※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ysk
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の娘が硬いうんちで大泣きしています。自然に出るのを待つしかないでしょうか。辛いです。

1歳9ヶ月の娘が硬いうんちに泣かされてます。

便秘とかではないんですが、今日のは硬いみたいで、見てみるとこんにちははしてるんですが、それからが出ません。

綿棒で刺激したりしてみましたが、出てくれず、きばる度に大泣きします。

浣腸とかもなく、打つ手なしです。

自然に出るのを待ってあげるしかないんでしょうか。

汗かくまで泣くのでこっちが辛いです😓

コメント

蓮華

ワセリンをお尻周りに塗ってみたりとか、綿棒で出てる分だけでも少しずつ崩して出させたりしてました。
最終的には引っ込んだ時に座薬いれて出してましたが( ˊᵕˋ ;)💦

みぃちゃん

うちも同じです😭
そんな日が続くので、柔らかくする薬をもらいました。
でも薬に頼ってばかりもいられないので、朝は毎日ヨーグルトとか、お茶をすすめてます。

つぶら

息子は生まれつき便秘体質で先生に相談したら、豆乳が便秘にいいそうです😊
息子は便秘が酷いので、浣腸がお守りです😂

ひろ

うちも硬くて出づらくて、モニラックシロップを継続的に飲んでいます。柔らかくしてくれる薬です。
たまーに、飲まなくても快便の時期があります。

続けることは心配ですが、小児科の先生からはいま便秘ぐせが付いたり出すのを恐れてしまうより良い、またモニラックは体に蓄積しないので良いと言われて続けてます。
ちなみに同じ保育園のクラスの子のお兄ちゃんが、3歳くらいまでずっと続けてた(今は5歳になったばかりで快便になり薬は不要になった)と言ってたので、あまり悪いものではないのかなと思ってます。

もし時々硬くて辛そうな時があるなら、その様な薬もらっておけば、いざという時飲ませることが出来て良いかもしれません😊