コメント
カスミ
ストレスは関係ないと思います
要は指しゃぶりとかと同じで、やってしまったら止められなくなってしまった、それだけなのでご友人の不安を煽るような発言は気にされないのが1番です💧
✩ あるぱか ✩
えええ!そんな言い方されたら気にしちゃいますよね😭
くせだと思いますよ!ストレスではないです!
大丈夫ですよ!気にしないでください🙌✨
-
ママリ
くせなんですね。
皆さんのコメントを見て少し安心しました。でも、爪を噛み続けるのは避けたいので、さりげなく辞めれるようにしたいと思います。- 3月30日
あり※
くせですよ。気軽に流しておきましょう🥺遊んでる時はしないでしょうから単なる暇つぶしとかもあるようですよ
-
ママリ
遊んでる時はしないです!
車に乗ってる時とかにしてます。- 3月30日
ぞう
歯が生えてきてるから、歯茎が痒いとか、または、下に赤ちゃんがいたら赤ちゃんの真似とか、かなっと思いましたが。🤔
口に手を(爪を)いれるたびに、「どうしたの?お口痒いかな?お口にお手手いれないよ!」と言って歯固め用のヒンヤリなるやつをあげたり、他のことをしたりして、いれるたびに、優しく、いれないように伝えたら良いかなっと思います!
うちの子、2、3ヶ月前に、下の奥歯が生えたんですが、生えてる途中、よく、口に手を入れ出しました!だから、赤ちゃんのときの冷凍庫に入れて冷やす歯固めをまた使いました!
下に赤ちゃんとかいると、赤ちゃんの真似していれることもあるかとも思います!
ストレスかどうかはよく分かりませんが、ご友人にはお子さんいらっしゃらないのかなっと思いました!
漫画とかで、大人が爪を噛んでたら、ストレスとかイライラな表現ですよね、だから、ご友人は、爪噛む=ストレス っとなったのかなっと勝手に思ってしまいました。
-
ぞう
うちの子、2、3ヶ月前に → 上の子の話です!ちなみに、2、3ヶ月前は2歳半くらいです。
- 3月30日
-
ママリ
確かに、今は奥歯が生えてきています!指しゃぶりは良いかと思って、まだ辞めさせてないですが、爪噛みだけは辞めさせたいです。歯固め良いですね!最近になって玩具などを口に入れるようになったので、かゆいのかもしれないです。
友人は私の子供よりも上のお子さんが2人います。なので、聞いてみようと思ったのですが、「ストレス」という言葉に結構ショックでした。
歯固めをまた出してあげようと思います。- 3月30日
ママリ
指しゃぶりの延長なのですね!
それ聞いて安心しました。たった2歳の子にストレスを与えてしまってるのかと不安になりました。
カスミ
指しゃぶりの延長という訳では無いですが、癖ってなかなか治らないですよね😅
ストレスで爪噛みするなら、うちはここ1,2年怒ることなど多いのでみんな爪噛みしてることになります💧
保育園や幼稚園入園してる子も最初かなりストレスかかるので、そういうところ言ってる子は爪噛みとかしてる子多い事になりますが、そんな子は少ないと思いますよ
なのでなんの根拠もない虚言ですよ🙌