※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

新築戸建てに引っ越す際、挨拶回りで悩んでいます。向かい3軒、両隣2軒に挨拶するつもりですが、隣の隣まで行く必要があるでしょうか?

新築戸建てに引っ越すのですが、挨拶回りで迷っています。
向かい側3軒、両隣2軒は行こうと思っているのですが、隣の隣って行かなくていいですかね?

①②③④⑤‥

と家が並んでいて、①~③が新築で③に私たちが住みます。
①にはもう入居されていて、うちと同じくらいの子供がいることがわかっているし同じ建て売りだし2軒隣だけど挨拶しておこうかな‥?と思いました。

となると⑤の家にも挨拶しておくべきでしょうか。
2軒隣の人から挨拶来られたら不思議に思いますか?

皆さんだったらどうするか教えてください💦

コメント

うさ

うちは町内で同じ組の方全世帯にご挨拶に行きました😊

同じ組のお家、16軒ありますが全て行きました!お引越しされる自治区によると思いますが、古参のお年寄り方はそういうのうるさい人もいると思うし、ゴミ捨て場で会った時に気不味いと思うので、できれば行った方が良いと思います😊

Cocoa

しないよりはした方が良いと思います♪
我が家の場合は両隣りと、隣接する裏側のお家と、道路挟んで向かいのお家に挨拶しました☆

① ② ③

④ ⑤ ⑥
⑦ ⑧ ⑨
こんな感じで我が家が⑤で、②④⑥ ⑦⑧⑨に挨拶に行きました!

ママリ

隣保 とか、上の方もコメントされてるように 組 とかある地域ですかね?
多分、地域の行事とかは 隣保や組で1つグループってまとめて 当番が回ってきたりすると思います。なので、上の方も書いてあるように町内で同じ組の方全世帯に挨拶に伺った方がいいと思います。私ももうすぐ新居に入居ですが、自治会長さんや 同じ組の方全世帯に挨拶に行く予定です。

aym1115

わたしも田舎なので、隣保の方全員と、区長さんに手土産持って挨拶いきました。田舎やからなんですけどね💦