義妹からの相談内容が、子供を預かってほしいというもので、その理由がホストクラブに行くためだと知り、困惑しています。母の具合も悪い中、なぜ断れないのか疑問です。
愚痴らせて下さい。長文です。
昨日義妹から「明日予定ある?お姉さんに相談したいことがあるの。」とラインがきました。
何かあったのかと思い、何も考えずに「朝から夕方まで予定あるから夜なら相談のるよ」と返信しました。
そしたら、「ママ友から誘われて、夜の23時くらいまでどうしても出かけなくてはいけないから子供を預かってほしいの。実母が機嫌悪くて頼めなくて…」といわれました。
よく内容を聞いたら行き先はホストクラブでした。仕事ならまだしも、夜な夜なホスト。しかも義妹の言い分は、ママ友からの無理やりの誘いなので遊びに行くわけではないのに、実母に嫌がられたといいます。
実は私の母も具合悪くしていて、毎晩実家に顔を出しています。その旨も説明してやんわり断ったのですが食い下がらず、とりあえず旦那に相談してから連絡すると伝えました。
まずなぜ預け先が確保出来ていないのに断れないのか?義妹は実家暮らしのシングルマザーです。おそらく週一くらいで夜出歩いてます。子供がかわいそうです。段々と腹がたってきました。
そして、理由も言わずに予定を伺ってくるやり方にもイラっとします!相談というので何事か?と真剣に聞こうとした自分にも腹立つし…
皆さんなら快く預かれますか?
- きこりん(2歳2ヶ月, 7歳, 10歳)
コメント
ママリ
いやー、あり得ないですね😅
もし預からなかった場合義妹さんがホストに行くのを諦められるのなら断りますが、置いて行ったら…と思うと断りきれないですよね💦
旦那さんに話して、義妹さんにしっかり話してもらったらいかがでしょう?💦
初めてのママリ🔰
そんな理由では絶対嫌です〜😱
義理のお姉さんによくそんなこと頼めますね!
一回預かっちゃうとまた頼まれそうなので私なら断固として断ります💦
-
きこりん
そんな理由で嫌ですよね!でも今回は甥っ子かわいそうなので預かりました。今もママはまだ帰ってこないの?と寂しがってます…
- 3月30日
5108
そんな理由なら絶対預からないです!ママ友に誘われたとか嘘だろうなと思います💦義母さんも腹を立ててるんでしょうね。
-
きこりん
今回は甥っ子が行き場もなさそうなのと義妹も断る気配を全く感じなかったので預かりました💦ただこんな理由なら2度と預からないし、旦那から断ってもらいます!
- 3月30日
きこりん
今回は旦那も承諾の上預かりました。ホストの件はふせていますが…約束の時間に帰ってくるか心配です。度が過ぎたら旦那から話してもらいます。