コメント
あい
周りに助けてくれる人がだれもいないということですか??
3ヶ月の間いったいいくら必要なのでしょう?
貯金はいっさいないということですか??
はるくんまま。
生命保険などは入られてますか??
-
みかん
コメントありがとうございます✨
医療保険には入っていて、手術と入院をすれば保険がおりるそうですが、通院ではおりないそうです。
39℃を超える熱が数日続いても食事が摂れれば原因不明の診断で抗生剤だけ出して帰されるそうです。- 3月30日
-
はるくんまま。
なるほど…
食事がとれなければ入院、取れれば原因不明で帰される、というのも酷ですよね(´;ω;`)- 3月30日
-
みかん
5年生存率が数%の病気で、病院ももう詳しく診てくれないみたいです。親戚はまだ老齢年金の年齢では無いので傷病手当頼りです。
- 3月30日
みかん
コメントありがとうございます✨
親戚が世帯主で配偶者は高齢で働けなく専業主婦です。傷病手当金も多くなく、複雑な病気で病院も2ヶ所通院する必要があり毎月限度額いっぱいいっぱいに2ヶ所医療費がかかるため貯金はほぼ無いそうです。
傷病手当の審査期間は3ヶ月半〜とのことで1年待たされることもざらだと聞きました。その間の医療費と生活費が無いそうです。
あい
その状況なら生活立て直しもすぐは出来なさそうですし、生活保護申請されてはどうですか?
みかん
傷病手当ではなく障害年金の審査期間が3ヶ月半〜でした💦
みかん
障害年金を貰うまでの間を生活保護で凌ぐということですか?😣やっぱりそれしか無いですよね😔
あい
障害年金もらっても生活成り立つのか疑問ですが、生活保護うけていれば、障害年金もらいながら足りない分は生活保護からでますから申請してみたらいいと思います。
その際には三親等以内くらいの身内みなさんに支援できないかの問い合わせがいくとおもいます。
あい
下の方のコメント見たのですが保険入っていると生保受けられないです。
それが払える余裕があると見られるので。
みかん
障害年金は厚生年金を25年以上払っているので貰えればなんとかやっていけるそうです。障害認定されれば医療費も無料か数千円の少額になるそうなので。
認定がおりるまでの間なので生活保護は貰いたくないと言っていたのですがもう言ってられる状況じゃないですよね。身内はみんな疎遠なので支援できないと思います。
あい
それだけのお給料もらってたのにほんとに貯金ないのか不思議ですね。
本人が生保嫌だといっているなら借入するしかないかもですね。貸してくれるかあやしいですが。
あとは社協でかりるか、まぁ1度生活福祉課に相談ですね。
みかん
手術で一命はとりとめたのですが、手術が成功した日から延命のような状態です。医者にもどうすることもできないので民間療法のワクチンなども高額だったと聞きました。今は2つの病院だけですが、術後に緩和治療でかかっていた病院も高額だったそうで貯金もみるみるうちに減っていったそうです。
うちも助けられるなら助けたいのですが金銭面ではどうにもできなくて…親戚の息子も社会人ですが援助は無理だと思います。
ネットで見たら1年後に申請?ってサイトを見つけました。私も色々調べて福祉課も相談してみます。ありがとうございます。
あい
一年たてば医師が障害年金の診断書を書くと言ってくれれば申請はできる可能性がありますよね。
でも主治医から何も言われてないから困っているのではないんでしょうか??
まだ相談もされていないのであれば、病院付きのソーシャルワーカーや地域連携室などあれば先に相談された方がいいと思います。
みかん
やっぱり1年で申請できるんですね!それなら本当に良かったです…😣私も不安だったので調べてくださりありがとうございます!
親戚は毎日体調に波があるらしいので医者はもう障害年金を貰えるまで長くないと思っているのかもしれません。
相談もするように言ってみます。ありがとうございます🙇♀️