生後2ヶ月の赤ちゃんと遊び方について相談です。昼間たくさん遊ぶと夜寝てくれるようになりました。この時期の赤ちゃんとの遊び方を教えてください。
生後2ヶ月ちょっとの新米ママです。
赤ちゃんとの遊び方について質問です。
昨日から赤ちゃんが夜寝てくれる時間が大幅に増えました。
昨日は7時間、今日は23時過ぎから9時間以上まだ寝ています(6時くらいからチュパチュパ指しゃぶりしてますが)。
実は昨日から昼間2時間くらい童謡をかけて踊ったりと赤ちゃんと遊ぶことを始めました。そのおかげかはわかりませんが昨日から夜寝てくれていますので日中たくさん遊んだ方がいいのかなと。
みなさん、このくらいの時期の赤ちゃんとはどのような遊びをしてましたか?
- Mmama(6歳, 8歳)
コメント
しょう&ゆうちゃん@ママ
足や手を動かしたり、お腹あたりから顔に向かって指を動かしたり(登っていく感じ)してましたよ
みるく
とりあえず昼間は外に出てお散歩してました!
だいたいだっこひものなかで寝ちゃうので、遊ぶことにはなってないかもですが…
-
みるく
あ!あとベビーマッサージしてました。
- 2月25日
-
Mmama
ありがとうございます。
まだ寒いので風邪引かせたらと思うと散歩は行けてないんです。
ベビーマッサージしてみたいと思います!- 2月25日
kobito
音楽かけて踊ったり、
手足の運動(曲げ伸ばし)して遊んだり、
手をもって鼻、ほっぺ、口、目、耳などタッチして遊んだり、
音なるおもちゃを右や左で鳴らしてみたりしてます!!
-
Mmama
ありがとうございます。
- 2月25日
はる
歌をうたったり
足を動かしたり
足の裏から頭方向に向かって指でチョコチョコと動かしてみたり
しています(^ ^)
-
Mmama
ありがとうございます。
- 2月25日
はる
そんなに夜長く寝てくれるんですね、うらやましいです(^ ^)
寝る前は授乳どうしてますか?
長く寝て欲しいです。
-
Mmama
たまたまこの2日間寝てくれただけかもしれませんが(^_^;)
夫が帰宅してから赤ちゃんをお風呂に入れるのでここ1週間夜の授乳を22時30分くらいに調節して寝かせるようにしたら23時過ぎには寝てくれるようになりました。
それでもしばらくは3時間で起きてましたが昨日からいきなり長くなりました。
これが続くことを祈ってます。- 2月25日
ぽぽん
同じ2カ月ママです。
私も赤ちゃんが起きてる時は、童謡をかけっぱなしで、タイミング見て歌いながらあやしたり、手足を動かしてみたりです。
あと、この月齢にあった絵本の読み聞かせも、1日一回はするようにしています。
あとはベビーマッサージをたまに!
-
Mmama
ありがとうございます。
- 2月25日
Mmama
ありがとうございます。