会社に正社員での復帰相談したら拒否され、給料も減る可能性。転職も考えるが育休後だから難しい。同じ経験の方、どう解決しましたか?
仕事復帰の相談をしたく会社へ電話しました。
正社員での復帰は色々と厳しいとは思うので覚悟はしていましたが…「悪いけど、正社員で戻すつもりはない。」と言うような感じにきっぱり言われてしまいました。
私自身もわかってはいましたが…出来るなら正社員で復帰したかった。結果は同じでももう少し歩み寄りの言葉や姿勢が欲しかったなぁ…なんて思ってしまいます。
そして主人にもその事を話したら…そんな事会社の営業所の所長が言っちゃダメでしょ!たぶん労基に相談されたらヤバイやつだよ?と😱
私も言われた時はガツンと衝撃的すぎて全然思わなかったのですが…たしかにあまりよろしくはないですよね😅
お給料も3万しか変わらないと言われましたが…改めて計算してみたら下手すれば半分近くに減るかもしれない…
そうなったら復帰が嫌になってこのまま転職したいとすら思うようになってしまいました。でも育休貰った手前そんなことも出来ず…
同じように悩まれた方いらっしゃいますか?どう解決されましたか😥?
- ぎゃびー(4歳8ヶ月, 6歳, 12歳)
コメント
まみ
正社員で戻すつもりはないと言った理由が知りたいですね🤔
その発言アウトだと思いますが💦
時短制度がない?有給ほとんど使えない?残業多い?とかそんなお仕事ですか?😂💖
私の旦那なら「再度交渉しに行って、会話全部録音してこい」って言いますね😅💦
幸いうちの会社は法令遵守意識は高いので、法律で決まってることは全部🆗と言われてますが...。
スヌーピー
育休明けの降格は男女雇用均等法で禁止されているはずですが…
ただ、この話をすると揉めてますます戻りにくくなりますよね💦
もし、転職希望なら、育休明けの降格は違法なはずでそのつもりではなかった、それでは困ると話して辞める→転職するという流れはおかしくはないと思います。
私なら生活もかかってますし、正社員で無ければすみませんが辞めさせてくださいと話をすると思います💦
同じような経験でなくて申し訳ありません💦
-
ぎゃびー
そのような決まりがあったのですね🙄恥ずかしながら全く知りませんでした。ありがとうございます!
しっかりと産休育休もらっているのに今更辞めるなんても言いづらく思ってしまっていました😥
仰る通り生活もあるしやはり正社員で働きたいという思いはあります。もう一度話してみようかなと思います!- 3月30日
-
スヌーピー
うまく交渉できるといいですよね💦
頑張ってください😊- 3月30日
-
ぎゃびー
ありがとうございます😊
- 3月30日
ぎゃびー
時短制度は1歳になるまであります😥確かにノルマがパートよりも高い、頻繁に休まれると困るなどはあると思います💦残業もあったりして19時ギリギリの退勤も多くありました。
ただパートに戻ってもノルマが少し減る位で退勤時間などはあまり変わりないです😅
なのでパートはパートでも残業なしのパートで戻るようになっています💦