※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ま
子育て・グッズ

1ヶ月検診で体重が増えて、ミルクの量を減らすよう言われたけど、100mlから80mlに減らすと少し泣く。100mlは大丈夫ですか?

つい先日1ヶ月検診を終えました!
生まれた時は3322gで、1ヶ月検診では4402gになっていました。いっぱいいっぱい大きくなっちゃってるから、ミルクの量減らしてねーと言われました。
混合で、昼間は母乳のみです。夜は長く寝て欲しいのもあり、21時ごろから8時ごろまではミルクだけあげています。
毎回100mlあげていますが、80に減らしたら少しぐずります。
100mlあげてはダメなんでしょうか?

コメント

zuccho

わたしはあげてもいいと思うんですけどね🤔
今は体重が増えないことより増えることのが大事だと思いますので!

• ま

そうですよね😢結構100あげてる方もいるみたいですし、、、。

• 3月30日
はじめてのママリ

息子と似てます!
私は基本完母ですが、どうしても寝ない時ミルクを100あげたらストンと寝たので先生に相談したら「ほんとにどうしてものとき40くらいなら良いよ〜」と言われました( ˙-˙ )
息子は生まれたとき3220で1ヶ月検診で4660でした。

母乳で増えてるのにミルクあげちゃうとどんどん増えて太り過ぎになると言われました😭
確かにミルクあげなくても今7キロはあるのでミルクあげなくて良かったです><

• ま

やっぱりあまりミルクに頼らないほうがいいんですかね😢?
    でも母乳だとミルクの時より早く起きちゃってる気がして、、、。

• 3月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ミルクの太り方と母乳の太り方は違うから母乳で増えてるならミルクはやめた方が良いと言われて、ぶくぶくになるのも可哀想でやめました😭
    母乳は2-3時間持てば良いと言われてるので夜中も何回か起きますが、慣れれば全然大丈夫ですよ💓

子供によるのかもですが、確かに完ミに近い姪っ子はパーツが埋もれる感じで太り方がすごかったです😭

• 3月30日
かもあ

私はあげていいと思いますよ😄
赤ちゃんによって、飲む量も違いますし。離乳食始まると食べムラが出てきたり、動き回ると体重も落ち着いてくるので、太り過ぎとか気にしなくていいと思います😄
うちの子は2266グラムでうまれて、一か月健診で4200グラムでしたよ!
今は曲線真ん中で普通です。

小怪獣

減らしてとか言われるんですね!びっくりしました。

完ミ寄りの混合です。息子が2,754で生まれて、最初は母乳もそれなりに出てたのですが、胸のトラブルや服薬で断乳せざるを得なくなり、ミルクの量が増えた時期くらいから、ぎゃん泣きが激しくなって、町の保健師さんに相談したら「欲しがったら欲しがっただけ飲ませてええです」と言われて、その通りにしたら💦

1ヶ月検診でジャスト5キロでした😅ミルクの量を増やさないようにと言われました。

減らしたりミルクを薄めると余計に泣くから…だそうです。

満腹中枢も落ち着いてきたこともあり、大幅な体重増加もなく、もうすぐ4ヶ月になりますが、7,645です。

1ヶ月やったら、お白湯や赤ちゃんのお茶を20ccずつ飲ませてもええ頃なので、もし減らすんやったら、お腹膨らすのに飲ませてあげてみてはどうでしょうか?