※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パパン
その他の疑問

私自身もよくわかっていないんですが、自治会について質問させて下さい😣…

私自身もよくわかっていないんですが、自治会について質問させて下さい😣
地域によって違うこともわかってるんですが、みなさんのお住まいの地域や、みなさんはどうなのかな?と思い質問させてもらいます!
私がよくわかってないため支離滅裂な文になってると思いますが、意見聞かせてもらえると嬉しいです!

単刀直入に言うと、自治会って他人が勝手に入れることってできるんでしょうか?

分譲地の戸建てに越してきたんですが、引っ越しと出産がほぼ重なっていたため、自治会への加入?が後回しになっていました💦
1年ほど経ち、自分の身の回りが落ち着いてきた頃に、自治会どうやって入るのか調べないと!と焦っていた矢先、自治会費の集金に班長がきてくれました。
その時に、私自治会入ってたんですか!?と聞いたところ、どうやらその班長が分譲地に住む人全員を勝手に自治会に入れてたみたいで、入ってますよ!町内会の会長さん?と話したら1年間は会費を免除してもらえることになって、集金がなかったんです😊と言われました。
当時はラッキー助かった!と思ってましたが、よくよく考えると勝手に入れられてたのか?と思い、ちょっと怖くなりました💦
戸建てを購入する前に、ハウスメーカーさんと話した時に自治会の話しになり、自治会は任意で加入と聞いたことをさっき思い出してしまい、あれ?と疑問に思っています😣

自治会に入るのが嫌とか会費を払いたくないとか、そういうのではなく、許可なく勝手に入れられていたことに対して不思議に思ってるんですが、みなさんの地域、または分譲地とかだとそういうものなのですかね😣?

長い文章読んで下さりありがとうございます😣

コメント

ジャンジャン🐻

うちのほうは田舎なので、当たり前かのような感じです😅

むしろ入らないと近くのごみ集積場は使えないとか言われてます😳

• パパン

パパン

ありがとうございます!

住み始めたら勝手に入ってる感じですか🤔?

私が住んでる地域には集積場使えないとかないみたいで、全く気にしてませんでしたが、そういう地域もあるみたいですね!💡
    ありがとうございます☺️✨

• 3月30日

ちょっと違うかもですが💦

うちは新築で建ったファミリー向けのアパートなんですが、周りは昔からある戸建が多い住宅街で、自治会は任意で加入と入居の際に記載があり💦
引っ越して来て数日後近所のおばさん達が家に来て突然ゴミ当番をやる事になり、そのときに任意で加入とはこの事なのかと知りました😅
賃貸の為集まりや会費はないのですが、ゴミを捨てる為には自治会の当番をやらなければならず1年に2回計2週間当番があります💦
いきなり入っているとびっくりしますよね😨

• パパン

パパン

ありがとうございます!
    昔からある戸建てが多いと、形は任意でも強制だったりしますよね😅
    近所のおばさん達が家に来るとかびっくりしますね💦
    1年に2回の2週間でもゴミ当番大変ですよね😭💦
    お疲れ様です😭💦
    ゴミ当番ないだけ私の地域はマシなんですかね😅

ちょっとびっくりしました😅💦
    わざわざ入る手間が省けたので良かったんですが、勝手に話し進められてたのか💦と思い、ちょっと恐怖を感じちゃいました😅💦

• 3月30日

退会ユーザー

ゴミ当番ないだけかなり良いと思います😀!!
    うちの地域も当番がある所とない所があるので、家を買うならゴミ当番はないところにする!と決めました😅💦
    お盆の時期やお正月の帰省に当番が被ることもあるので…😱

自治会大変だと思いますが、無理せず頑張ってください🙌!

• 3月31日