半年定期代が11万かかります。1ヶ月定期と比べると1ヶ月あたり4800円差があり、悩んでいます。育休中の状況も考慮して、皆さんなら買いますか?それとも無難に1ヶ月分にしますか?3ヶ月だと1200円くらいしか変わりません。
いつもお世話になっております。
明後日から仕事に復帰します。
半年定期代が11万かかります。
1ヶ月定期と比べると1ヶ月あたり4800円差があります。
払えなくはないですがそこまで余裕があるわけではないので悩んでます。
前に買ったときは落とさずに半年使えました。が、育休中うつのようになってしまいどうも注意力も散漫です。でも今買っておいてちゃんと半年使えれば消費税が上がる前にもう一回半年定期を買えるなと思ったりです。
皆さんなら買いますか?それとも無難に1ヶ月分にしますか?ちなみに3ヶ月だと1200円くらいしか変わりません。
- べに(7歳, 10歳, 16歳)
コメント

ママリ
お体大切に
私だったらその状況では1ヶ月にしておきます

みぃ
私は半年分買ってます!
落とすのが不安であれば、仕事用の鞄にストラップ等でくっつけておけば大丈夫だと思いますよ😃
-
べに
ストラップでつけてても中身出さないとダメな改札なんですよ。それでそのまま別なところに入れて1ヶ月定期を落としたことがあります😣
でも半年定期を買ったときはホントにホントに気をつけてました!
今回は当面の生活のこともあるのでやはり1ヶ月分にしました。
ゴールデンウィークが終わってから半年分を買おうかと思います、ありがとうございました☺️- 3月30日

ガオガオ
交通費は会社支給じゃないんですか👀??
またSuicaなど電子系マネーだったら500円かなんかで再発行できますよ︎☺︎
毎月落としたとしても手間はかかりますが半年定期代の方が安いです…😂
-
べに
そうですよね、半年分安いんですよ!
会社支給です。1ヶ月で申請と言われてました。買い方の指示はないです。
Suicaは田舎なのでないんです(-_-;)- 3月30日

退会ユーザー
会社から交通費出ないですか?
私は出るので1カ月でも半年でも買った分しか戻りはないので1カ月にします。
-
べに
会社から出てます。1ヶ月分申請ですが買い方は特に問われてないのです。
皆さんのご意見や今の自分の状態、家族にかかるお金のことを考え直して今回は1ヶ月分にして連休明けてから半年分を買おうかと思いました。- 3月30日

ゆか
うちの会社では、定期代の交通手当を1ヶ月でもらったら、その通りに購入しないと処分の対象になりますよ💦 交通手当と実費との差分を自分の懐に入れると不当の扱いになります。
-
べに
ごめんなさい💦
下にコメントしてしまいました😣- 3月31日

べに
ご忠告ありがとうございます🙇
うちの会社は大丈夫なんです😣💦
友達の会社は毎月定期の購入の領収書を提出しなければならないので会社ごとに違うのだと思います。
べに
コメント&お体大切にと言ってくださりありがとうございます😢
1ヶ月分にしました!
ママリ
グットアンサーありがとうございます
べに
定期のことより、お体大切に って言葉が意外にジーンときてしまいました😊
ありがとうございます🎀