心配性で取り越し苦労が多い女性が、前向きな人になりたいと相談しています。どうすればポジティブになれるか、ネガティブな時の立ち直り方を知りたいです。
長くなります(>_<)
いつも取り越し苦労をしてしまいます。
もともと心配性で一度悩んだら、なかなか立ち直れず自分でも本当にめんどくさい性格だなと思っています。
今日も、もし子どもができなかったらどうしよう。旦那の会社が倒産したらどうしよう。旦那が死んでしまったらどうしよう。などとふと気になり、考え出したら寝れなくなってしまいました。
取り越し苦労をネットで調べると、取り越し苦労ほど無駄な事はない。
取り越し苦労や心配は、「百害あって一利なし」と書いてありました。本当にその通りだと思います。自分でもこの性格を治したい!ポジティブに考えられる人になりたい!と常に思って、自分にも言い聞かせているのですが、なかなか難しいです(>_<)
どうしたら、前向きな人になれますか?
またネガティブになってしまった時、どのように立ち直っていますか?
- コキン(7歳)
コメント
L♡
人生は一度きり!
どうせなら、嫌なこと考えてる時間よりも幸せな時間が多い人生がいいなって思います^o^
もったいないです!
いまを楽しむ!が一番です*\(^o^)/*
pun୨୧
私も毎晩『今犯人がそっちから入って来たら…』と、謎の犯人の妄想して恐くなって娘を抱き寄せています。笑
これは昔っからで、どこに隠れるか考えてみたり、なるべく平べったくなって寝たらいないと思われるかなと考えてみたり…
骨折れながらでも飛び降りてベランダから逃げるか玄関から逃げて隣をピンポンしまくるかとか、いつも考えてしまいます。
これこそ何にもならない妄想なんですが、やめたくても頭をよぎってしまいますねー。私も自分自信がめんどくさいです。笑
私は、ありがちですが楽しいことを考えたりします!お互いやっかいな性格とうまく付き合っていきましょうね(இдஇ; )
-
コキン
1度考えるとキリがないですよね(>_<)犯人が来たら…とは妄想したことはないですが、同じように悩んでいる方の意見が聞けて良かったです(^^)ありがとうございました!
- 2月25日
ミカサmm
すっごいわかります
まわりなはポジティブにみられるけど
ふと、一人になると考えます
もし泥棒が入ってきたらどうしようとか
子供が誘拐されたらとか考えちゃって
旦那からあんまり考えない方がいいよ
って言われましたが
一人でいると考えてしまいます
私は出来だけ一人でいないようにしてます
でも私もあまり考えないようにしたいと思ってます(/_;)
-
コキン
確かに1人でいると考えますね(>_<)私は夜に考えてしまう事が多いです(>_<)
私も誰かと居るように心掛けます(^^;;- 2月25日
あしたば
私も同じです!
ウダウダ悩んでいる時間をいつも後悔です。ほんと、私もこの性格を直したいといつも思っているけど、ネガティブをポジティブに変えるのは、なかなか難しいですよね💦子供産んだら変わるかなと思ってたけど、変わらなかった!
私は、子供がなかなかできず、やっと授かった子供なので、妊娠中は流産の不安に押しつぶされそうでした😭子供が産まれた後は、後ろの車が衝突してきたらどうしようって、いつもバックミラーばかり見てますし(笑)地震がおきたら、火事になったらどうしよう、と毎日考え事で忙しいです。
相性もあるけど、底抜けに明るい人と会ってると、私は少し前向きになれたりします。
あと、先日ネガティブはいってた時に、テレビでとある芸人のネタが流れていて、それ見てたら自然と笑ってしまい気が楽になりました。まぁテレビで何見ても笑えない時もあるんですけどね(笑)
長文になって
すみませんでしたー💦
-
コキン
私もベビ待ちなので、妊婦になったら悩みそうです(^^;;
性格ってなかなかなおすことができないから厄介ですよね(>_<)
ご意見頂けて嬉しかっです(^^)ありがとうございました!- 2月25日
悩みつきません
わかります!!
なんでも心配しすぎて
空回りしたり、時間無駄にしたり
自分の性格にうんざりしてます。
普段は明るくて元気な人というイメージを
よく持たれますが、1人になると
旦那がもし浮気してたら?
呑みにいくというと心配で
疑ってしまいます。
姑になんて思われてるのかな?
あれがダメだったかな?
これがダメだったかな?と心配ばかり。
ポジティブになりたい(´°c_,°`)
-
コキン
すごくわかります!私も同じような悩みでいっぱいになります(>_<)人間関係の悩みが多いかも(>_<)ポジティブになりたいですね(;_;)
- 2月25日
ポコ太郎
私は相田みつをさんの、幸せはいつも自分の心が決めるという言葉が昔からすごく好きで、いつもそれを想いながら生活してると自然前向きになれます^ ^
しんどいことばかり、まだわからない先のことをマイナスにばかり考えてしまわずに、今日はこんないいことがあったとか、これから先の楽しみなこととか考えてると自然とプラス思考なれてます^ ^
-
コキン
いい言葉ですね(๑´ㅂ`๑)
先の楽しみを考えるって素敵ですね!私も楽しみを見つけてプラスに考えるようにしたいと思います(^^)ありがとうございました!- 2月25日
コキン
まさしくその通りですね(๑´ㅂ`๑)また悩んだらreniさんのコメント思い出して頑張ります!!