育児でストレスがたまり、2人目の子どもを躊躇している女性の相談です。夫の休みが少なく、自由な時間がないことにイライラしています。子どもは可愛いが、2人目は不安。他の経験談を聞きたいそうです。
自分が年の近い三人兄弟で育ち、とても仲良く楽しかったので、同じように子どもが生まれる前は三人欲しいと思っていました。しかし、いざ生まれて育児が始まると、想像以上に自由な時間がなくなり、定期的に夫にイライラしています😵💦
夫は仕事が土日もあり、丸々1日休みが1年間でトータル1週間あるかぐらいです😭
家にいる時は育児を率先してやるのですが、私1人での外出がこの1年間で3回ほどしかなく(夫が休みではなく、また娘も人見知りがあり預けることができなかった)、ストレスが本当にたまりました。
出産前に夫とは子どもは最低2人、今年の8月くらいからまた妊活しようと話しており、夫もその気ではあるのですが、子ども1人だけでもイライラしてしまうのに、2人となったら自分のキャパシティ的に無理じゃないかなと思い、乗り気ではありません。
2人目となると大変さは2倍どころじゃないのが身に見えてますし、5月から仕事復帰するため仕事をしながら妊娠、子育て、家事…世の中のお母さん達を本当に尊敬してます😭
子どもは本当に可愛いですし、癒されます🍀子どもに対しては今のところイライラは全くありません。ただ、自由な時間がある夫(仕事帰りにふらっと買い物できる、散髪に行ける、一人でお風呂にゆっくり浸かれる、ご飯を食べられる...etc 書き出すと大したことないんですけれど、育児してると当たり前だったことが当たり前じゃなくなりますよね😭)にはムカついてしまう現状です。そんな自分にも嫌気がさします。
2人目を躊躇されている方、2人以上子育てされてる方の経験談や考え等いろいろお聞きしたいです💡
- ねむねむ(3歳1ヶ月, 4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私もです😅
うちも出産前は2人は欲しいと考えていましたが、今でもいっぱいいっぱいなのに(主に私が)、子どもが増えたらどうなっちゃうの?って思ってます🤣
夫は女の子が欲しいそうなので、多分作る予定ではありますが、、私がまだ乗り気になれず。
子ども2人とお風呂に入ったり、順番に寝かしつけしたり、授乳しながら上の子のこと見たり、、なんて現実的にできるのか?!と思ってます。
子だくさんでワンオペでやってるママもたくさんいるけど、私に同じようなことができるのかなって思っちゃいます😢
私自身が姉と年子なのですが、一気に子育て終わって楽だったよーと母は言ってました🤣
ひなちゃんママ
5ヶ月と2歳の子供がいます。
旦那は普段仕事の帰りが遅く、休みも日曜日だけの時もあります。
今日丁度、仕事が早く終わるから会社の後輩とご飯食べてくる!と旦那に言われてて、なんだか、私は友達とランチしに行ったりするのは、娘達生まれる前にしか行ってないな〜と、ふと思って、旦那は好きに行けていいなぁ〜と思ってしまいました…。
旦那の実家に義両親と同居していますが、子どもは上の娘を見てくれますが、下の娘は授乳やオムツ替え、寝かしつけは私で、ほぼ1人の時間は下の娘が寝てる時だけですが、上の娘も私一人でみている時は家事や自分がトイレに行くのもできなくて、イライラしたりする時もあります。
でも、上の娘は少しずつ手伝ってくれる時もあるので、〇〇ちゃん(下の娘)のオムツ取って!と言えば取ってくれたり、私が食器の洗い物をしていたりする時に、〇〇ちゃんウンチ出たよ!とか、泣いてるよ!オッパイ欲しいって!と教えてくれたりします。😊
-
ねむねむ
回答ありがとうございます😊
毎日育児お疲れさまです!夫の自由な時間はいいなーって思いますよね💦当の本人達はその時間が私たちにとってはみれば貴重な自由時間なのにそれを認識してないのが私的にはイラッとくるポイントなのですが…笑
義両親と同居されているのですね。それはそれで色々大変そうです💦子どもが小さいうちはトイレすら自由じゃないこと、とても分かります😢
上の子のお手伝い可愛いですねー!優しくて、ほっこりします💡大きくなれば一緒に遊んだりもあるかと思うので、そういうのを見たり聞いたりすると兄弟っていいなーって思います😊- 3月29日
-
ひなちゃんママ
子育ては、私も娘一人だけだった時は、もう一人子どもいたら無理だ!と思っていましたが、兄弟いた方が良いって周りの人からも言われたのと、自分の両親や義両親も次の子は?的な事も言われていましたが、私達夫婦は予定していなかったですが、出来てしまいました😅
今、上の娘がお姉ちゃんしてるのや、下の娘も上の娘がいると喜んでニコニコしているのを見てると2人産んで良かった!と思います。
子育ては2人同時に泣かれたりする時とかは大変な時もありますが、何とかなってます😅- 3月29日
ねむねむ
そうだったのですね💡
周りからの圧力?は今のところないのですが、そのうち出てくるかもしれません😵
姉妹のほっこりする経験談ありがとうございます🍀癒されますね!2人生んでよかったと思えるの素敵です✨何とかなると聞くととても心強く、今すぐには思えないですが、いつかは2人目欲しいなと思えたらいいです😭
ねむねむ
回答ありがとうございます😊
子育ての大変さを知ってしまったが故に、本当にできるのかな?って不安になりますよね😢
私の母も同じようなことを言ってました。子育ての大変さよりも小さかった頃の可愛さが記憶に残っているようで、楽しかったなーと言っているのを聞いて母は強しだなーと思いました💡