※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

妊娠26週でお腹が張り、張り止めの薬をもらった。早めの産休を提案され、診断書を書いてもらったが、罪悪感もあり、休むか迷っている。

妊娠26週です。先日の健診でお腹張ってるということで、張り止めの薬をもらいました。

年度替わりということもあり、診断書ならすぐ書きますから、早めの産休もありですねと提案していただき、仕事に未練もありますが診断書を書いてもらいました。

無理したら働けないこともなかったのに、診断書書いてもらってしまい、休むのが罪悪感もあります。けど、途中で体調悪くなるほうが迷惑もかけるし、何かあってからでは遅いですよね?

コメント

ma

お腹の張りは甘く見ない方がいいですよ😣💦
私は一人目のときに甘く見てて入院になりました😂

無理するなら働かない方が赤ちゃんの為なんで!!赤ちゃんの命を守るためだと思って、お休みした方がいいと思いますよ✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    そうですよね、ひどくなったらだめですもんね

• 3月30日
はじめてのママリ🔰

その考えで私は30週で出血緊急入院しました。
職場への申し訳なさと母親としての申し訳なさとダブルパンチで産後鬱になりました!
何かあってからでは遅いです。いま息子は二歳で元気ですが、未だにごめんねの気持ちがあります。
仕事なんて替えが聞きますが、母親はたった一人ですから。後悔ないようにしてくださいね😁

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    そうですよね、今は薬だけで済んでいますがそれどころじゃないことになったら取り返しつかないですもんね、
    命最優先でかんがえます

• 3月30日
おーちゃん

私もその時期にお腹がよく張り、医師に診断書書くから休んだら?と言われていたのに張り止めもらって飲みながら仕事続けてたら火曜に出血し切迫早産で即入院になりました😭
結局退院のメドも立たないので産休まで診断書書いてもらい休みに入りました😨
今は無理してしまって赤ちゃんに申し訳なかったと反省してます😢
今の時期にお腹が張るのは良くないと思うので休んで正解だと思います!
私のようにならないように安静に過ごして下さいね😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    同じような経験しておられる方がおられて安心?しました。
    やっぱり無理はよくないですよね。
    自分だけの体じゃないと心にとめて、安静にします。

• 3月31日
妖精ママ

私も全く同じです!
4月末まで働く予定でしたが、前倒しで3月末で産休入りしました。
仕事をしていると、やはり全く無理をしていない訳ではないし、休めるなら休んじゃえばいいと思います!サボりではないですし☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じなんですね!!
    心強いです!
    4月最初は、事務処理や片付けで行かないといけないのが少し憂鬱です笑
    何か、職場に菓子折りとか持って行きましたか?

• 3月31日
  • 妖精ママ

妖精ママ

なんとか1週間で引き継ぎと片付けを終わらせました🤣笑
    一応菓子折りと同じチームの方にはタオルギフトをお渡ししてご挨拶周りしました!
    最初は罪悪感で一杯でしたが、みきさんも今は自分の身体のことだけを考えればいいと思います♡

• 3月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

引き継ぎありますもんねー、
    ほんと、罪悪感ありますが、赤ちゃんが、1番と思って諦めます!

• 3月31日
ガラピ子

お腹が張っているのは赤ちゃんからの"苦しいよ""お母さんゆっくり休んでね"の合図だと思います😂😂
私はお腹の張りがよく分からず、なんか痛いかな?と思った日に大量出血し、切迫早産で即入院になりました💦
次の日に大事な仕事があったのであと1日だけ、とお願いしましたが、早産になったらNICUのある病院に搬送されるのでこの病院では産めないよ、赤ちゃんが1番大事だし今気付いて良かったよ!と言われました。
仕事を休んで安静にしたところ、娘も問題なく産まれてきて、職場の人にも迷惑をかけましたがすごく喜んでくれました🥰
後悔しないためにも休める時にゆっくり休んでください👍🏼

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    無事産まれてよかったですね!!!
    苦しいの合図なんですね!
    私もちゃんと受け止めてお休みさせてもらいます

• 3月31日