義妹との関係で悩んでいます。旦那もかばいますが、苦痛です。親戚付き合いが難しく、新生児グッズの問題もあります。気持ちを整理する方法を教えてください。
相談です…。旦那の弟の嫁(義妹)と考え方などが合いません。今までの言動にイライラしてしまい、会ってもイライラします。
旦那は「子どもいないし、分からないんだよ」とか言って結局かばうし、「周りも気づくくらい避けすぎだよ」と文句を言ってきます。
親戚だから、縁切りというわけにもいかないし、仲良くしないといけないとは思うのですが…キツイです。旦那のほうは親戚付き合いが多くて、関わらないようにするのは無理そうです。
旦那には「外国人として文化違う人と思って付き合えば❔」とアドバイスされましたが、結局色々言われても私が我慢しないといけないんだな~と思ってしまいました…。
最近は、「新生児グッズを大阪の実家に全部送ってくださーい」と言われ、旦那通じて断ったら「4月に引っ越しするので、新居に持ってきてくださーい」と言われました。行きたくないです。旦那には、私が妹に娘を見せているように、自分も弟に娘を見せるのの何が悪いのと言われています。
どう気持ちを作ればいいのか、アドバイスお願いします。
- ドルフィン(4歳11ヶ月, 7歳)
コメント
ぷぅさん
どのようなこと言われるんですか…?
あんず
義理の妹さんは大阪の人ですか?
もしそうなら(援護するつもりはないですが)外国人、くらいに思った方がいいかもです。私も大阪人です。
性格にもよりますが、大半がかなり個性があるし他県の友達から見たらビックリされることが多いです。
うちの旦那は関東から大阪に来てすぐ結婚しましたが、最初は違う国に来たみたい!とか初めて見る人種だ!、とか良くも悪くも日々カルチャーショックを受けたました。
妹さんが大阪人じゃないならすいません。
-
ドルフィン
ありがとうございます❗
まさに…その通り👀‼️大阪の人です😅すごいです⤴️
でも、私は大阪の友達いますが、ノリが良くて好きです😊- 3月29日
はるか
あたしも旦那の弟の嫁さんと合わないと思う!
結婚して3年目になりますが、まだ2回しか会ってないし、喋ったことないけど、なんとなく!
-
ドルフィン
ありがとうございます❗
私も年1ぐらいにしたいのですが、向こうが若くして妊娠したので、周りの友達に相談できないからとやたらと関わってきます…。- 3月29日
ミッピ
私も義妹が苦手です!私たち夫婦が実家、義実家から離れて住んでいるので年に2回ほどしか会わないのが救いです💦
新生児グッズってドルフィンさんの娘さんの使ったものをお古で欲しいと言われているんですか?😫だとしたら厚かましすぎですね💢私なら絶対断ります!
新居へ誘われたら「娘が動きたい盛りでせっかくの新居に傷つけたり、汚すと申し訳ないし、また義実家でお会い出来たら嬉しいです」と伝え、旦那にだけ新居祝い持って行かせます。
-
ドルフィン
ありがとうございます❗
私の娘のものです。いきなり里帰りする実家に送ってくださいと言われました…。旦那の実家は色々回しているみたいなので、それが普通みたいです。
新居は賃貸なので、汚しても構わないと言われると思います。- 3月29日
-
ミッピ
具体的にどのようなものでしょう?もしお洋服なら「吐き戻しやウンチが何度もついていて、その都度洗っているけど衛生上何かあっても責任取れないから。」と断ります😫
私がすごく潔癖なので、自分がお古を使うのも、他人にお古を渡すのも嫌いなんですよね😅私は義実家に正直にそう伝えました💦
賃貸なんですね💦まだ具体的な日が決まっていないなら、少しずつ返信を控えて無かったことにしちゃいます😫- 3月29日
-
ドルフィン
ありがとうございます❗
たくさんのアドバイス嬉しいです😊
自分の実家にもらったものや、私が気に入っているものはこっそりキープしておこうかなと…😢
私は返信してないんですが、旦那と弟くんで話が進んでいきます…- 3月29日
あめり
赤ちゃんグッズを貸して欲しいから送れってことですか⁉️
貸して欲しいから持ってきて⁉️
嫌いな人に⁉️
はい。無理ですね😊
無理。無理。無理。
断りましょう‼️
-
ドルフィン
ありがとうございます❗
共感してもらえると嬉しいです😢
私も妹の家に娘を連れていったことがあるので、「自分の弟に娘会わせたい」と言われると…困ります😖- 3月29日
ゆいまむ
少しずつ距離を置くのがいいと思います。苦手な人と無理して付き合ってストレス溜めて、自分がしんどくなることはしなくて良いと思います…それがたとえ家族でも。私なら、義実家に集まるときは日にちをずらしたり、なるべく会わないようにすると思います😅
-
ドルフィン
ありがとうございます❗
そうしたいんです…。でも、義実家がみんなで集まるのが好きで…私たちがいるところに義弟夫婦がやってくるんです😱- 3月29日
ママリ🔰
私は義姉(旦那の姉)と合いません。
全てにおいて、考え方が違います。価値観の押し付けも酷いです。
同じ土俵に立って戦いたくもないですし、とにかく関わりたくないです😅
義姉が無理すぎて、旦那と離婚1歩手前までいきました。
旦那には何回も何回も「無理なもんは無理だし、仲良くしたいとは思えない。あなたの姉だけど、私からしたら他人です」と言い続けました。
いまは、義実家で集まりがある時は旦那だけ行ってもらってます。
別に嫌われたっていいし、むしろ嫌ってくださーい!それで関わらなくてよくなるなら!ってかんじです😂
-
ドルフィン
ありがとうございます❗
本当に義妹のことでよくケンカをしてしまいます。
本当にそうですね…他人ですもんね❗- 3月29日
あるる
すっごいわかります!!
わたしにも旦那の弟の嫁(義妹)が最近できました。
私はもはや嫁だけでなく旦那の弟すらも嫌いになってきました。
同じくおさがり送ってほしいと…
抱っこ紐も早く送れと催促されました。うちの息子もまだ使ってるから正直送りたくなかったけど、旦那が送るといってしまったため、泣く泣く手放しました(;_;)
服なども全部もらえると思ってるみたいでなんかほんとにイライラします。
たくさんこちらからはいろいろ送ってるのに向こうからのお礼は一切なしにもびっくり。
もうほんとに何もあげたくないです。
こないだ出産祝いに1万送ったらまさかの10分の1返しで1000円ほどのギフトセットで、ほんとに常識ないなぁと思ってしまいました。
でも送ってきただけちょっと成長かなとも思いましたが…( ´˂˃` )
旦那が弟大好きでいつも肩持つのも腹たちます。
ほんとに他にもたくさん愚痴りまくりたいですが、誰にも言えずグッと堪えて日々もんもんしてます。
長々とすみませんでした…m(_ _)m
-
ドルフィン
ありがとうございます❗
お子さんの月齢も近いし、状況も似ていて、とても共感です😢
もらえる前提困りますよね❗抱っこひもまだ使います‼️あげるなんて無理です…
うちの旦那も弟くん大好きで、嫁のこともかばうし、結局弟が良いようにするので、嫁に良いようになります。
お返しもあり得ないですね…常識が違いすぎて困りますよね😖直接被害はないけど、精神的にきますよね…❕
愚痴っちゃいましょ❗私も聞いてもらえて共感してもらえて嬉しかったです🎵- 3月29日
-
あるる
共感ありがとうございます😢✨
抱っこ紐はほんとにショックで代わりにヒップシートを旦那に買ってもらいました!笑
しかしまたそれもいつか弟夫婦に欲しいと言われるのでないかとヒヤヒヤ…😓
いろいろ息子のために買ってますが、弟夫婦に取られてしまうのかもしれない…と何かと頭をよぎってしまい、ますます弟夫婦のことは嫌いになるし、自分の性格も悪くなってきた気がしてほんとにモヤモヤだらけです😂
旦那の弟好きほんとイラっとしちゃいます😂甘やかすなーーー!って言いたくなります🤣
私も特に義弟嫁は育ってきた環境が違いすぎて本当に無理です。
あらゆることに図々しくて理解不能です😵- 3月30日
-
ドルフィン
こちらこそありがとうございます😊
代わりのものを買ってもらえていて良かったです❗でも、1年以上使っていて使いやすいし、愛着も出てきているし、手放したくないですよね…😢
私は気に入っているものは自分のタンスなどにこっそりしまっておこうかなと思います。
本当は仲良くしないといけないし、こんなことでどんどん嫌いになって、旦那に文句言う自分が嫌になっていくのも分かります❕でも、次々と私の常識からは外れたことが続き、私も理解不能です。夢にも出てきて、本当嫌です😢- 3月30日
麗
私も兄嫁嫌いです!!
私の母に暴言吐いたから謝罪もせずのうのうとしてるので、結婚前からの事数えても
3回ぐらいしか会った事無いです。
連絡先も知らないし興味もないので
-
ドルフィン
ありがとうございます❗
ラインを知られてしまい、連絡がきます…😢
関わりたくないです。- 3月30日
cat
わかります😣
私は色々悩んで自分の両親に買ってもらったベビーシートまで義理の妹にかしてしまって後悔しています。ベビーカーになるやつなので愛着もあったし。私に2人目ができたとかではないので返してもらうきっかけも無かったのですがなんとか返してもらったけど汚くなって洗えるカバーも汚いまま戻ってきました。他にもたくさん貸したけど、諦めるしかないかなって思うと悲しくて😭義理妹は2人目を妊娠しているのでほとんど返ってこないしまた貸してと言われたらどうしようとビクビクです。
顔合わせなきゃいけない時はほんと憂鬱ですよね😭
-
ドルフィン
ありがとうございます❗
汚いまま返すなんて…常識が違いすぎて本当呆れちゃいますね…😖
私は自分の両親にかってもらったものや気に入っているものはこっそり取っておくようにします❕経験談本当にありがたいです。- 3月31日
-
cat
ほんと頑張ってこっそり取っておいてください!会う時には気に入ってるものも持って行かない方がいいです😣貸さない理由を考えてる自分にも嫌気がさしてしまうので。こんな思いするならはじめから中古か安いものを買ってあげちゃえばよかったです!
- 3月31日
-
ドルフィン
ありがとうございます😊頑張ります❗こっそり取っておくか、実家に持っていくかして、キープしておきます✨
どのように返ってくるか自信ないので…😖- 3月31日
ドルフィン
ありがとうございます❗
嫌いになってしまったからか、全ての言動が嫌になっているというのもあるんですが…
義実家にいても、歌を歌いだしたり、私が具合悪くなると「義実家に長くいたからじゃないですか」と言い出したりします。(一例ですが…)
あと❕年始に自分の都合で義実家に帰れないからと、年末年始に帰った私たちに、1月また改めて来てくださいよーと言われました。