※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ss
子育て・グッズ

おしっこやうんちについて出たら本人から教えてくれる年齢っていくつくらいでしたか?

おしっこやうんちについて出たら本人から教えてくれる年齢っていくつくらいでしたか?

コメント

三児のmama (26)

うちの子は一歳半前からうんちは教えてくれましたがおしっこは未だに教えてくれないですが、オムツを外してあればしてる最中に教えてくれます(´;ω;`)

minachi

個人差激しいですからねぇ〜💦
うちは上の子→3歳3ヶ月で強制的にパンツにするまで教えてくれたことなかった。
下の子→2歳前のトレパンの時期に少しずつ教えてくれるときがあったり無かったり…でもトレパンいっつもビショビショで、ほんとに稀にって感じでした😅

うんちなら8割くらいですが、下の子は教えてくれますよー😊
ちっちって言ってくれます🤔

もえ

保育園でトイトレが始まってるからかもしれませんが、1歳7ヶ月の時から💩がでたら「うんち」と言ってお尻を触って教えてくれます。
「おしっこ」は言えないですが、オムツを握って、足をもじっとさせるのでわかります😂💦

ゆきだるま⛄️

うんちは2人とも1歳にはトイレでしてたので、したいとき教えてくれてましたがおしっこは上の子はトイトレ始める2歳3ヶ月まで教えてくれませんでしたよ😊下の子もおしっこはまだ教えてくれません😂教えてね!とも言ってないからかもしれないですけど😅💦