんですね😢
    お子さん2人だと、どっちも体調万全で~ってなるとけっこう大変ですよね💦どっちかが元気でも、どっちかが体調悪かったら行けないですしね😭
    12:00時で10℃~?めっちゃ寒いですね💦ほんとドタキャンが増えて、申し訳ないです。
    でも、大人の都合で子供を辛い思いさせたくないなーって😢

お子さん、早くよくなりますように

• 3月30日
soso

私なら残念ですが行きません( ˊᵕˋ ;)💦
咳き込んで寝られないのは大人でもしんどいと思うので😭

文面から見て、お友達から言われた言葉がそんなに悪い風にとらえられなかったのですが、、( ˊᵕˋ ;)💦気を使って言ってくれたのかな?と思っちゃいました😊

• しま

しま

夜、熟睡できてないのがやはりネックで💦
    友達の子供とは、よく遊ぶので私自身も仲がいいんですが、「(兄)しまちゃんが行かないなら知ってる人あんまりいないし行きたくない⬅(弟)お兄ちゃんが行かないなら僕も行かない」ってなってるらしくて、なんかごめんってなって………

• 3月30日
まいまい

少しでも風邪気味なら行きませんね。子どももかわいそうだし、他の子にうつしちゃうかもですし。

普通、友達なら子どものこと心配してくれると思います。私の回りは、かわいそう、はやく治るといいね、ゆっくり休んでね。こんな感じの人ばかりですよ。
こういうときに優しい言葉を掛けられない人なら友達じゃなくていいやと思いますね~。

• しま

しま

そーですよね、子供もたくさん参加しますし、うつすのも嫌ですし。

友達は、もちろん心配もしてくれますし、何より子供の体調最優先だよって言ってくれてます😊
    ただ、友達の子供が、私が行かないなら行かないって言ってるみたいで、なんかごめんってなって💦

• 3月30日
みのり

私もかるーい鼻水くらいなら行きますが、ひどい咳はお出かけしないです!

お子さん結構ひどそうですね💦それは私もお出かけはやめとくと思います💦辛いのは子どもですしね😭

お友達の発言はそんな深読みしなくてもいいのでは?と思います☺️しまさんへの当てつけというよりは、「うちは大らかに育児してるわよ」アピールとか?(実際は大らかではなく、大雑把ですが)😂
お友達と1対1の約束ではないですし、今回は仕方ないと思います。お子さんお大事にしてくださいね😢

• しま

しま

うちも咳が出るか出ないかでお出掛けするか決めてます。

まさか吐くほど痰が喉に絡んでたなんて💦確かにコンコンって咳ではなくて、痰を出したいのに出せないみたいな咳だったんですよね💦今日の薬ではやくよくなるといんですが。

そーですねー、その子は大雑把に育児してる感じです(笑)

• 3月30日