※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やっち
妊娠・出産

不妊治療で2人目を授かった方に質問です。2人目は授かりにくかったですか?治療中の辛さや流産後の絶望感はどうでしょうか?治療中の辛さが心の支えになりましたか?治療再開について相談したいです。

1人目を不妊治療されて出産し、2人目も不妊治療されて出産した方 もしくは現在治療している方に何個か質問させてください💦

1人目より早くに授かりましたか?逆に2人目はなかなか授かりにくいですか?
2人目不妊治療で大変なことって何ですか?
辛い治療中は1人目の存在が心のよりどころになりましたか?

来月くらいから治療再開しようと思うのですが、あの治療中の辛さと、一度流産したことがあるのですが掻爬手術後の絶望感を思い出すと身震いしてしまいます😭

コメント

ママリ

11ヶ月の娘がいて不妊治療中です!

娘のときは妊娠するまで4年半かかって、その内不妊治療は半年で授かりました。

娘が2ヶ月から通院していて、産後体質が変わって妊娠しやすい身体になってるかも...って僅かな希望があったのですが、やはりなかなか授かりません😣

2人目の不妊治療で大変な事は、子供の預けるor病院に連れて行くことですね😢
私は子連れokでキッズルームがある不妊専門院へ転院しました。

不妊治療は大変だしリセットすると落ち込みますが、子供の存在が心の拠り所になっています。
そういった意味では1人目の不妊治療より精神的には追い込まれていないです。

• やっち

やっち

回答ありがとうございます😊
    やはり子供を連れての治療は大変ですよね💦
    子連れokの病院なのですが待ち時間が長く子供のお昼ご飯や、病院が遠方なので丸1日潰れてしまい遊びに連れていけないので可哀想に思っていました😵

子供の存在は大きいのですね☺️それを聞いて治療をまた頑張ろうと思いました💪
    ありがとうございました😊

• 3月30日
miu

ひとりめよりもふたりめ妊活の方が昨年初期流産してるので苦労しました(>_<)
顕微授精なので助成金使っても150万は消えたかな。働いてないのに…
そんな中周りはどんどん二学年差で妊娠出産…
すぐ授かればいいけどふたりめ妊活もなかなか辛いものでしたょ。ママ友増えた分💧
同じクリニックに通い同じ時時期に妊娠したママ友がふたりいますが、わたしだけ流産しました。
流産したときは特にひとりめの存在大きかったです💕

子連れ通院もなかなか大変ですがやっちさんも早めに授かれると良いですね👍

• やっち

やっち

私も不妊治療では顕微受精しか出来ないため1人目は働いていたのでお金の余裕はあったのですが、今は働いていないので治療費の事も心配でした💦本当 治療費は高いですよね😭

子供の存在は大きいのですね☺️
    色々考えると子供はこの子だけで良いかなぁと悩んだりしましたが、やっぱり家族みんなで頑張ってみます❗️

• 3月30日
jaemmm

最初は1年半程で妊娠しましたが流産、その後7ヶ月後に妊娠出産、そして今回は5周期目で妊娠に至りました!!

2人目不妊治療で大変だなと思ったのは、仕事を終えて娘を迎えに行って一緒に病院て感じで、とにかく時間がキツキツでした💦あと、義母やママ友や友人からの「2人目は早い方がいいよ~」と言う「1人いるから2人目も当たり前に出来る」と思われてるであろう言葉が辛かったです😭

娘がいることで「不妊なのに1人授かれただけでもありがたい。2人目が出来たらラッキー」くらいの感覚で治療に挑んでいたつもりでしたが、実際1人子供がいると年齢差、学年差などを気にして焦りが大きかったように思います。。でもリセットした時は娘の前で落ち込んでる訳にもいかないので、そういった面ではとても心の支えになってくれたかなと思います❤️

長文失礼しました m(_ _)m

• やっち

やっち

働きながら治療と育児と家事もされていたなんて本当に凄いです😵
    私も治療費で生活がカツカツになるのは嫌なので働くことも考えています💦

そうなんです❗️1人子供ができたから、2人目もできるできる〜と周りの軽い感じにモヤモヤとしてました😥

心の支えになってくれるのですね☺️治療するとなると子供を振り回してしまうので色々悩んだりしましたが、考えるより まずは治療してみようと思います❗️

• 3月30日
  • jaemmm

jaemmm

病院が長引くと帰ってからご飯、お風呂でまた時間が押してかなりバタバタです(^_^;)私も治療費でカツカツで💧いざ妊娠したらそれでもお金が💧と焦りもあります😓不妊でない人は妊娠するまでにお金かからないのに、なぜ私は~と旦那に罪悪感です😭

子供を振り回してしまうことは確かですが、治療が長引くかもしれないと思うと迷うなら始めた方がいいのかなと思います!!

• 3月30日
ʕ•ᴥ•ʔ

私は前回も治療をしてました。
二回流産しました。が1人目よりは道がさらに遠いです😭

• やっち

やっち

やはり2人目も治療は大変ですよね💦

治療中は考えて悩んで不安になったりと色々辛いこと多いですよね😢他の人と比べてしまったり💦
    私も来月から治療再開するので一緒に頑張りましょう😭

• 3月30日
のーの

1人目は通院7ヶ月
2人目は現在2年通院してますが、まだです💦1人目と同じ治療では無理で、ステップアップしました

1人目はがむしゃらに欲しくて必死でした、
2人目は子供の時間を通院や待ち時間で使うのが心苦しかったり、親子教室などの予定があって思うように通えなかったりしました。
でもやっぱり1人いてくれて、母になれたことが嬉しいし、2人目妊活2年になるとひとりっ子も頭をよぎります。
春から幼稚園に行くので、更にステップアップして悔いのないところまでやるつもりです!

2人目すぐにやってきてくれたらいいですね😍💕

• やっち

やっち

私も子供を振り回してしまう事に悩んでいました💦病院が遠いので習い事や遊びに連れて行ってあげれない日も出てくると思うと申し訳ないなぁと😢

まだ治療再開していないのに考え過ぎて不安ばかりが増えてきている状態でした😵まずは治療再開して、子供の存在に感謝して家族協力して頑張って行こうと思いました❗️

• 3月30日
sugar-moon

私の場合は、一人目は排卵誘発とタイミングで出来ましたが、二人目は一人目と違い卵管が詰まってしまっていたこともあり、タイミングも人工授精も妊娠に至らず、現在体外受精にトライ中です!
なので、二人目の方が長くかかってますね💦

二人目で大変なことは、仕事と家事と育児と治療を両立させることです。
仕事は一人目と変わらずやってますが、家事は大人二人だと手を抜けたことも、子供がいるとバランスのとれた食事を食べさせたいとか、子供の時間に合わせて食事の支度を済ませなきゃならないとか、そういう制限が出てきます。
特に体外受精にステップアップしてから病院が遠くなったので、通院も大変です。

そんなバタバタの毎日の中で、子供の存在はとても大きいです。
何があってもこの子がいる、と思えるのは本当に心が救われます。
けれど、治療をするために子供との時間が減ってしまうのも事実です。
それでも、この子のために兄弟を作ってやりたいという思いが強いので、今は頑張れています!

• やっち

やっち

そういえば私も1人目の治療の時は家事をかなり手抜きしていました❗️

病院通いで子供を振り回してしまうことばかり考えてしまっていましたが、小さい子がいると予定通りや手抜きって難しいですよね😵なぜ そこを忘れていたんだ😱

治療再開するにあたって、これでまた一つ心構えが出来ます☺️
    ありがとうございます😊

• 3月30日
はじめてのママリ🔰

一人目一年くらいかかりました。人工授精4回目でした。

二人目病院かかりはじめてすぐできましたが繋留流産でした。
一回生理見送ってニ周期目でまた授かることができました☺️

子連れ受診待っているときが大変でした。

• やっち

やっち

やはり診察待ちが大変なんですね💦私も長い診察待ちを我慢させるのが可哀想で😭預けれる人もいないので丸一日治療に付き合わせてしまうので悩んでいました💦

来月から治療再開するのですが、家族協力して頑張ってみようと思います☺️

• 3月30日

1人目原因不明の不妊でした。
1年半自分たちで妊活しだめて、病院で排卵誘発?の注射をし1回で妊娠しました。

二人目は3ヶ月妊活しだめで、病院通いだして2ヶ月で、今回でトータル半年目に入ります。今はタイミングだけでみていて、お薬等はなにも使ってないので…まだ妊娠できていません。

一人いるという気持ちと2学年差が良かったので焦りとあります

• やっち

やっち

1人子供がいるとやはり気持ち的には支えになってくれるんですね☺️
    私も仕事復帰したいので、早く治療再開したいのですが色々悩んだりして踏み出せずにいましたが、皆さん頑張っているので私も来月から再開しようと思います❗️

• 3月31日
me

一人目は四年できず、授かりました😆
二人目妊活初めて二周期目で妊娠、しかし、初期流産
一回生理見送って妊娠しましたがこんどは稽留流産‥( ; ; )
いまはそのあとの生理が来たところです。
いまは妊活お休みして四ヶ月は開けましょうと言われました。(先生からの提案です)

流産経験して、妊娠して出産できるってほんと奇跡なんだなーと思いました。
なので息子の存在が大きくて😆
悲しんでましたが、息子がまだまだ甘えたい盛りなので私の方が元気付けられました♡

• やっち

やっち

本当に子供が出来るって奇跡ですよね😢流産や不妊治療しているとより一層考えさせられますよね😭

色々悩んだりしていましたが、皆さん頑張っているので私も考える前に治療再開してみようと思います❗️

• 3月31日
八

わたしは一人目、体外受精一回でできたので二人目もすんなりできると思ってました。一人目のときに残ってた卵を二個移植してもダメで、採卵して七個取れた卵全て受精せず。また採卵して二個取れて一個戻してだめ。いま残り一個戻す準備中です。こんな思いするのわかってたら、一人でよかったです。心よりお金がヤバイです。これが一人目のときならもう心ボロボロだとおもいます。こんなにできないと思うと一回でできてくれた息子が愛しくてたまりません。また不妊治療通って辛い思いをするかもしれないと思うと怖いですよね。わたしは通い出したこと後悔してるけど、ここまでお金使って出来ないの悔しくて半分意地で続けてます。

• やっち

やっち

私も不妊治療の前に一度流産して、治療中に旦那の病気が見つかり顕微受精しか不可能と言われて1回目の移植で妊娠しました💦
    なので余計に2人目の不妊治療て色々悩んでいました😭

今、凍結受精卵が5本あるのですが、これ全部ダメだったら、2人目はすんなり行かないと金銭面どうなってしまうんだろう、流産を繰り返したら、と凄く悩んで踏み出せずにいます💦

けど、私はまだ再開もしていないのに色々悩んでいたので皆さんの意見を聞いて、まずは治療再開してみようと思えました☺️

• 3月31日
  • 八

五個も残ってるなら全部使いきるつもりで治療再開してもいいですよね!その前にできれば尚うれしいですねー!高いし精神的に本当きついけど子供可愛いですもんね。お互い頑張りましょう!

• 3月31日
ままり

私は1人目は体外授精1回目で授かりました。結婚4年目の時でした。
現在2人目の治療をしているところですが、凍結していた受精卵2つ連続で陰性でした😭
1人目の初めての体外授精で授かれたので、2人目で陰性が続くとは思ってませんでした😭期待していた分ショックが大きいです。
ひとりっ子でも良いかな…という思いもありますが、やっぱり兄弟のいる家庭が羨ましく思うので、治療続けていこうと思ってます‼️また採卵に挑戦します!
1人目の時よりも、子どもという心の支えがあるので頑張っています。

• やっち

やっち

不妊治療の前に流産し、顕微受精で一回の移植で妊娠出産できたので、2人目はすんなり行かないとどうなるんだろうと悩んでまいました💦

凍結受精卵が5本あるのですが全部ダメだった場合、初めからの治療だと月の半分以上は病院通いで1人目の子を振り回してしまうし、金銭面なども色々考えていました💦

でも、悩んでても一緒ですよね😵
    私もこの子に兄弟をと思っていたので不安いっぱいですが、皆さんの意見を聞いて治療再開しようと思いました😊

• 3月31日
☆2560g☆

はじめまして
私は1人目授かる前に2度流産し、
不妊専門の病院に行き、約一年で授かりました(^^)
今2人目がお腹にいます
ちょうど約5wなんですがまだまだ不安の毎日です。
2人目はタイミング療法で3周期で自己流のタイミングで授かってる感じです。

1人目の時と違って2人目授かって
1人目の子がいるからって言う大きな気持ちの私がいます

• やっち

やっち

わぁ❗️2人目妊娠中なんですね♡おめでとうございます♡

やはり子供の存在が支えになったんですね☺️治療する前から色々悩んだり考えてしまって、なかなか踏み出せずにいましたがオメデタイ話を聞くと私も頑張ろうと思えました😍

• 3月31日
りん

一人目は4年かかって授かりました。通うのが大変でした。
二人目は5年かかって授かりました。上の子は実家の親に見てもらっていました。保育園のお迎えも行ってもらって、ご飯も食べさせてもらって、両親の協力がなければ授かることはできなかったと思います。ありがたかったです。
上の子には寂しい思いをさせましたが下の子を産んだときにとても喜んでくれました。
大事に育てたいと思います。